지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
불볕더위에 포장김치도 때 이른 '여름 특수' 2017-07-06 06:25:01
예년보다 앞당겨졌다고 업계 관계자들은 분석했다. 배추김치 위주로 출시되던 포장김치 제품군이 다양해진 점도 매출 증가에 영향을 줬다. G마켓에서 판매 중인 김치의 종류별 매출을 보면 오이소박이는 전년 동기 대비 26배가량 급증했다. 겉절이·보쌈김치는 507% 증가한 데 이어 백김치, 파김치도 각각 132%, 141%의...
급식실 마비에 밥 대신 빵으로…일부 학교는 단축수업(종합) 2017-06-29 15:35:57
현미 찹쌀밥, 낙지 수제비, 치즈불닭, 배추 겉절이 등의 메뉴로 점심 식단이 짜일 예정이었지만 이날은 초코소라빵, 사과 주스, 꿀떡, 자두를 대체식으로 준비했다. A초등학교 영양사는 "조리실무사 두 분 만으로 300명이 넘는 학생의 급식을 준비하기 어려워 부득이하게 빵 등으로 대체한 것"이라며 "대체식이지만...
급식실 마비에 밥 대신 빵으로…일부 학교는 단축수업 2017-06-29 11:22:10
현미 찹쌀밥, 낙지 수제비, 치즈 블록, 배추 겉절이 등의 메뉴로 점심 식단이 짜일 예정이었지만 이날은 초코소라빵, 사과 주스, 꿀떡, 자두를 대체식으로 준비했다. A초등학교 영양사는 "조리실무사 두 분 만으로 300명이 넘는 학생의 급식을 준비하기 어려워 부득이하게 빵 등으로 대체한 것"이라며 "대체식이지만...
[한경·네이버가 함께 만드는 FARM] 잡초요리 전도사 '시인 농부' 2017-04-20 20:26:40
어떻게 요리하나요.“몇 년 전 가뭄 때문에 배추 한 포기가 만원을 넘은 적이 있습니다. 배추를 사러 갔다가 빈손으로 돌아왔어요. 대신 바구니를 끼고 들로 나갔습니다. 왕고들빼기며 개망초, 우슬초, 모시물통이를 뜯어다 겉절이를 했죠.”▷잡초 모둠 겉절이네요.“잡초비빔밥도 많이 해먹었습니다. 한...
게국지·빠금장·박속낙지탕…충남 향토음식 학교급식 오른다 2017-03-15 09:51:57
= '게국지'는 게를 손질해 겉절이 김치와 함께 끓인 충남 서산·태안지역 향토음식이다. 시원하고 얼큰하면서도 풍성한 식감이 일품이다. TV 예능 프로그램에 소개되면서 유명해졌다. 천안지역 향토음식인 '빠금장'은 봄에 고추장을 담고 남은 메줏가루를 숙성시켜 먹던 음식이다. 한동안 맥이 끊겼다가...
"잃어버린 입맛 찾아주는 저는, 봄동입니다" 2017-02-03 14:36:37
노지에서 월동해 잎이 오므라들지 못하고 펼쳐진 상태의 배추를 말하는 저 봄동. 진도에서만 일부러 저를 키우는 농가가 370개에 면적도 170ha에 이릅니다. 올겨울에 6천120t이 생산돼 18억원을 벌었다지요. 한겨울에도 만날 수 있는 봄동은 봄의 길목에서 더 진가를 발휘한답니다. 고소한 참기름을 살살 뿌리고 고춧가루...
'계란 1인 1판' 판매 제한 현실화되나…밥상물가 비상 2016-12-12 15:17:46
2㎏인 점을 고려하면 포기당 3500원 정도다. 같은 날 기준 배추는 포기당 도매가격이 약 2500원이었다.한때 배춧값이 폭등하면서 '양배추 겉절이'가 큰 인기를 끌 정도로 대체재로 여겨졌지만, 이제는 오히려 배추보다 더 '금값'이 된 셈이다.이와 함께 무의 경우 김장철이 끝나가는 상황에서도 가격(12월...
배추겉절이 만들기, 1박2일 강호동 "고기보다 맛있네예?" 2016-12-07 14:56:11
배추겉절이 만들기가 화제인 가운데 강호동의 먹방도 재조명되고 있다. 과거 KBS `1박2일 시즌1-동백마을 편`에서는 강호동이 배추 겉절이 비빔밥을 먹는 모습이 전파를 탔다. 동백마을 어머니는 간장에 참기름, 고추가루를 넣고 겉절이를 완성했다. 강호동이 한 입 먹더니 "배추가 고기보다 맛있네예~?"라고...
김풍 박나래, 방송이야 클럽이야 "둘 사이 수상해" 2016-01-27 00:00:00
배추, 골뱅이를 함께 볶은 ‘뱅뱅뱅 볶음’을 선보였고 미카엘 셰프는 새우와 칠리소스, 낙지젓까지 넣은 ‘한잔하새우’를 만들어 보였다. 특히 김풍은 “골뱅이와 들깨와 볶는다. 여기서 포인트는 고춧가루로 양념한 양파 겉절이를 곁들이 안주”라며 자신의 음식을 소개했다. 그리고 대결은 김풍 작가의 승리로 마무리...
김풍, 박나래에 '뱅뱅뱅볶음' 선보여…"소주·소맥에 어울리는 안주" 2016-01-26 11:04:21
겉절이를 결들인 안주다"라고 소개했다. '뱅뱅뱅볶음'을 시식한 박나래는 "이건 소주, 소맥에 어울리는 안주다. 배추가 열을 가하면 달아지는데 맛있게 우러나온 배추의 달콤한 맛에 개운한 맛을 더해주는 매콤한 청양고추의 맛이 잘 어우러졌다. 양파 겉절이는 밥반찬으로도 부족함이 없다. 목구멍을...