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[알쏭달쏭 바다세상] ⑦ 바다에서 나는 냉면·국수 면발 '꼬시래기' 2019-04-14 08:01:01
길이가 평균 2∼3m로 가늘고 길다. 데친 후 양념과 함께 초무침 해 먹으면 새콤하고 부드러운 맛이 좋아 늦봄부터 초여름에 이르는 계절 별미 식품이다. 꼬시래기에는 단백질 1.8%, 지방 0.2%, 탄수화물 5.9%, 섬유질 0.3%, 무기질 2.7% 등이 함유돼 있다. 비타민A, 비타민B2, 비타민C도 풍부하다. 타우린도 들어 있어...
"흙내음 머금은 봄나물, 조리법만 바꿔도 새로운 맛" 2019-04-02 11:02:34
닿기 어려운 부분까지 이물질과 가시를 쉽게 없앨 수 있다. 데친 나물을 김발로 짜면 물기를 고르게 없애면서도 힘의 분산으로 나물이 물러지는 것을 막을 수 있다. 샘표는 이날 '은달래 버터'와 '냉이 김밥' 등 나물을 활용한 새로운 조리법도 선보였다. 은달래를 씻고 다져 된장을 버무린 뒤 볶으면 아...
[힐링푸드] 뇌졸중에 좋은 '오징어 봄나물 비빔밥'…"질긴 채소 넣지 마세요" 2019-03-08 10:52:06
밥, 봄나물, 당근볶음, 데친 오징어, 김가루와 고추장을 얹고 통깨를 뿌려 완성합니다. ▲ 셰프의 Tip 오징어는 몸통이 투명하고 윤기가 나며, 탄력이 있는 것이 신선합니다. 오징어를 손질 할 때에는 뼈(연골)가 붙어있는 부분을 들어올려 뜯어내면 내장을 쉽게 제거할 수 있습니다. 당근에 포함돼 있는 비타민A는...
[힐링푸드] 뇌졸중에 좋은 `오징어 봄나물 비빔밥`…"질긴 채소 넣지 마세요" 2019-03-08 08:30:01
봄나물, 당근볶음, 데친 오징어, 김가루와 고추장을 얹고 통깨를 뿌려 완성합니다. ▲ 셰프의 Tip 오징어는 몸통이 투명하고 윤기가 나며, 탄력이 있는 것이 신선합니다. 오징어를 손질 할 때에는 뼈(연골)가 붙어있는 부분을 들어올려 뜯어내면 내장을 쉽게 제거할 수 있습니다. 당근에 포함돼 있는 비타민A는 지용성이기...
그래도 겨울은 추워야 제맛…전국 행사장 행락객 북적 2019-02-10 14:12:06
가족 단위의 행락객들은 살짝 데친 샤부샤부를 먹으며 쫄깃하고 담백한 새조개의 맛에 매료됐다. 부산지역 나들이 명소에는 행락객의 발길이 잇따랐다. 겨울바다 정취를 즐기는 시민들이 해운대와 송정·광안리 해수욕장, 이기대 공원 등을 찾아 해안 산책로를 걷거나 인근 찻집에서 차를 마시며 여유로운 분위기를...
찬바람에도 꽃은 피고…매화꽃 향기 속 새조개 먹고 눈썰매 질주 2019-02-09 14:33:44
살짝 데친 샤부샤부를 먹으며 쫄깃하고 담백한 새조개의 맛에 행복해했다. 또 새조개 빨리 까기 대회에 참가한 이들도 바쁜 손놀림 속에서도 웃음을 쏟아냈다. 강원지역은 1년 전 성공적으로 개최됐던 평창동계올림픽의 환희와 감동을 재현하는 행사로 들썩였다. 문화체육관광부와 강원도는 이날 강원 전역에서 '하나...
광주·전남 급식시장 점유율 70% 돌파…나물사랑, 대형마트도 뚫었다 2018-12-26 17:24:49
데친 나물과 참기름, 깨, 마늘 등이 들어간 소스를 포장 판매한다”며 “고사리와 무청, 취나물, 곤드레, 방풍나물 등을 프라이팬만 있으면 어디서든 편리하게 조리할 수 있다”고 말했다.2013년 설립된 나물사랑은 5년 만에 광주·전남지역 나물 급식자재 70%를 공급하는 회사로 성장했다. 고사리와...
상어고기, 홍어찜, 카스텔라까지…지역별 차례상도 제각각 2018-09-24 07:12:33
명태, 가자미 등을 찌고 그 위에 살짝 데친 문어를 잘 펴서 통째로 차례상에 올리는 전통도 있다. 생선전으로는 주로 명태전을 올리고, 그 외에도 대구전, 고구마전, 녹두빈대전을 올리기도 한다. 남북한 차례상도 비슷하면서 다른 모습을 보인다. 한국문화재재단에 따르면 북한에서는 차례상에 신주와 초를 놓지 않는다....
[신간] 식사가 잘못됐습니다·맛 그 지적 유혹 2018-09-23 10:18:44
저자의 감상은 사실적이고 설명적이다. "민어의 뱃살은 바다의 삼겹살로 불리는데 단단한 지방층이 있어 소금장에 찍어 먹으면 쫄깃하면서 고소한 맛이 있다. 민어 껍질은 뜨거운 물에 10초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 담가 식힌 다음 양념 소금에 찍어 먹으면 식감이 쫄깃하며 고소한 맛이 일품이다. 책들의정원 펴냄....
토다이 '음식물 재사용' 조리법보니…스시회 걷어 롤 안에 쏙 2018-08-13 10:28:05
회 등을 걷어 물에 데친 후 롤 안에 넣거나 유부초밥 위에 올렸다. 해당 음식점은 단체 채팅방을 통해 주방장이 조리사들에게 이 같은 음식 재사용 지침까지 구체적으로 전달한 것으로 알려졌다. 토다이 대표이사는 "셰프들이 봤을 때 스시가 단백질도 많고 좋은 음식인데 이걸 버리냐면서 롤에 제공한 것"이라며...