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[씨줄과 날줄] 더러운 말, 깨끗한 말 2013-05-31 17:03:20
맛 나는 순우리말을 살려 쓴 오태환의 시들은 오감을 자극하면서 모국어의 황홀경에 가 닿는다. 비는 는실난실 날리고, 달빛은 개밥그릇이나 살강살강 부시고, 별빛은 새금새금 아삭한 맛이다. 천지만물이 생동하는 기운으로 움직이는데, 그것에 반응하는 시인의 모국어는 날렵하고 맵시 있다. 언어를 어르고 다루는 솜씨가...
서울대 출신 '한국화 거장' 3人3色 2013-05-29 17:06:24
수 있는 작품이다. 먹물을 번져나게 하는 발묵의 맛과 한지의 질감을 살렸다. 이 화백은 서구 미술 사조와 양식이 물밀듯 밀려오던 시기에 이에 휩쓸리지 않고 우리 화풍을 지킨 선구자로 꼽힌다. 1997년 프랑스 파리 루브르박물관 지하공간인 카루젤 샤를르 5세홀 성벽 뒤에 70m짜리 장지벽화 작품을 전시했다. 최근에...
소자본창업 뽕뜨락피자, ‘슈퍼 킹 피자’ 출시 2013-05-28 13:47:57
뽕잎과 오디, 우리 쌀로 만든 도우로 특허 받은 제품으로 다이어트 및 아이들 두뇌 계발, 노화방지에 도움이 되고 밀가루 도우보다 소화흡수가 잘 되는 것이 특징. 뽕뜨락 관계자는 “이번 제품은 저렴한 가격으로 소비자의 지갑 부담을 덜어드리고자 출시한 제품.” 라며 “맛과 품질은 물론 소비자의 건강까지 책임질...
즐겨먹는 치킨 무와 피클에 빙초산이? 원가절감 위해 포기못해 2013-05-27 17:37:55
부주의로 인해 일어난 각종 사고 실태를 고발하며, 우리 식탁에서 빙초산을 물러나게 하기 위한 법개정을 국회의원을 만나 제기하기도 했다. '이영돈pd의 먹거리x파일'은 빙초산에 대한 수위 높은 위험 보도를 한 후 방송 말미에 진짜 발효식초를 사용하여 새콤달콤한 치킨무 재료 본연의 맛을 내고 있는 착한...
[프랜차이즈 창조경제] 본아이에프, '슬로 푸드' 죽으로 세계 시장 공략 2013-05-27 15:30:54
해외매장…매운 맛 등급화 작업 브랜드 현지화 추진 본죽과 본도시락으로 유명한 본아이에프(대표 김철호)는 2002년 창립 이후 10년간 전국에 가맹점 1430개를 열었다. 한식 브랜드만으로 ‘프랜차이즈 1000클럽’에 진입하는 대기록을 세운 것이다. 대표 브랜드인 본죽의 성공은 ‘죽=웰빙 영양식=일반식’이라는 공식을...
[주목 이 점포] 인천 부평동 '버벅이네', 면도 아니고, 떡볶이도 아닌 퓨전식…이색 떡볶이로 하루 매출 100만원 2013-05-26 14:58:03
가지 맛이 있다. 일반 떡볶이 맛과 토마토소스 스파게티 맛, 카르보나라 스파게티 맛으로 나뉜다. 약간씩 다르긴 하지만 기본이 되는 소스는 역시 떡볶이 소스다. 떡볶이 소스에 스파게티 소스를 첨가해 조리한다. “면처럼 긴 떡볶이는 스파게티보다 더 부드러우면서도 쫄깃하고, 고춧가루가 들어간 떡볶이 소스 때문에...
[생글기자 코너] (고등학생) 갑을(甲乙)은 공존 관계…서로 필요한 존재 등 2013-05-24 14:42:59
읽으면 사자성어의 맛을 제대로 알 수 없다. 한자를 “쓰다”란 동사를 사용해야 하지만 언제부터인가 대부분의 학생들에게 한자는 “그리다”란 동사를 사용하는 것이 더욱 알맞을 정도로 한자를 쓰는 데 익숙하지 않게 되었다. ‘한문 문화’는 우리 언어의 뿌리인 동시에 한국의 문화, 나아가 동양 문화의 뿌리라...
간단한 아침식사, 건강 + 몸매 챙기는 지름길 2013-05-24 12:09:50
먹어야 하는 이유는 무엇일까? 아침 식사가 우리 몸에 미치는 영향과 중요성을 알아보고 가족들의 건강을 챙겨줄 이상적인 아침 식단 및 대용식을 알아본다. ✔ 아침 식사를 챙겨먹어야 하는 이유? 하루를 시작함과 동시에 공급되는 첫 영양분인 아침 식사는 공복상태인 체내에 혈당지수를 높여 신체활동을 원활히...
[수도권이 국가 경쟁력 원천] '슬로푸드' 운동 주관한 이석우 남양주 시장 "음식으로 서두름 없는 삶의 리듬 찾아" 2013-05-21 15:30:07
활성화에 주력하고 있습니다. 우리시는 슬로푸드 운동과 협동조합운동이 활발히 일어날 수 있는 여건들을 잘 갖추고 있어요. 슬로푸드 국제대회 개최를 위해 민간 조직위원회가 설립되어 세계 3대 슬로푸드 국제대회의 첫걸음을 내디딜 준비를 하고 있습니다. 또한 협동조합 설립의 활성화를 위해 협동조합 학교 운영을...
삼각김밥은 화학물질 덩어리, 우리 아이가 위험하다! 2013-05-21 10:50:28
가슴을 철렁 내려앉게 만드는 사례가 우리 주위에 깊숙이 자리해 있다. 이 책은 식품첨가물로 범벅된 가공식품, 독성물질을 품은 집, 과잉진료의 전성시대에서 살아남는 법 등 소중한 우리 아이들뿐만 아니라 성인들의 건강에도 치명적인 화학물질 독성의 진실을 파헤치고 있다. 바빠서, 몰라서, 한번은 괜찮겠지...