지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한려해상, 온난화로 생태계 변화…새 번식·생물 분포 달라져 2019-05-06 12:00:08
등 아열대성 어종이 절반 이상인 16종, 돌돔·쥐치 등 온대성 어종이 13종으로 확인됐다. 오장근 국립공원공단 국립공원연구원장은 "기후 변화가 생태계에 연쇄적으로 영향을 미칠 수 있다"며 "홍도 등 섬 생태계 모니터링 업무를 지속해서 수행하겠다"고 말했다. ksw08@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
내일부터 전어·주꾸미 못 잡는다…포획시 2년 이하 징역 2019-04-30 11:00:03
말쥐치, 대하, 감태·검둥감태, 곰피, 대황도 금어기가 시작된다. 정부는 우리 수산자원을 보호하기 위해 주요 어종을 대상으로 금어기를 확대·강화하는 추세다. 해수부는 어획량이 줄어든 살오징어를 대상으로 포획을 금지하는 몸길이 기준을 확대하고, 금어기도 한 달 연장했다. 청어 역시 20㎝ 이하는 잡을 수 없도록...
무지개 해안도로 달리며 유채꽃 바다에 취하고…제주, 먼저 즐겨 봄 2019-03-10 15:17:00
쥐치를 일컫는 제주 말이다. 쥐치는 쥐포의 재료로 흔히 알려졌지만 제주에서는 객주리조림을 특히 즐겨 먹는다. 특유의 쫄깃하고 쫀득한 식감은 익혀도 살아 있는 데다 매콤하고 은근히 단 양념은 그야말로 밥도둑이다. 비린 맛이 없어 생선을 좋아하지 않는 사람도 쉽게 시도할 만하다. 짭조름한 양념에 차진 생선 살,...
올해 축구장 4천개 규모 '바다숲' 만든다 2019-01-29 06:00:30
말쥐치·문어 등을 위한 맞춤형 자연산란장과 서식장을 만든다. 물고기가 모여 살도록 인공어초 등 시설물을 설치해 최적의 서식 환경을 꾸미고, 어린 물고기도 방류하는 '연안바다목장'도 추진한다. 또 유전적 다양성 조사·관리 대상에 말쥐치를 추가해 11종으로 늘리고 유전 정보 자료를 구축해 방류사업 효과를...
경남도, '책임 공무원 지정' 등 저수온 피해 줄이기 안간힘 2019-01-09 10:53:41
어업재해대책명령서를 발부해 돔류, 쥐치 등 저수온에 취약한 어종의 60% 이상을 조기 출하하거나 안전해역으로 이동시켰다. 강덕출 도 해양수산국장은 "겨울철 저수온 상태에서 대부분의 양식 어류는 면역력과 생리 활성이 저하된다"며 "면역증강제 투여와 스트레스를 최소화하고 사료 공급을 줄이거나 중단해야 한다"며...
한파에 남해안 저수온 피해 우려…양식장 관리 비상 2019-01-03 15:37:33
나섰다. 도에 따르면 돔류, 쥐치 등 남해안에서 사육 중인 저수온 취약 어종은 총 7천824만9천여 마리로 전체 사육량의 약 29.5%를 차지한다. 도는 우선 중점 관리해역을 작년 10개 해역 1천569만 마리에서 올해 14개 해역 1천762만 마리로 확대할 방침이다. 이들 해역에서 운영 중인 양식장에 면역증강제 보급을 작년 12t...
겨울 한파 양식장 저수온 피해 우려…전남도 '비상' 2019-01-03 15:10:52
능성어, 돔류, 조기, 쥐치 등은 저수온에 취약해 주의해야 한다. 전남도는 이에 따라 사료 공급량 조절, 비타민제·영양제 공급 등으로 면역력을 높이고 저수온에 약한 양식생물은 조기에 출하하도록 양식 어가에 알리고 있다. 해상 가두리 양식장 등에서는 혹한과 풍파에 대비해 시설물 안전점검에 나설 것도 당부했다....
독도에 어떤 물고기들 사나…환경DNA 분석결과 64종 확인 2018-12-20 15:09:26
말쥐치, 망상어, 벵에돔, 부시리, 쥐노래미, 혹돔 등을 확인했다. 바닷물 속에 있는 물고기의 알, 비늘, 배설물 등 환경DNA 분석에서는 강도다리, 고등어, 대구, 도루묵, 먹갈치, 숭어, 전갱이, 정어리, 쥐치, 참돔, 학꽁치 등 다양한 어종들이 추가로 나왔다. 수산과학원은 돌이나 해초 사이에 숨어 살거나 크기가 작아...
215년 만에 재현한 '감성돔 식해' 맛은…"막걸리와 어울려" 2018-12-07 16:47:17
관한 해설서다. 김려는 감성돔·문절망둑·볼락·쥐치 등 유배지에서 나던 53가지 생선을 골라 형태와 색채, 성질, 맛 등을 자세히 기록했다. 생선뿐 아니라 감성돔으로 식해를 만드는 등 생선으로 음식을 조리하는 방법까지 적었다. 허성무 창원시장은 "215년 만에 재현된 감성돔 식해가 창원시, 우리나라를 대표하는 음식...
조선시대 '감성돔 식해'는 어떤 맛일까…215년 만에 재현 2018-12-05 07:05:00
관한 해설서다. 김려는 감성돔·문절망둑·볼락·쥐치 등 유배지에서 나던 53가지 생선을 골라 형태와 색채, 성질, 맛 등을 자세히 기록했다. 생선뿐 아니라 감성돔으로 식해(생선을 토막 친 다음 소금·조밥 등을 넣고 버무려 삭힌 음식)를 만드는 등 생선으로 음식을 조리하는 방법까지 적었다. 동해안에 가자미, 명태로 ...