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'활쏘기' 국가무형문화재 된다 2020-04-20 17:41:36
종목이 된 활쏘기는 뽕나무, 뿔, 소 힘줄, 민어 부레풀을 이용해 만든 탄력성 강한 활과 촉이 버드나무 잎처럼 생긴 화살을 이용한다. 전국 활터에는 활을 쏠 때 가져야 할 마음가짐인 ‘궁도구계훈’과 기술 규범인 ‘집궁제원칙’, 활을 다루고 쏘는 방법과 태도 등이 전한다. 문화재청 관계자는 “활쏘기가 세대 간 전승...
‘친한 예능’ 육고기팀 VS 물고기팀, 전라도 숨은 맛 찾기 전쟁 선포 2020-02-04 16:44:00
물고기팀은 민어, 굴비 등 생선을 활용한 다채로운 미식의 향연을 펼쳤다고 전해져 기대감이 높아진다. 한편, 육고기팀 데프콘-이용진-샘 해밍턴-브루노는 사면초가 위기에 봉착했다는 후문이어서 관심이 고조된다. 방송에 나오지 않은 맛집을 취재하기 위해 전라도 구석구석을 발로 뛰며 동분서주한 육고기팀. 하지만...
[한경과 맛있는 만남] 이현 사장 "은행·증권사 거쳐 키움 창립멤버로…모두가 말렸지만 항상 도전했죠" 2020-01-31 17:35:35
방어회, 낙지초무침이 인기다. 봄에는 주꾸미, 여름에는 병어와 민어, 가을에는 갑오징어가 상에 오른다. 박 사장은 “재료 상태는 손님들이 바로 알아본다”며 “매일 새벽 5시에 수산시장에서 그날 가장 신선한 식재료를 골라온다”고 했다. 고향인 고흥군 동강면과 근처 벌교읍에서 재료를 가져오기...
[한경과 맛있는 만남] 이동원 코엑스 사장, CES로 도시 전체가 특수 누리듯 관광·쇼핑·전시 연계사업 추진할 것 2020-01-17 17:22:19
넣고 끓인 고등어묵은지가 유명하다. 홍어탕과 민어탕, 복어탕, 낙지연포탕 등 탕 요리는 깊은 국물 맛이 일품이다. 한우육전과 홍어전, 굴전, 조기전 등 전 요리는 조림과 탕에 곁들여 먹으면 안성맞춤이다. 참홍어와 간자미, 전어, 생굴, 참꼬막, 과메기 등 해물은 철에 따라 회와 구이, 무침 등 다양한 형태로 맛볼 수...
섬진강서 잡힌 거대 백련어…크기가 무려 2020-01-14 21:31:58
몸통, 지느러미 등은 바다 물고기인 민어와 흡사하게 생겼다. 크기도 어마어마해 길이만도 1m를 훌쩍 넘고 무게도 13kg에 달했다. 생전 처음 낯선 물고기를 잡은 김씨는 팔수도 먹을 수도 없어서 우선 수족관에 넣어 보관하고 있다고 말했다. 14일 광양시가 김씨의 물고기를 확인한 결과, 백련어(백연어)로 조사됐다. 이...
현대백화점, 기업 고객 맞춤형 설 선물세트 출시 2020-01-13 09:57:08
한우 선물세트와 굴비와 민어 등 수산물 세트 등을 다양하게 선보인다. 프리미엄 전통 식품 브랜드 '명인명촌'의 장류는 10% 할인한다. 24일까지 식품 선물세트를 200만원 이상 구매한 고객에게는 금액대별로 백화점 상품권을 증정한다. eshiny@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
묵은 잡념 싹 씻어주는 '신안 순례길'…느릿느릿 걷다보면 어느새 섬 한바퀴 2020-01-12 15:19:40
하품”이라 했다. 임자도 해역에 민어어장이 생긴 것은 새우 때문이다. 민어가 가장 좋아하는 먹이가 새우인데 임자도 앞바다는 새우 어장이기도 하다. 그래서 임자도의 전장포항은 전국 새우젓 생산량의 60%가 나는 새우젓의 중심지다. 전장포에서는 새우젓이 곰삭아 가는 토굴에도 들어가 볼 수 있다. 많은 사람은...
'한국인의 밥상' 80세 최불암, 목포 세발낙지X갈치조림..구미(9味)를 찾아서 2020-01-09 19:45:00
우럭과 민어에서 갈치 새끼인 풀치까지 다양한 모양과 방법으로 농축된 맛을 뽐내는 말린 생선 이야기를 오경단씨에게 들어본다. # 맨손으로 잡는 갯벌의 인삼 세발 낙지 갯벌이나 얕은 바다 돌 틈에 사는 세발낙지는 다리가 유난히 가느다랗고 길어 붙은 이름이다. 목포에서는 이 세발낙지를 삽이나 호미로 펄을 파서...
[한경과 맛있는 만남] 원혜영 "민주화 운동…풀무원 창업…70세에 새출발 할 수 있어 행복" 2020-01-03 17:46:24
사랑받고 있다. 계절에 따라서 갑오징어와 참꼬막, 민어 등 제철 해산물을 내놓는다. 김광중 사장은 “신선한 해산물의 맛을 최대한 살린 초무침과 조림이 많이 나간다”고 했다. 남도 음식의 특징인 푸짐함이 상에 가득 묻어난다. 단품만 시켜도 직접 담근 총각무김치와 미역국 등 6~7가지 정갈한 찬이 나온다....
[한경과 맛있는 만남] 신용길 회장 "美 유학파라서 금수저라고요?…시골서 콩밭 매던 깡촌놈이었죠" 2019-12-27 17:41:24
종류를 조금씩 바꾼다. 요즘 같은 겨울에는 굴, 방어, 민어, 꼬막, 낙지 등을 활용한 요리가 늘어난다. 봄에는 봄나물과 죽순채, 여름에는 삼계탕, 가을에는 버섯류를 중심으로 제철 음식을 선보인다. 김혜영 사장은 “전라도식으로 끓인 추어탕이 맛있다는 얘길 가장 많이 듣고, 민어찜과 낙지요리도 자신있다”...