지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"그곳을 거치면 인재가 된다"…열일하는 이랜드의 '에이스' 조직 [박종관의 유통관통] 2023-03-07 13:32:56
학교'로 떠오르고 있다. 식품, 패션 등 유통업계 전반에 이랜드 출신 인재들이 적을 옮겨 중추적인 역할을 맡고 있다. 30대 최고경영자(CEO)를 여럿 배출할 만큼 젊은 인재를 압축 성장시키는 이랜드 특유의 인사시스템과 조직문화가 이랜드를 유통 전문 인재 양성의 산실로 만들었다는 분석이 나온다. 7일 유통업계에...
122세까지 장수한 프랑스 할머니의 비결은…"역시 돈이었다" 2023-02-28 07:00:01
때부터 특권을 누렸다. 그녀는 16세까지 학교를 다녔는데 당시 대다수 여성들이 교육을 받지 못했던 것을 생각하면 아주 흔하지 않은 풍경이다. 20세에 결혼을 하기 전까지 요리·예술·춤 등 개인 수업을 받았는데 네덜란드 화가 빈센트 반 고흐에게 미술을 직접 배웠다고도 알려진다. 그녀는 손 하나 까딱할 필요가 없는...
"생산량 216배 많다"…흙없이 농사 짓는 佛농장의 혁신 비결은 [유럽농장 르포] 2023-02-24 11:32:48
1층에 자리잡은 요리학교와 인근 식당으로 판매된다. 큐레트 어바인은 프랑스 전역에 6곳의 옥상에 도심농장을 운영하며 2021년 52만유로(약 7억원)의 매출을 올렸다. 영상 5도 안팎의 추운 날씨에도 옥상에서 여전히 자라고 있는 머스타드 잎은 흙이 아닌 인공 점토구슬 속에서 자라고 있었다. 인공점토는 영구적 재사용이...
파리 건물서 30가지 작물 재배…밭 생산량의 216배 2023-02-23 18:41:23
모두 건물 1층에 있는 요리학교와 인근 식당에 판매한다. 폴 루셀랑 큐예트어반 대표는 “여름엔 단순히 농작물을 재배해 파는 데 그치지 않고 일종의 ‘아틀리에(스튜디오)’로 옥상을 운영하고 있다”며 “아틀리에 수입이 농작물 판매액보다 많다”고 말했다. 파리=정의진 기자 제작지원=FTA이행지원 교육홍보사업
나이지리아 현금 대란…ATM 마다 수일째 긴 줄, 주민 분통 2023-02-23 11:04:24
자녀들 학교 등록금조차 못 냈다. 그런가 하면 요리사는 식재료를 현찰로 충분히 사지 못해 평소의 절반 분량만 요리를 내놓고 있다. 우버 택시 기사는 사전에 손님에게 현찰이 있냐고 물어본 뒤 없으면 승차를 거부하고 있다. 교회에선 헌금을 현찰로 못 받게 되자 광고 시간에 은행 계좌로 헌금하라고 안내를 하고 있다....
"크림 소금빵·크로플·뚱카롱…한국의 창의적 제빵에 놀라" 2023-02-20 18:46:38
SPC그룹 요리학교 ‘SPC컬리너리 아카데미’에서 부부 제빵강사 피에르 쏘세스 씨(왼쪽)와 김윤정 씨(오른쪽)를 만났다. 이들은 SPC컬리너리 아카데미에서 제빵 경력이 있는 수강생을 대상으로 강의한다. 제과·제빵, 와인, 초콜릿 요리 등 SPC 계열사에서 판매되는 제품이 이곳에서 개발되기도 한다. 국적도 전문 분야도...
"프랑스만큼 디저트에 진심인 한국…아내의 나라 궁금해 한국 왔죠" [한경제의 신선한 경제] 2023-02-16 12:17:52
불리고 있어요.” SPC그룹이 운영하는 요리학교 ‘SPC컬리너리아카데미’에서 부부강사로 근무하는 쏘세스 피에르(사진 왼쪽)와 김윤정씨는 한국에 정착했던 2년 전을 떠올리며 이같이 말했다. SPC컬리너리아카데미에서는 제빵 경력이 있는 수강생들을 모집해 쏘세스씨나 김씨와 같은 전문 강사의 수업을 받을 수 있도록...
봉준호 감독, 피렌체 한국영화제 12년 만에 다시 찾는다 2023-02-16 07:00:02
관한 마스터클래스를 마련했다. 피렌체 한국영화제는 한국영화진흥위원회, 주이탈리아 한국 대사관, 주이탈리아 한국문화원, 토스카나주, 피렌체시의 후원으로 진행된다. 올해에는 전주시에서 한국 요리사 2명이 피렌체를 방문해 피렌체 요리학교 학생들과 함께 한국 음식을 준비해 개막 리셉션 때 한국 음식을 소개할...
"미친 사람만 오세요"…'몸값 2000억' 8명 남자들의 정체 [긱스] 2023-02-10 09:56:58
무작정 찾아왔어요. 고등학교를 자퇴하고 요리를 배우다가 다시 공부를 해 연세대에 들어간 특이한 친구였죠. 샤퀴테리를 갖고 본격적으로 창업을 하려 하는데 타깃은 어떻게 정할지, 제품의 포지셔닝은 어떤 식으로 할지 고민이 크다는 거예요. 바로 같이 샤퀴테리를 먹으면서 이런저런 조언을 해줬죠. 나중엔 친해져서...
영국 명문 요리학교 '르 코르동 블루'서 생강흑임자지짐 만들기 2023-02-10 07:00:02
영국 명문 요리학교 '르 코르동 블루'서 생강흑임자지짐 만들기 (런던=연합뉴스) 최윤정 특파원 = 세계 3대 요리학교로 꼽히는 르 코르동 블루 학생들이 생강흑임자지짐 등 한국 사찰음식들을 배웠다. 주영한국문화원(원장 직무대리 김성은)은 10일(현지시간) 법송 스님이 르 코르동 블루 런던 캠퍼스에서 7일과...