지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
안 그래도 팍팍한데…소주·맥주 가격 올해 또 오른다 2023-02-19 05:31:10
그런데도 지난해 상당수 주정회사는 주정 원재료인 타피오카 가격과 주정 제조 과정에 필요한 에너지 가격 상승 등으로 경영에 타격을 입은 것으로 알려졌다. 주정회사 중 진로발효[018120]와 MH에탄올[023150]은 작년 영업이익이 전년보다 각각 66.6%, 6.0% 감소했다고 최근 공시하기도 했다. 올해 주정값이 작년에 이어...
[기후위기현장을 가다] 불타는 아마존…밭에는 하얀 '잿가루 눈' 소복 2022-10-12 08:02:04
갖춰 생활하고 있다. 특히 주식 중 하나인 타피오카(열대작물인 카사바 뿌리에서 채취한 녹말의 일종)를 얻기 위해 필요한 만큼의 논밭을 개간하고 있었다. 1살짜리 아이와 함께 이곳에 사는 다닐루(21)·칼라이네(18) 부부는 그러나 일부 다른 마을에 가면 무분별한 불법 개간이 적지 않다고 전했다. 다닐루 씨는 지난...
그랜드 하얏트 서울 호텔, 테판 여름 신메뉴 ‘여름날, 산에서’ 출시 2022-06-20 18:00:06
기운을 느낄 수 있는 신선한 채소 ‘쌈다발’이 곁들여진 한우 구이를 만날 수 있다. 마지막으로, 여름 인기 식재료인 초당 옥수수를 형상화한 옥수수·블랙베리·팝콘·시트러스·시소잎 디저트는 눈으로 알록달록한 청량감을 느끼게 해주며, 배·매실·검은깨·코코넛 타피오카·다식 디저트는 입안에서 완연한 여름을...
임정배 사장 "위기는 기회…미래 경쟁력 확보 위한 투자 멈추지 않겠다" 2022-06-08 16:05:04
옥수수 기반의 전분당 사업에서 탈피해 타피오카, 감자 등 다양한 곡물로의 확장을 위한 글로벌 신규 투자를 추진 중입니다.” ▷주주들을 위한 정책이 있다면. “지난해 대상의 주가수익비율(PER)은 6배 수준으로 동종 식품기업들보다 저평가됐습니다. 서울 신설동과 상봉동 사옥매각 이익이 영업외이익에 반영돼 순이익이...
그랜드 하얏트 서울 호텔, 새로운 빙수 2종 출시 2022-05-06 12:00:08
맛 보바(타피오카)가 숨어있어 씹는 재미를 더한다. 망고 위로는 패션프루츠를 갈아 만든 소스가 발려져 있어 달콤한 빙수에 새콤함을 추가해 전체적으로 조화로운 밸런스를 갖춰주게 하며 산뜻함을 더해준다. 기호에 따라 같이 서빙 되는 팥과 연유 또한 같이 곁들여 먹을 수 있다. 갤러리는 망고 빙수 외에도 매년 새로운...
힙합 가수도 뛰어든 소주 시장…애주가들 '골라마시는 재미'에 취한다 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-03 16:46:33
일단 원재료가 확실하다. 기존의 소주는 타피오카 및 잉여 농산물을 중심으로 발효 후 증류를 진행한다. 이런 재료로 순도 95%의 알코올을 만들어 낸다. 이 순도 95%의 알코올에 물을 넣고 조미료를 넣으면 우리가 가장 자주 보는 그 소주들이 탄생한다. 정해진 원료가 아니다 보니 원재료의 맛을 살리면 제품마다 맛이...
"붕세권 안 살아도 가능"…1분에 8개씩 불티나게 팔린 붕어빵 2022-02-03 15:20:22
설빙 관계자는 "‘한입쏙붕어빵’은 타피오카 반죽을 활용해 특유의 쫀득한 식감으로 차별화에 나서 계절 상관없이 판매량이 늘고 있다"고 말했다. 설빙의 지난해 판매량 1~3위는 모두 빙수가 차지했다. '인절미설빙'이 전체 판매량의 16.07%를 차지했고, 사계절 메뉴인 '애플망고치즈설빙'(13.57%)과...
日 이키섬의 전통술 소주…조선서 건너간 사치품이었다[명욱의 호모 마시자쿠스] 2021-08-26 17:14:36
지리적 표시제와 지역 특산물로 인정받기도 했다. 500년 전 우리가 전해줬지만 그들의 방식으로 고부가가치 문화 상품으로 발전시켰다. 우리는 어떠한가. 타피오카와 수입 주정으로 만드는 값싼 소주 문화만 있지는 않은가. 우리 농산물로 빚는 전통 방식의 소주는 전체 소주 시장의 1% 미만에 그친다. 하지만 가능성은...
두끼, 힐링푸드 `분모자-마늘러버소스` 동시 출시 2021-04-08 11:03:50
최근 많은 관심을 받고 있는 `분모자`는 타피오카전분이 함유된 쫄깃한 식감이 특징이다. 또한 환절기 면역력 증진에 도움이 된다고 잘 알려져 있는 국내산 마늘이 다량으로 함유된 `마늘러버소스`는 마늘 특유의 맛을 살려 알싸함과 풍미를 끌어올린 소스다. 이번에 새롭게 도입되는 분모자와 마늘러버소스는 맛과 건강이...
[JAPAN NOW] 한국서 망한 아이템, 일본서 돌풍 2021-03-22 23:59:06
카스테라와 타피오카 혹은 카스테라를 베이스로 과일 토핑을 얹은 케이크, 또는 아이스크림을 함께 취급하는 복합 매장 형태로 모방 후 자기 것으로 만드는 일본의 특성이 여기서도 적용된 것 같다. 대만 카스테라 빵 케이크 홋카이도 산 생크림 한편 대만 음료인 타피오카 붐이 일어나 2019년 피크를 찍고 2020년부터는...