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2021 대한민국 우리술 대축제, ‘농업회사법인 술샘’ 참가 2021-11-18 03:00:00
전통발효식초 등 자연에서 얻은 발효식품을 더딘 걸음으로 전해드린다. 관계자는 “신(新)나는 술, 신(信)나는 샘으로 훌륭한 요리의 기본은 좋은 재료와 선도에 있듯이, 전통주 또한 좋은 재료와 정성이 좋은 술을 만드는 기본이 된다”고 말했다. 한편 대한민국 우리술 대축제는 2011년부터 시작돼 매년 11월 셋째 주에...
[2021 서울대 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 밀레니얼 세대를 위한 체중 관리 식품 개발하는 ‘플라이밀’ 2021-10-28 12:49:52
자연발효식초 기반 클렌즈 음료 ‘라이블링’과 고단백 식사 대용식 ‘플라이밀’을 판매 중이다. 라이블링은 제로(0) kcal 감미료로 자연발효식초 특유의 불쾌한 맛과 향을 개선한 제품이다. 플라이밀은 단백질 과자와 소화효소를 사용해 맛과 포만감은 높이고 소화의 어려움을 개선한 제품이다....
미초에 빠진 日…"곧 품절된다, 보이면 사라" 2021-10-26 17:09:08
과일발효초를 타먹는 일명 ‘홍초 소주’가 유행하면서 인기를 끌었다. 당시 대학가에선 학생들이 가방에 식초를 넣어 가지고 다닐 정도로 과일발효초 열풍이 거세게 불었다. 그러나 인기는 금세 사그라졌다. CJ제일제당은 해외 시장으로 눈을 돌렸다. 건강을 위해 식초를 물에 타먹는 문화가 발달한 일본 시장을 타깃으로...
10월 농촌융복합산업인에 지역 특산물로 빵 만드는 구교중 대표 2021-10-20 11:00:09
지역 농산물과 효소를 활용해 발효식초, 빵, 과자류 등을 생산하고 체험·교육 서비스를 제공하는 업체다. 30여년간 약초와 효소를 연구한 아버지와 영국에서 제과·제빵 기술을 익힌 아들이 손잡고 제품을 생산한다. 현재 쿠팡과 위메프 등 온·오프라인 유통망에서 제품을 판매한다. 특히 올해 출시한 '세종 복숭아...
쌀과 물, 누룩만 있다면 막걸리 한잔 뭐 어렵겠소 2021-09-30 17:12:36
집으로 가져와 1주일간 발효·숙성 작업을 이어갔다. 막걸리 1.6L를 만들 수 있는 용량이다. 보관 장소는 직사광선을 피할 수 있고 온도가 일정한 곳이 좋다. 용기에 담고 24시간이 지난 뒤부터 하루에 한 번씩 사흘간 숟가락으로 주모를 저어줘야 한다. 나흘째부터는 용기에 귀를 대면 막걸리가 발효하면서 나는 ‘톡톡’...
bnt뉴스 연중기획 보도 ‘K브랜드 & 글로벌 브랜드의 탄생 스토리’, ‘샘표’는 해외 홍보에 적극 나서며 글로벌로 도약하는 중.. ‘우리 맛으로 세계인을... 2021-09-27 17:53:00
먹느니 샘표 진간장에 물을 조금 희석하고 식초와 멸치/새우 육수를 조금 섞고 요리당이나 물엿을 묽게 조금 섰으면 비슷할 것이라는 대한민국 손맛 주부들의 초고속 ai급 예측이 가능했기 때문이다. 음식을 자주 만들어 먹는 기자가 보기에도 ‘콩을 발효 시킨 물에 달콤한 맛을 내고 간장을 조금 섞었을 것’으로 추측되...
제철 스시는 맛 두 배…가을엔 꽁치, 겨울엔 방어 2021-09-02 17:02:39
정확한 탄생 기록은 알려지지 않았다. 다만 생선을 발효해 먹던 동남아시아의 영향을 받기 시작한 나라 시대(710~794년)에 스시 원형이 존재했던 것으로 알려지고 있다. 이후 무로마치 시대(1336~1573년)에 유산발효 후에도 밥알의 형태가 그대로 유지되는 나마나레라는 스시를 먹었다. 오늘날 먹는 스시의 초기 형태다....
호텔 일식당? 골목 스시집?…어딜 가든 오마카세 먹어보세 2021-09-02 17:02:27
술지게미(술을 빚은 뒤 남은 술 찌꺼기)를 발효시켜 만든 붉은 식초를 섞는 것도 이곳의 특징이다. 붉은 식초로 만든 밥알에선 단맛에 더해 깊은 풍미의 신맛이 난다. 스시조 오마카세는 연일 만석이다. 스시조 관계자는 “기념일에 오마카세를 즐기는 20대도 종종 있다”며 “최소 한 달 전에는 예약해야 할 정도로 인기가...
日서 '사케의 신'된 백제인…술잔이 돌 듯, 그렇게 문화도 발전한다 2021-07-15 17:26:54
식초를 넣은 발효 및 절임 음식의 이름으로 쓰인다. 재일동포 출신인 정대성 사가현립대 인간문화학부 교수는 저서 《일본으로 건너간 한국음식》에서 사케의 어원이 한국어 ‘삭다’라고 썼다. ‘삭다→ 삭아→사카→사케’가 됐다는 설명이다. 일본에서 사케의 신이 된 또 다른 한반도인이 있다. 일본 고대 역사의 기틀을...
BTS 소신 행보에 찬물…김치를 왜 김치라 할 수 없나요? [연계소문] 2021-06-26 13:07:26
넣고 저온에서 장기간 숙성·발효해 먹는 음식은 김치가 유일하다"며 "식초나 소금에 절이기만 한 음식은 파오차이뿐만 아니라 굉장히 많다. 하지만 김치는 단순 절임하고는 완전히 다르다"고 말했다. 김치와 파오차이는 제조 공정은 물론, 발효 단계에서도 차이가 크다는 것. 조 본부장은 파오차이에 대해 "피클 같은...