지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
日정부, 韓수산물 검사 강화 발표…"日수산물 규제 대응 아냐"(종합) 2019-05-30 14:13:08
수입되는 생식용 냉장 조갯살인 피조개, 키조개, 새조개, 성게의 검사도 강화, 현행 10%에서 20%로 늘리기로 했다. 교도는 이와 관련해 "(일본 정부가) 한국을 포함해 모든 국가를 대상으로 6월에만 실시, 검사결과를 보고 지속 여부를 결정하기로 했다"고 전했다. 일본은 자국 내 전국 검역소에서 검사를 강화하기로 한...
산케이 "日, 韓수산물 검사 강화…日수산물 수입규제 대응조치" 2019-05-30 08:37:50
수입 수산물은 한국산 넙치 외에 생식용 냉장 조갯살인 피조개, 키조개, 새조개, 성게"라고 전했다. 산케이는 한국산 넙치에 대해선 전체 수입량에 대한 모니터링 검사를 현재의 20%에서 40%로 끌어올릴 것이라고 보도했다. 신문은 "구토나 설사를 초래하는 '쿠도아'라는 기생충을 원인으로 하는 한국산 넙치에 ...
봄철 조개류 섭취 주의...`패류독소` 언제 사라지나 2019-04-13 20:17:09
바지락, 개조개, 키조개, 가리비, 피조개에도 독소는 있다. 같은 해역에 사는 조개류이지만 굴과 바지락 등의 독소 농도는 홍합보다 훨씬 낮다. 홍합의 독화(毒化)가 가장 빨리 진행되기 때문에 패류독소 지표생물 역할을 한다. 수온이 5∼7도로 상승하는 시기에 나타나기 시작해 15∼17도에서 가장 높은 농도를 보인다....
봄에 조개류 먹으면 큰일 나나요? 패류독소가 뭐길래 2019-04-13 09:30:38
외에 굴, 바지락, 개조개, 키조개, 가리비, 피조개에도 독소는 있다. 같은 해역에 사는 조개류이지만 굴과 바지락 등의 독소 농도는 홍합보다 훨씬 낮다. 홍합의 독화(毒化)가 가장 빨리 진행되기 때문에 패류독소 지표생물 역할을 한다. 수온이 5∼7도로 상승하는 시기에 나타나기 시작해 15∼17도에서 가장 높은 농도를...
이상고온 탓 경남 해안 비브리오균·패류독소 출현 빨라 2019-03-11 18:11:25
수산물은 진주담치, 홍합, 굴, 바지락, 피조개 등 패류와 멍게, 미더덕, 오만둥이 등 피낭류다. 마비성 패독과 설사성 패독을 검사한다. 검사결과 패류독소 기준치(마비성 패독 0.8㎎/㎏이하, 설사성 패독 0.16㎎/㎏이하) 이상으로 검출되는 수산물은 유통·판매를 금지하고 신속하게 회수·폐기할 예정이다. 윤인국 도...
어김없이 나타난 봄 불청객 패류독소…조개류 먹어도 될까 2019-03-08 13:29:04
홍합 외에 굴, 바지락, 개조개, 키조개, 가리비, 피조개에도 독소는 있다. 같은 해역에 사는 조개류이지만 굴과 바지락 등의 독소 농도는 홍합보다 훨씬 낮다. 홍합의 독화(毒化)가 가장 빨리 진행되기 때문에 패류독소 지표생물 역할을 한다. 수온이 5~7도로 상승하는 시기에 나타나기 시작해 15~17도에서 가장 높은 농도...
[한경과 맛있는 만남] 박정림 KB증권 사장, '유리천장' 깬 증권사 첫 女사장…워킹맘들 포기할 건 포기하고 일해야 2019-03-01 18:41:45
가리비구이, 광어와 참치회, 웅피조개찜, 병어조림, 간장게장, 연포탕, 항정살 파절임, 갈치조림 등 계절에 맞게 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 미로 특선 7만원. 영업시간은 오후 6시부터 10시까지며 일요일은 쉰다. 장소가 넓지 않고 단체 손님이 많아 100% 예약제로 운영한다.임근호/전범진 기자 eigen@hankyung.com
미륵불의 下生을 기다리는 섬… 2019-01-27 15:14:33
됐다. 방어회, 전복, 멍게, 호래기, 개불, 피조개, 오징어, 참소라, 굴, 해삼, 해삼내장젓. 통영이 아니면 불가능한 차림이다. 시금치나 몰 등의 나물류도 더없이 맛깔스럽다. 개조개 유곽이나 해물잡채 등 통영 아니면 맛볼 수 없는 진귀한 요리들도 나온다. 경상도 음식을 얕잡아 보던 전주나 목포 사람들도 통영 다찌...
이마트 `국민가격` 통했다…2탄은 `2200원 생닭`과 쌀·조개 2019-01-17 11:23:15
준비했습니다. 가리비, 홍합, 석화, 피조개 4종을 고객 취향에 따라 봉지에 골라 담을 수 있어 단품으로 구매하는 것 보다 평균 40% 가량 저렴합니다. 최훈학 이마트 마케팅 담당은“오프라인은 물론 온라인과 비교해도 경쟁력 있는 가격들로 앞세운 국민가격 상품이 고객들로부터 호평을 받으며 오프라인 매장의 신규...
지난해 양식수산물 수출 2조6천600억원으로 역대 최고기록 2019-01-16 06:03:02
314억원), 톳 2천100만달러(약 235억원), 피조개 1천400만달러(약 157억원)가 뒤를 이었다. 전년도인 2017년과 비교했을 때 피조개(33.3%), 전복(25.2%), 굴(16.3%), 미역(10.2%) 수출이 늘어난 반면, 바지락(-31.9%), 톳(-12.9%), 넙치류(-2.1%)의 수출은 줄어들었다. 수입액은 59억6천만달러(약 6조6천746억원)로, 전년...