지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
저온숙성 '묵은지' 놀라운 효능 2023-10-10 11:24:47
저온 숙성된 묵은지에서 바이러스 저항성이 뛰어난 김치 유산균이 발견됐다. 10일 세계김치연구소에 따르면 연구소는 묵은지 속 유산균의 특성을 파악하고자 영하 2∼영상 10도에서 6개월 이상 발효시킨 김치 시료 34개를 수집해 분석한 결과, 90% 가까운 시료에서 김치 유산균인 페디오코쿠스 이노피나투스가 우세한...
롯데주류, 79년 전통 차례酒…가성비 뛰어나, "가족들과 함께 음복하기 좋은 술" 2023-09-20 16:35:52
사용한다. 저온 발효 공법과 숙성 방식으로 청주 특유의 부드럽고 깔끔한 맛을 살린 것이 특징이다. 알코올 도수는 13도이다. 우리 민족의 정성 어린 마음을 담아내기 위해 라벨은 동양적인 붓글씨체를 사용한다. 라벨과 캡(병뚜껑)에도 금색을 사용해 고급스러움과 우리나라 대표 차례주의 이미지를 부각했다. 백화수복은...
'백일정성'으로 빚은 쌀 100% 경주법주…프리미엄 증류주 백로·제비원도 인기 2023-09-20 16:34:23
발효한 숙성주다. 탁월한 맛과 깊은 향을 자랑한다. 술이 나오기까지 100일이나 걸린다. 이에 따라 예로부터 백일정성으로 빚은 술이라는 의미로 ‘백일주’라 불리기도 한다. 경주법주는 품질의 우수성과 전통성을 자랑한다. 그동안 우리나라를 대표하는 최고급 전통 명주로 자리매김했다. 화랑은 국내산 찹쌀 100%와 자체...
"더 많이 먹을 걸" 후회하더니…3개월 새 600만개 팔렸다 2023-09-07 21:10:21
저온 숙성시켜 발효버터 풍미를 살리는 등 기존보다 맛과 품질을 끌어올렸다는 게 회사 측 설명이다. 정식품은 ‘녹차 베지밀’을 13년 만에 재출시, 한정 판매하고 있다. 2000년 나온 녹차 베지밀은 팩, 캔, 병 등 다양한 용기로 판매되면서 2억2500개 넘는 누적 판매량을 기록했지만 2010년 단종됐다. 이후 꾸준한 재출시...
추석 선물 정하셨나요?…가치소비·친환경이 대세 2023-09-06 16:03:07
판매하는 ‘화식발효 미경산 로열 기프트’가 대표적이다. 이 상품은 16년의 연구 기간 끝에 15가지 원료를 배합해 6개월간 발효와 숙성을 거친 사료를 먹인 제품이다. ‘할매니얼(할머니+밀레니얼 세대)’ 열풍으로 인기를 끌고 있는 곶감도 국내 명산지의 제품을 다양하게 소개한다. 수산 선물세트에서도 자연산 대하,...
산머루로 빚은 김천 와인 '올해의 우리 술' 2023-08-15 18:42:17
유기농 방식으로 재배한 산머루를 발효시켜 만든 과실주다. 오크통에서 3년 이상 숙성시켰다. 심사위원단은 “오래 숙성할수록 스파이시한 향에 강한 풀보디의 중후함을 느낄 수 있는 와인”이라고 평가했다. 수도산와이너리는 여름철 강우량이 많아 양조용 포도 재배에 불리한 한국의 기후 여건을 극복하기 위해 나무에...
올해 최고 우리 술은…1300m 고지 산머루로 만든 김천産 와인 2023-08-15 14:18:16
올렸다. 기타주류 대상은 거봉포도를 발효시킨 포도주를 증류한 뒤 오크통에 10년 이상 숙성시킨 ‘두레앙 브랜디’가 선정됐다. 북유럽 지역에 기원이 있는 벌꿀주 ‘코아베스트 보쉐’, 농촌진흥청이 개발한 포도 품종 ‘청수’를 이용해 만든 화이트 와인 ‘시나브로 청수 화이트’등도 각각 최우수상을 수상했다. 문...
[금주신상] 팔도 '뿌요 워터젤리'·서울우유 '크림라떼' 2023-07-29 07:00:03
발효·숙성 과정으로 만든 뒤 여과 단계에서 알코올만 추출해 알코올 도수를 0.5% 미만으로 낮췄다. 호가든 0.0 로제는 330mL 캔제품으로 나왔다. ▲ 동서식품은 영양간식 '포스트 에너지바 밸런스'와 '포스트 에너지바 액티브' 2종을 출시했다. 포스트 에너지바 밸런스는 견과류와 그래놀라, 크랜베리...
백년전쟁이 만든 치명적 달콤함…포르투로 와~ 2023-07-27 18:14:46
계속 발효되면서 지나치게 익어버렸기 때문이다. 이때 고안한 묘책이 브랜디다. 알코올 함량 40%에 육박하는 높은 도수의 술을 섞으면 발효에 관여하는 와인 속 효모의 활동을 멈출 수 있다. 이렇게 일반 와인보다 알코올 도수는 높고 브랜디의 달콤함이 남아 있는 새로운 와인, ‘포트와인’이 탄생했다. 포트와인은 이내...
'어서와' 출연 이탈리아 미슐랭 셰프 4명, '한식 전도사'로 변신 2023-07-05 20:53:30
탄생했다. '서울 여행'(김치와 발효 야채를 곁들인 생선 애피타이저 요리), '된장 에 페페 스파게티'(치즈와 후추가 들어간 유명한 로마식 파스타인 '카초에페페'를 응용한 된장과 치즈 파스타), '포항에서의 문어'(고추장으로 양념한 문어 요리), '티라미숫'(미숫가루와 우엉차,...