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[귀농귀촌을 묻다] ⑥ 외지인 취급하던 고향과 '부농' 꿈꾼다…화순 최해성씨 2019-04-19 07:00:14
함께 발효식품을 만드는 자그마한 공장이 있다. 주민들이 재배한 농산물을 가공해 식초, 된장, 간장, 막걸리 등 천연 발효식품을 만드는 곳이다. 발효 마을을 만든 이는 이 마을에서 태어나고 자란 최해성(62)씨. 최씨는 이곳에서 태어나 중학교까지 다녔지만 이후 광주에서 고등학교를 졸업하고 KT에서 30년간 일하면서...
한국 발효식품, 프랑스 식자재 시장 진출 2019-03-24 11:00:01
발효식품의 차별성과 우수성을 소개했다. 프랑스 미식협회 소속 요리사인 다미앙 뒤켄 등은 우리 발효식품 식자재를 활용해 실제 레스토랑에서 활용할 수 있는 전식·본식·후식 등 3∼4개 조리법을 개발했다. 특히 호텔 식자재 바이어 초청 수출 상담회에서는 유자원액 25t 수출계약이 성사됐다. 간장, 발효 식초, 매실...
[힐링푸드] 간 건강에 좋은 ‘냉이 봄나물전’…"식초와 궁합 좋아요" 2019-03-22 10:55:46
식초, 감식초 등 발효식초에는 체내 젖산을 제거하는 유기산이 풍부해 피로회복에 좋습니다. 간 활동을 도와주는 냉이에 식초를 첨가해 먹으면 피로를 푸는데 더욱 빠른 효과를 볼 수 있습니다. ■ 냉이를 먹을 때 주의해야 하는 음식 봄이 되면 달래, 쑥 미나리 등 봄나물들을 냉이와 함께 섭취하는 경우가 많습니다....
일본 2030 여성들이 반한 쁘띠첼 미초 에이드·칵테일 2019-01-21 17:45:25
일본 식초 시장은 현미흑초 중심으로 포화 상태였다. 발효식초의 주 소비층은 건강을 중시하는 중장년층이었다.cj제일제당은 2015년부터 20~30대 여성과 유아동 소비층을 적극 공략하기 시작했다. 파인애플, 석류, 청포도, 복숭아 등 4종류 상품을 출시해 여성에게는 ‘맛있고 미용에 좋은 과일 발효식초’로...
CJ `쁘디첼 미초` 일본서 급성장…3년새 매출 7배 2019-01-21 11:00:09
소구한 반면 CJ제일제당은 과일을 발효시킨 쁘띠첼 미초가 ‘맛있고 미용에 좋은 K뷰티 음료’임을 강조했습니다. CJ제일제당은 쁘띠첼 미초 공식 홈페이지를 운영하며 젊은 소비층이 선호하는 다양한 레시피를 제공했습니다. 주로 물에 타먹는 흑초와 달리 쁘띠첼 미초를 물과 우유, 탄산수 등에 섞어 미초에이드,...
자연송이 된장·50년산 발사믹…'톡톡 튀는' 설선물도 늘어 2019-01-15 06:10:00
상품을 다양화했다고 밝혔다. 1년 이상 발효한 맥 된장에 국내산 자연 송이를 넣고 한 번 더 숙성시킨 프리미엄 된장, 17대째 이어온 주세페 주스티 가문의 전통 방식으로 한정 수량만 생산되는 발사믹 식초, 세계 3대 진미로 꼽히는 캐비어·푸아그라·하몽과 프리미엄 치즈로 구성된 선물세트 등으로 일반 선물세트보다...
와인·맥주·막걸리 빚어봐요…완주군, 술 테마박물관 9일 개강 2019-01-04 15:45:28
있다. 또 연중 맥주, 천연발효 식초, 막걸리 심화반 과정 등 5개 과정을 운영, 아무 때나 신청할 수 있다. 아울러 5명이 예약하면 술빚기 체험(전통주·수제 맥주·칵테일)도 할 수 있다. 자세한 것은 술 테마박물관 홈페이지(www.sulmuseum.kr)를 참고하거나 전화(☎ 063-290-3842)하면 된다. 구이면 덕천리 6만여㎡에 총...
엄마 손맛으로 이룬 자활…월매출 1천500만원 반찬가게 '맘찬' 2018-12-21 11:20:50
발효, 숙성한 식초를 사용해 간을 한다. 가족을 위해 준비하는 어머니의 마음으로 음식을 만들겠다는 초심을 지키기 위해 가게 이름도 '맘찬'으로 정했다. 소비자들의 반응은 기대 이상이었다. 홀로 진천에 내려와 생활해 늘 '집밥'이 그리운 직장인들과 근로자들 사이에 이름이 알려지기 시작했다. 어린...
하카족 '슬로 라이프' 속으로…골목마다 먹거리·목조예술품 가득 2018-12-16 14:49:36
귀농을 결심했다. 그리고 여기에서 식초를 연구하고 생산하기 시작했다. 매실, 포도, 감귤, 올리브, 오엽송, 사과 등을 재료로 한 발효식초로 종류만도 12가지나 된다. 식초가 완성되기까지는 1년의 세월이 걸리고, 두 번의 발효과정을 거친다. 첫 발효과정인 6개월 동안 알코올 성분 가득한 술이 되고, 두 번째 6개월을...
CJ제일제당, 음식 잡내 제거하는 '백설 맛술' 출시 2018-12-07 09:19:13
생강과 로즈마리 등 두 종류로, 100% 자연발효식초를 더해 음식의 잡내를 없애고 본연의 풍미를 살릴 수 있다. 생강 맛은 보쌈이나 생선조림 등 육류·생선요리에 사용하기 적합하고, 로즈마리 맛은 스테이크나 닭고기 요리 등에 좋다고 회사 측은 설명했다. CJ제일제당은 기존 시장 제품이 식용 알코올(주정)을 사용하고...