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식약처, 식품안전기준 손질… 고령화·1인가구 증가 반영 2020-01-20 09:27:15
기준을 마련한다. 콩고기, 배양육 등 육류 대체식량이 새로운 식품으로 등장함에 따라 대체 단백 식품에 대한 건전성을 검토하고 안전성 평가기반을 세운다. 바이오기술(BT) 등 신기술 이용해 제조한 식품첨가물(효소제, 감미료 등)이 출현함에 따라 바이오 식품첨가물 등의 안전성 평가 기준을 마련한다. shg@yna.co.kr...
간편식·펫푸드 등 5대 식품시장…2030년까지 25兆 규모로 키운다 2019-12-04 17:31:32
‘콩고기’ 등 식물성 대체육에 대한 국내 식품업체의 연구개발(R&D) 투자를 유도하기 위해 세제 혜택을 주는 방안을 추진키로 했다. 또 간편식품의 품질을 끌어올리는 데 필요한 급속 냉동·해동기술 개발에 쓴 R&D 비용의 세제 혜택도 검토하기로 했다. 수입 제품에 밀려 고전하고 있는 국내...
[책마을] 세포 배양해 고기 만드는 '식량 혁명'이 온다 2019-11-28 17:24:06
2000년대 초반에 등장한 식물성 고기(콩고기)가 채식주의자, 환경운동가 등의 열렬한 환영을 받으며 성장했지만 근본적인 한계가 있다. 엄밀히 말하자면 고기가 아니기 때문에 늘어나는 육식 수요를 대체하기 어렵다. 그래서 새롭게 대두된 것이 고기의 세포를 이용해 배양해내는 진짜 고기인 클린 미트다. 동물의 세포를...
[마켓인사이트]푸드테크 스타트업 지구인 컴퍼니, 40억원 규모 시리즈 A 투자 유치 2019-10-10 14:46:49
콩에서 추출한 단백질을 뭉쳐 만든 콩고기보다 고기 식감과 맛을 살린 게 특징이다. 식물성 단백질을 추출한 뒤 가공 과정에서 고기 식감을 살릴 수 있는 기술에 대한 특허도 보유하고 있다. 언리미트와 언리미트만두는 이번달부터 국내 온오프라인마켓에서 선보일 예정이며 방콕과 인도 등과 수출 계약을 마쳤다. 배달의...
[SNS 세상] '식물로 만든 고기' 채식 안 하는 내 입에도 맞을까 2019-07-13 05:00:00
관계자는 "그동안 소비된 콩고기의 양만 따로 계산하기는 어렵지만 짜파게티 누적 판매량이 72억개인 것을 생각하면 고명도 상당한 분량이 소비됐을 것"이라고 추측했다. 그러나 인스턴트 짜장면 속 콩고기는 채식을 위한 재료라기보다는 경제성과 보관의 용이함을 염두에 둔 대체 식품의 성격이 강했다. 채식이 최근...
비린 냄새 안 나고 알레르기·소화불량 없는 '하영콩' 나왔다 2019-05-20 15:25:09
완료했다. 그는 올해 경남을 비롯해 전북, 강원, 충북, 경기, 제주 등지에서 시험 재배한 뒤 내년부터 지역 특화 작목으로 확산시켜 나갈 계획이다. 정 교수는 "기존 콩 제품과는 완전히 차별화한 두유·콩고기·콩 소시지·된장·두부 등 다양한 국산 콩 제품 생산이 가능해 콩 재배농가와 소비자에 큰 도움을 줄 것으로...
[천자 칼럼] 대체육류 전성시대 2019-05-05 17:42:51
콩을 갈아 굳힌 ‘콩고기’였다. 최근에는 식물성 단백질로 근섬유(고기 표면의 결)와 비슷한 물성을 내는 데 성공했다. 아미노산과 염류 등을 함유한 효모로 감칠맛을 더하고, 식물성 오일로 육즙까지 재현했다. 콩 대신 밀의 글루텐 단백질을 사용해 쫄깃한 식감을 최대한 살린 제품도 등장했다.대체육류의 또...
롯데푸드도 가세한 '식물성 고기' 시장 2019-04-10 17:46:19
재현했다”며 “과거 콩고기의 퍽퍽한 식감은 없애고 효모 추출물 등으로 고기의 풍미와 감칠맛, 육즙 등을 살렸다”고 말했다. 이번에 선보인 엔네이처 제로미트는 지난달 한국비건인증원에서 비건 인증도 받았다. 대체육은 고기 없이 만드는 고기다. 미국에서 약 7~8년 전부터 본격적으로 생산되기...
상륙 한달만에 1만팩 팔린 '비욘드미트'…국내 채식시장 '꿈틀' 2019-04-07 06:00:04
"지금까지 고기 대체재로 주로 활용됐던 '콩고기'는 콩을 갈아 글루텐으로 굳혀 맛, 식감이 실제 고기와 크게 달랐으나, 비욘드미트는 식물성 단백질을 추출한 뒤, 섬유질·효모 등 여러 식물성 원료와 혼합해 실제 고기와 매우 비슷한 맛과 식감을 구현하고, 코코넛 오일로 육즙까지 재현했다"고 설명했다. 실제...
동원F&B, 양반죽·개성 왕만두 앞세워 '제2의 도약' 2019-01-07 16:18:20
고기 대체재로 주로 활용된 콩고기는 단순히 콩을 갈아 글루텐으로 굳힌 것이어서 맛과 식감이 실제 고기와는 크게 달랐다. 그러나 미국의 채식 기업인 비욘드미트의 제품은 식물성 단백질을 추출한 뒤 섬유질, 효모 등 여러 식물성 원료와 혼합해 실제 고기와 매우 흡사한 맛과 식감을 구현했다. 코코넛 오일로 고기의...