지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
세종사이버대 바리스타·소믈리에학과 랜선 강연회 2021-12-10 10:30:16
바리스타·소믈리에학과 재학생으로, 앞으로 커피 전문가를 꿈꾸는 학생들에게 경험과 성장가능성 등 풍성한 노하우를 전달할 예정이다. 이번 특강은 온라인 라이브 강의로 진행되며, 바리스타는 물론, 학생, 종사자, 일반인 등 커피에 관심 있는 모든 사람을 대상으로 진행된다. 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는...
숙성부터 수출까지…오크통 없었다면 오늘의 와인도 없다 [명욱의 호모마시자쿠스] 2021-12-09 17:38:48
아니라 오크통에 넣어 수출했다. 1620년 종교의 자유를 찾아 미국을 찾은 청교도인 102명이 탄 메이플라워호도 와인 화물선이었다. 세계사에 술이 빠지지 않고 등장하는 이유다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수 주류 인문학 및 트랜드 연구가. 숙명여대 미식문화최고위 과정, 세종사이버대학교...
장애인 직장생활, VR로 돕는다 2021-11-22 17:02:42
한국전자통신연구원(ETRI)도 발달장애인을 위해 커피 내리기 등 바리스타 교육과정을 VR·AR 콘텐츠로 개발해 운영하고 있다. 장애인 취업률이 높은 직종 중심으로 콘텐츠 제작을 늘릴 계획이다. 넷마블은 작년 넷마블문화재단을 통해 숭실대 미디어학과와 함께 발달장애인 교육용 AR 모바일게임 ZOOCUS를 개발했다. 숫자가...
시각장애 딛고 각종 메달 석권…한남대 김민기 학생이 보여 준 감동 드라마 2021-11-16 10:06:49
인연은 우연히 시작됐다. 장애인재활센터의 커피바리스타 수업에서 만난 맹학교 교사가 대전장애인체육회에 가입할 것을 권유했고, 김씨는 장애인 운동 동호회로 생각하고 가입했다. 어린 시절 야구 등 운동을 좋아했던 만큼 육상트랙은 낯설기는 했지만 차츰 적응했다. 앞이 전혀 보이지 않는 전맹(T11) 등급 트랙경기는 ...
‘나의 꿈 호텔리어’ 호텔학교 관광경영학과 진로체험 진행 2021-03-26 16:43:02
호텔조리학과과정, 제과제빵학과과정, 커피바리스타학과과정, 뷰티학과과정 등 다채로운 진로체험이 진행될 예정이며, 한호전 홈페이지에서 선착순으로 모집 중에 있다. 호텔학교 한호전은 오랜 기간 호텔관광분야를 현장실무 중심형 인재로 성장시키고 있으며 호텔관광경영학과과정 교수진은 특급호텔, 여행사, 항공사...
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, ㈜술샘과 상호협력 MOU 체결 2020-12-10 16:25:59
협의했다. 한편, 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 프로밧 로스터기를 활용한 로스팅 교육과 농식품부 인증 커피로스팅마스터자격증 과정, 전통주 소믈리에 과정을 운영하고 있다. 또한 이론과 실무 능력을 갖춘 전문인 양성을 위해 온라인으로 배운 내용을 오프라인에서 직접 실습해보는 블랜디드 러닝(Blended...
[1618] 세그루패션디자인고 홍우희 취업부장교사 “선 취업 후 학습까지 6년 책임지는 학교” 2020-07-16 15:37:00
카페 바리스타 과정이 취업맞춤반 형태로 진행된다. 카페 바리스타 과정은 전공과 직접적인 연관은 없지만 커피가 하나의 라이프디자인으로 삶에 깊숙이 들어와 있고 디자인 제품들을 진열할 수 있다는 생각으로 운영하고 있다. 학부모 설명회 세그루패션디자인고는 1년에 2차례 학부모 설명회를 개최한다. 매년 학기...
[1618] 관광 전문 특성화고 선정국제관광고 “관광인재 양성이 목표” 2020-06-02 21:32:00
게임을 진행해보는 카지노 실습실, 커피를 만드는 과정을 자세하게 배우는 바리스타 실습실, 칵테일 실습이 이루어지는 바텐더 실습실, 그밖에 간호 지식을 배우고 실습을 해볼 수 있는 기초간호실무실, 간호임상실습실 등 최적의 교육환경이 준비돼 있습니다. 칵테일 실습실의 경우 산업인력공단에서 시행하는 국가 기술...
세종사이버대학교 바리스타·소믈리에학과, 전통주 소믈리에 자격증과정 개설 2020-05-25 14:17:30
밝혔다. 세종사이버대 바리스타·소믈리에학과는 체계적인 콘텐츠 제작과 사이버 공간의 학습효과를 극대화 시킬 수 있는 다양한 프로그램을 가동 중이며, 체계적인 교육과정과 맞춤식 교육으로 바리스타, 소믈리에, 키키자케시(사케소믈리에), 카비스트 등 다양한 식음료 전문 자격증 과정을 운영하고 있다....
[1618] 융합형 실무 인재를 양성하는 동일여자상업고 2020-02-05 22:56:00
▲커피를 추출하는 바리스타 ▲와인을 관리하고 서비스하는 소믈리에 ▲칵테일과 음료를 만드는 바텐더 ▲MICE(기업 회의, 포상 관광, 컨벤션, 전시회) 전문가 ▲관광 부문 공공기관 ▲외식업체 등에 취직할 수 있다. 분야가 다양한 만큼 동일여상 관광경영과에는 진로와 관련된 교육과 훈련을 받을 수 있는 실습실이 8개...