지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
퇴사준비생의 아이디어 천국 TOKYO 2023-03-23 17:50:54
수 있는 반면 향은 그렇지가 않다. 그래서 후각 연구소를 만들어 고객 참여 프로젝트를 진행하고 인공지능(AI) 솔루션 업체와 협업하는 등 향을 언어화하려는 시도를 한다. 익숙한 영역과 향의 연결도 눈에 띈다. 향수를 향 그 자체로만 보는 게 아니라 일상의 영역과 교집합을 찾아 향을 더 쉽고 가깝게 이해할 수 있도록 ...
"서빙로봇이 매달 2250번 그릇 날라…직원·사장님 모두 편한 세상 만들죠" 2023-03-01 17:42:54
김 대표는 “우아한형제들 모기업인 딜리버리히어로와 협업해 올해 여러 국가에서 테스트 운영을 할 것”이라며 “중동과 북유럽 시장을 우선적으로 살펴보겠다”고 말했다. 장기적으론 조리로봇 분야로의 사업 확장도 모색 중이다. 미국 UCLA 로봇연구소와 협업해 로봇 개발에 나서기도 했다. 김 대표는 “사장과 직원...
"채식, 전립선암 생존율 개선에 도움" 2023-02-21 08:44:31
수 있다고 연구팀은 설명했다. 동물성 식품은 고온에서 조리할 때 전립선암에 특히 나쁜 호르몬과 헤테로사이클릭 아민(heterocyclic amines)이 생성되는데 채식을 하면 이러한 위험을 줄일 수 있다고 연구팀은 지적했다. 이에 대해 대나-파버 암 연구소 비뇨생식기 영상 종양 실장 앤서니 다미코 박사는 채식 자체가...
극지연구소, 남극 세종·장보고과학기지 파견 대원 모집 2023-02-15 10:12:14
연구소, 남극 세종·장보고과학기지 파견 대원 모집 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 극지연구소는 내달 15일까지 남극과학기지 월동연구대를 모집한다고 15일 밝혔다. 대원으로 선발되면 올해 11월부터 내년 말까지 약 1년간 남극 세종과학기지나 장보고과학기지에 파견돼 근무한다. 모집 분야는 해양, 지질·지구물리,...
연구소 기업 쉐마, 조리흄 지역현안 해결 프로젝트 공모에 선정 2023-01-11 15:24:24
학교 급식실 조리과정에서 발생하는 조리흄은 세계보건기구(WHO)의 1급 발암물질로, 조리 근로자 건강권을 해치는 것으로 밝혀졌다. 근로복지공단에 폐암 산재를 신청한 급식 종사자 79명 중 50명이 산재 승인을 받은 것으로 알려졌다. 쉐마는 조리흄에 대한 신속한 솔루션과 프로토콜을 수립하는 임무를 수행할 계획이다....
육류 섭취, 1일 200g이내…토마토는 `전립선암`·올리브유는 `유방암` 도움 [10대 암 극복 프로젝트] 2022-12-24 07:07:00
육류는 타지 않도록 조리하고 가능한 직화구이나 훈연보다는 조림, 찜, 탕 등으로 섭취하는 게 좋다. 형우진 세브란스병원 연세암병원 위장관외과 교수는 “육류나 생선이 타는 경우 표면에 발암물질인 아민(amine)이 발생하므로 구이보다는 삶거나 끓여서 먹는 것이 좋다”고 말했다. 다만, 햄이나 소시지, 베이컨 등...
골드플레이트, 간편식 전문스토어 `푸드얍마켓` 정식 오픈 2022-12-23 11:38:14
데이터마케팅코리아 이진형 대표, 한국브랜딩마케팅연구소 박재현 대표, 어반업(청년주택) 정인희 대표, 미스터아빠 서준렬 대표, BHN Bio/교촌치킨 이근갑 대표 등 업계 유명인사들이 참석해 `푸드얍마켓` 1호점 오픈을 축하했다. 약 103m2 규모로 문을 연 1호점은 상품 판매부터 테이크아웃 상품까지 원스톱 장보기가...
대한민국 수산식품 11호 명인에 전통명란제조 장종수 대표 2022-12-14 11:00:07
부설 연구소를 통한 연구를 이어가 시장에서 사라진 전통명란제품 '조선명란'을 출시했다. 조선명란은 수산전통식품을 계승하고 일본식 저염 명란과 차별성을 갖는 고유 기법을 적용했다는 점에서 높은 평가를 받았다. 장 명인은 2006년 수산제조부문 대한민국 명장인 부친으로부터 전통명란 제조법과 저염명란...
“스마트 마스크 쓰니 걱정 없어요”… 학교 급식실에 보호구 제공한 쉐마 2022-11-23 13:20:27
스마트 마스크다. 학교 측은 영양사와 조리 근로자의 안전한 근로환경 개선을 위해 쉐마 마스크를 착용하게 했다. 학교 관계자는 “전문가의 의견을 통해 다른 학교와 같이 환기시설과 배기 후드의 개선하는 것으로는 근본적인 대책이 될 수 없음을 판단했다”며 “직접적으로 조리 근로자의 호흡기를 보호하는 안전한 스마...
'박쥐' 뼈째 뜯고 "맛있다"…영상 올린 태국 유튜버의 최후 2022-11-12 07:45:05
폰차녹이 조리된 박쥐를 먹어 치우는 모습이 생생하게 담겼다. 그는 박쥐를 맨손으로 들어보이며 뼈째 씹어먹었다. 이어 "맛있다"며 식감을 생고기에 비유하기도 했다. 전문가들은 박쥐 먹방의 위험성을 경고하고 나섰다. 에디 홈스 시드니 전염병 연구소 교수는 텔레그래프를 통해 "박쥐는 매우 많은 수의 바이러스를 갖고...