지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[BH 7월 4주차 화장품 신상] 피부도 지치는 무더위 "힘을 내요, 슈퍼 파월~" 2015-07-25 12:05:24
심미적 요소까지 곁들인 손세정제들이 눈길을 끈다. 랩코스는 디즈니의 인기 캐릭터인 미키마우스와 미니마우스로 용기를 장식한 `퍼퓸 핸디 세니타이저 겔` 3종을 내놨다. 3종 제품은 식품의약품안전처가 인증한 의약외품으로서 각종 유해 세균을 99.9% 제거해준다. 은은한 향과 함께 사용 후 핸드크림을 바른 듯...
[노규수의 현대문화평설] "음식으로 못 고치는 병은 약으로도 고칠 수 없다" 2015-06-05 10:09:59
암염(Rock salt), 정제염(Processed salt), 재제염 등 4가지로 분류한다. 이중에서 가장 식용으로 적합한 소금이 바로 천일염이다. 그 천일염 중에서도 토양의 미네랄과 미생물 속에서 채취한 전통의 소금, 즉 한국형 토판염(土版鹽, Gray salt)이 으뜸이다. 소금은 당연히 짜야 한다. 하지만 토판염은 짠 맛 뒤에 단...
[노규수의 현대문화평설] 김치 담글 때만이라도 토판천일염을 사용했으면... 2015-05-29 07:42:47
염화나트륨이라는 암염이나 정제염, 재제염 등과는 출신성분이 다를뿐더러 장판천일염과도 인체효능 차원이 다르다는 말이다. "너희는 세상의 빛과 소금이 되라"는 천연의 소금이 바로 토판천일염인 셈이다. 그러나 정부 발표로는 천일염의 2%만이 토판천일염이라고 한다. 나머지 98%가 장판천일염이다. 그래서 미네랄의...
건강한 전통장 만들기…소금 선택 방법은? 2015-05-22 10:02:02
정제과정을 통해 생산한 순수소금이라는 것을 알게 되었다. 국산 정제소금은 염도가 일정하여 우리가 주변에서 먹는 대부분에 가공식품 및 시중에 판매되고 있는 김치를 절이는 소금으로 사용되고 있다. 혹자는 천일염에 미네랄이 있고 정제소금에는 미네랄이 없다고 한다. 그러나 소금에 포함된 미네랄은 극미량이고 우리...
`건강 톡톡` 한국인 식사 속도 빠르다, 소금의 종류는? 2015-05-20 00:43:37
있다. 소금은 대표적으로 정제염, 천일염 등으루 구분된다. 그렇다면 저나트륨혈증이란 무엇일까. 인간의 몸은 체중의 60%가 물로 구성돼 있다. 몸에 수분이 과다할 때 저나트륨혈증이 발생하는 것으로 알려졌다. 반대로 소금을 과다 섭취해도 문제가 되는 것으로 알려졌다. 국제 건강 단체 `세계 행동(World Action...
`소금의 종류`, 소금 과다 섭취 비만 위험? 2015-05-19 21:23:18
큰 관심을 모으고 있다. 소금의 종류는 대표적으로 정제염, 천일염 등으루 구분된다. 그렇다면 저나트륨혈증이란 무엇일까. 인간의 몸은 체중의 60%가 물로 구성돼 있다. 몸에 수분이 과다할 때 저나트륨혈증이 발생하는 것으로 알려졌다. 반대로 소금을 과다 섭취해도 문제가 되는 것으로 알려졌다. 국제 건강 ...
`소금의 종류`, 소금 과다 섭취하면? 2015-05-19 17:34:17
큰 관심을 모으고 있다. 소금의 종류는 대표적으로 정제염, 천일염 등으루 구분된다. 그렇다면 저나트륨혈증이란 무엇일까. 인간의 몸은 체중의 60%가 물로 구성돼 있다. 몸에 수분이 과다할 때 저나트륨혈증이 발생하는 것으로 알려졌다. 반대로 소금을 과다 섭취해도 문제가 되는 것으로 알려졌다. 국제 건강 ...
현명한 소금 선택, 원산지 체크가 `중요해` 2015-02-12 16:15:07
가능성이 높다. 그리고 국산 정제소금은 이물질이 없는 깨끗하고 안전한 소금이지만, 중국산 정제염의 경우 소금의 고결 방지를 위하여 페로시안나이드라는 일종의 청산가리 성분이 포함된다고도 알려졌다. 가까운 나라 일본의 경우 페로시안나이드를 법으로 규정해 그 양을 제한하고 있지만 국내에서는 세계적 기준치...
탄수화물-지방-칼로리, 새해에는 낮춰라! 2014-10-09 03:47:23
스위트 콘’은 설탕을 첨가하지 않고, 정제염 정제수만을 넣어 천연 옥수수 그대로의 고소하고 단맛을 느낄 수 있는 제품이다. 그린 자이언트만의 최상의 품질 관리 기준을 준수하여 축적된 기술력을 바탕으로 한층 더 아삭아삭하고 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있도록 했다. 때문에 선명한 노란색과 설탕을 첨가하지 않아도...
빵, 설탕 좋아하면 여드름 더 심해져… 2014-09-03 21:01:01
공통적인 견해. 특히 정제된 곡물과 여드름과의 상관관계는 2002년 미국 콜로라도 주립대학의 코데인 박사가 학술지인 뉴사이언티스트에서 '단백질 구조가 파괴된 밀가루와 곡물 등의 고당질 음식이 여드름의 주범'이라고 주장한 이래, 이후의 연구를 통해 지속적으로 입증되고 있다. 이는 정제된 곡물은 소화 흡수는...