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맥키스컴퍼니, 세종에 첫 전통주 전문 바틀샵 오픈 2022-12-28 11:09:51
어은동에 1호점을 열었다. 누룩은 전통주 소믈리에가 엄선한 전국 각지의 명주(名酒)를 전시·판매하는 매장이다. 전국 50여 개 양조장에서 만든 120여 종의 전통주를 만나볼 수 있다. 입점 업체와 제품을 순차적으로 교체하며 고객들의 다양한 취향을 충족시키고 있다고 회사 측은 설명했다. 전통주와 어울리는 다양한...
경북의 사회적기업들, 똑똑한 소비자와 만났다. 2022-12-24 09:22:22
수십번의 실험과 도전 끝에 버섯과 발효콩, 누룩(유산균)으로 설탕이 들어가지 않는 비건 단백질 바를 개발했다. 지역 농가의 양파, 생강 등 잉여 농산물을 활용해 제품을 생산하는 등 지역과 상생하는 농업을 이끌고 있다. 또 농업기술 분야에는 중장년, 마케팅 분야에는 청년을 고용해 다양한 연령층의 인재들이 어우러...
경북의 착한 기업과 똑똑한 소비자가 만나다 2022-12-20 17:08:12
버섯과 발효콩, 누룩(유산균)으로 설탕이 들어가지 않는 비건 단백질 바를 개발했다. 코로나19로 영덕의 축제가 모두 멈춰선 2020년. 대게 축제로 한해 수입 절반을 벌던 대게 어민들의 고통을 덜기 위해 ‘대게 어간장’을 개발한 더동쪽바다가는길은 대박을 냈다. 포장용 종이 박스를 접는 일을 지역 중증 장애인 시설에...
10년 만에 빛본 '창녕 빛소주' 2022-10-21 17:27:00
우포의아침 1공장. 공장을 들어서자 시큼한 누룩 향이 코를 스쳤다. 초대형 압력밥솥처럼 생긴 발효기는 시끄러운 소리를 냈다. ‘자연 생태계의 보고’로 불리는 우포늪 인근에서 수확한 쌀을 소주 원액으로 변신시키는 과정이다. 박중협 우포의아침 대표(48)는 “할아버지 때부터 70년 넘게 쌓아온 노하우를 고스란히 담...
`박재범 소주` 세번째 제품 1분만에 완판…누적판매 172만명 2022-09-22 18:25:31
강원도 청정쌀인 토토미와 누룩 그리고 누룩에서 채취한 효모를 사용해 탄생했으며, 전통 증류 방법인 상압증류 방식을 적용했다. 박재범 원스피리츠 대표는 "다양한 방식으로 제조된 원소주, 원소주 스피릿 그리고 원소주 클래식으로 한국을 대표하는 전통주의 매력과 우수성을 알리는데 노력 할 것"이라고 말했다.
술과 예술이 무르익는 곳 2022-08-18 16:28:48
무르익는다. 그 속에서는 쌀, 물, 누룩이 유기물에 순응하며 익어가는 소리가 톡톡 들려온다. 처마 끝에 매달린 빗방울이 흙바닥에 떨어지는 소리 같고, 코끝에 닿는 술 냄새는 저절로 취하고 싶게 한다. 복순도가의 모든 제품은 전통 옹기에서 오랜 발효 시간을 거친다. 대표적 제품인 ‘복순도가 손막걸리’의 터질 듯한...
'샴페인 같은' 복순도가 손막걸리, 日·홍콩 이어 싱가포르도 홀렸다 2022-08-08 17:31:09
복순도가는 국내산 누룩과 쌀만을 이용한 수제 막걸리를 개발해 전통주를 세계에 알리는 데 앞장서고 있다. 김정식 복순도가 사장은 지역 쌀과 전통 누룩을 집안 대대로 내려오는 제조법으로 빚어낸 ‘복순도가 손막걸리(사진)’를 2015년 출시했다. 10여 명의 직원이 손수 항아리 독에 막걸리를 발효시켜 식이섬유 등...
하이트진로, 에일 맥주용 토종 효모 발굴 2022-07-13 13:28:46
자생하는 야생식물이나 누룩 등으로부터 맥주 제조에 적합한 미생물을 분리 배양하여 ‘사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 88균주’를 선발했다. 주류면허지원센터와 하이트진로는 공동으로 효모의 양조 적합성, 발효력, 향미 등 단계적 실험을 통해 발효 가능성을 연구해왔다. 전장우 하이트진로...
‘하나의 발효‘ 에이퍼멘트, 술지게미 활용한 스킨케어 브랜드 출시 1주년 이벤트 2022-07-08 15:13:57
바탕이 됐다”고 밝혔다. 쌀, 물, 누룩으로만 빚어지는 고급 막걸리인 청명주를 빚고 남겨진 술지게미에는 사카로마이세스 효모가 쌀을 발효한 대사산물 (필수 아미노산, 유시산, 비타민 등)이 다량 포함되어 있다. 에이퍼멘트는 지난해 하반기 맥칼린 풀마이크로 스킨케어 시리즈 제품을 국내에 첫 런칭한 바 있다....
그랜드 하얏트 서울 호텔, 테판 여름 신메뉴 ‘여름날, 산에서’ 출시 2022-06-20 18:00:06
누룩 소금, 메추리 가슴살 롤이 함께 서빙된다. 이어서 고온의 철판에서 알맞게 익혀진 적도미와 오징어가 입안에서 조화롭게 어우러지게 해줄 고추장 콩소메와 호박꽃 만두는 한 폭의 그림 같이 고객의 눈앞에서 완성된다. 메인 식사로 넘어가기 전 홈메이드 콤부차로 개운하게 입가심 해주면 정성들여 손질한...