지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[창업성공 핫 키워드] 강호동 연예계 이어 치킨업계 ‘큰 손’ 되나?" 2013-03-11 09:45:00
포털 이슈 검색어가 되면서 자신이 지분을 보유한 외식 프랜차이즈 기업 ㈜육칠팔 (www.678.co.kr)이 새삼 주목을 받고 있다. 지난해 4월 론칭한 ‘강호동 치킨678’은 1년도 안된 시점에서 200호점을 훌쩍 뛰어넘고 국내에 이어 미국 현지에서도 법인을 획득해 미국 공략에 박차를 가하고 있기 때문이다. 경기...
공정위, 편의점업계 실태 전면 조사 2013-03-10 07:05:32
부도 사태가 잇따르고 있는 편의점업계에 대한 실태 조사에 들어갔습니다. 10일 관련 부처에 따르면 국회 정무위원회는 지난해 국정감사 결과보고서를 최근 공정위에 보내 이면계약서 작성 등 편의점 프랜차이즈 계약 실태를 전면적으로 조사할 것을 요구했습니다. 정무위가 요청한 조사 대상은 편의점 가맹본부의...
공정위, `자영업자 무덤' 편의점업계 실태 조사 2013-03-10 06:01:12
있는 편의점업계에 대한 전반적인 실태 조사에 들어갔다. 10일 관련 부처에 따르면 국회 정무위원회는 지난해 국정감사 결과보고서를 최근 공정위에 보내 이면계약서 작성 등 편의점 프랜차이즈 계약 실태를 전면적으로조사할 것을 요구했다. 국회가 요청한 조사 대상은 ▲편의점 가맹본부의 허위ㆍ과장 광고...
디초콜릿커피, `그 수제초콜릿 바람이 분다` 2013-03-08 11:30:00
매장을 운영하고 있으며, 업계로부터 커피, 초콜릿, 공간을 바탕으로 차별화된 브랜드 파워를 구축하고 있는 프랜차이즈 커피전문점이라는 평가를 받고 있다. 수제초콜릿을 비롯하여 초콜릿을 직접 녹여 만든 음료 ‘리얼딥(REAL DEEP)’, 그리고 초콜릿을 이용한 바리에이션 음료가 다양하며, 빈티지한 유럽풍 느낌의...
2013년도 피시방 프랜차이즈 창업시장은 어떠할까? 2013-03-08 10:38:36
프랜차이즈업체의 그 대표적인 예라 할 수 있다. 요즘 같은 스마트 시대에 걸맞게 브랜드로 ISMART PC로 모든 사람들이 한번 들으면 쉽게 기억될 수 있는 브랜드네임이 눈에 띄며, 인테리어 또한 스마트하게 이용객이 쉽게 이용할 수 있도록 많은 편의시설을 생각하고 있다. 또한 NETWORK SYSTEM도 국내 자체 개발한...
[프랜차이즈 상생시대] 더불어 살아가는 '相生·협력'의 힘 !…신뢰경영으로 '윈윈' 2013-03-07 15:35:06
반목·갈등하던 동네빵집과 프랜차이즈 빵집이 상생을 위해 손을 맞잡았다. 동네빵집을 대표하는 대한제과협회 측과 프랜차이즈 빵집의 대표격인 파리크라상·cj푸드빌은 최근 동반성장위원회에 모여 ‘제과점업 동반성장을 위한 합의서’에 서명했다.이 합의서에는 △제과점업 중소기업적합업종 권고사항의 성실한 준수...
[프랜차이즈 상생시대] BBQ, 한국적 프랜차이즈 시스템 정착…'치킨 대학' 거쳐간 교육생 1만명 2013-03-07 15:31:24
시장 공략에도 적극 나서고 있다. ○한국적 프랜차이즈 시스템 제시 윤홍근 회장은 회사 창립 후 프랜차이즈 사업에 대한 사회적 불신이 팽배했을 때 업계 최초로 ‘투자비 리콜제’를 실시했다. 1997년 위환위기가 닥치자 가맹점의 이익을 보전해 주기 위해 본사 이익을 축소하는 방식으로 고통을 분담하기도 했다. 20...
[프랜차이즈 상생시대] 파리바게뜨, 베이커리 업계 부동의 1위…中·美 등 해외 점포만 142개 2013-03-07 15:31:16
국내 시장에는 프랜차이즈 베이커리에 대한 규제가 대폭 강화되는 추세라는 점도 밖으로 나가는 데 영향을 미쳤다. 파리바게뜨는 2004년 9월 중국 상하이에 진출한 이후 지난 2월 말 기준으로 중국, 미국, 베트남, 싱가포르 등 4개국에 총 142개 점포를 운영하고 있다. 중국에서는 상하이, 베이징, 톈진, 난징, 다롄 등에...
[프랜차이즈 상생시대] 한솥도시락, 매장운영 지도사…4단계 '맞춤코칭' 2013-03-07 15:31:15
하지 않는 방식을 고수하고 있다. 도시락 프랜차이즈 업계에서는 유일하게 테이크아웃 판매를 유지하고 있다. 그 결과 좋은 상품을 싼 가격에 판매하면서도 점주 이익은 극대화하고 있다. 탄탄한 상품 기획력, 엄선된 식자재, 조리법과 세팅의 매뉴얼화, 독특한 맛을 내는 소스류와 양념류의 연구개발, 우수한 납품업체의 ...
[프랜차이즈 상생시대] 프랜차이즈 업계 "가맹사업법 개정 반대" 2013-03-07 15:31:14
가맹본부에 불리한 내용들이 포함돼 있어 프랜차이즈 업계가 강력 반발하고 있다. 야당 측 개정안 중 제14조 2항 ‘가맹점사업자단체 설립’에 관한 내용이 대표적이다. 업계는 이 조항이 프랜차이즈 산업을 위축시키고 가맹본부와 가맹점주 간 갈등과 분열을 초래할 수 있다고 주장한다. 가맹점사업자단체가 일부 가맹점에...