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[순천대학교 2025년 초기창업패키지 선정기업] 기능성 비료와 유기성 폐기물 악취 저감제를 만드는 ‘카본엔네이처’ 2025-11-23 18:11:31
설립했다. 대표 아이템은 굴패각에서 이산화탄소를 추출하여 미생물과 발효기술로 유용물질로 전환하는 기술이다. 현재 본 기술을 이용하여 기능성 비료와 유기성 폐기물 악취 저감제를 생산 판매하고 있다. 기능성 비료는 초보 식집사도 식물을 건강히 키울 수 있고, 또한 시험 재배 결과 인삼의 사포닌 성분이 최대 8배...
마침내 굴의 계절…좋은 굴도 아닌데 바가지 쓰는 이유 2025-10-25 06:10:02
등 다양하지만 국내에서 소비되는 굴은 대부분 참굴(pacific oyster)이다. 제철은 10월부터 이듬해 3월이며 5~9월 산란기에는 풍미가 좋지 않다는 등의 이유로 먹지 않는다. 주산지는 통영, 거제, 고성 등이다. 참굴은 양식화하여 대량 생산이 가능하다. 크기는 패각 기준 5~15cm 정도인데 크기와 모양이 일정하지 않다....
제철 맞은 굴…올해는 작황 좋아 가격 떨어질 듯 2025-10-22 17:08:03
토굴, 바위굴, 벚굴 등 다양하지만 국내에서 소비되는 굴은 대부분 참굴이다. 제철은 10월부터 이듬해 3월이며, 5~9월 산란기에는 풍미가 좋지 않다는 등의 이유로 먹지 않는다. 주산지는 경남 통영, 거제, 고성이며 김장용 작은 굴은 서해안(태안, 안산, 시흥, 인천)에서 많이 난다. 참굴은 양식화해 대량 생산이 가능하다...
에코쉘-세아베스틸, 굴 껍데기로 친환경 철강원료 만든다 2025-05-09 09:24:44
9일 밝혔다. 굴이나 조개껍데기 등 패각을 원료로 투입한 생석회 대체재의 실증테스트를 진행하고 상용화에 착수한다는 내용이다. 이번 프로젝트를 통해 두 회사는 철강 산업의 친환경 전환과 자원순환형 생태계 구축, ESG 경영 강화 등을 공동 목표로 사업화를 추진할 계획이다. 에코쉘은 수산물 가공 과정에서 발생하는...
에코쉘-피엠아이바이오텍, ESG 기반 친환경 및 바이오 신소재 개발 위한 업무협약 체결 2025-02-19 14:42:23
양사는 굴 패각 재활용을 활용한 친환경 신소재 개발과 바이오 기술을 융합하여 연구를 진행하며, 국내외 친환경 및 바이오 신소재 시장 개척과 판로 확대에 나설 계획이다. 또한 ESG 및 친환경 투자 유치를 위한 협력을 강화하고, 공동 마케팅 및 브랜드 이미지 강화를 위한 다양한 홍보 전략을 추진할 예정이다. 에코쉘...
공명파트너즈, ESG 혁신기업 ㈜에코쉘에 지분 투자…친환경 산업 성장 지원 2025-02-12 17:02:31
전략적 결정으로 평가된다. ㈜에코쉘은 굴 패각을 리사이클링하여 탄산칼슘을 제조하는 혁신적인 친환경 기업으로, 이를 통해 친환경 탄산칼슘을 필요로 하는 다양한 기업에 공급할 예정이다. 기존 석회석 기반의 탄산칼슘 대비 친환경적이며, 이를 활용한 기업들은 탄소배출을 효과적으로 저감할 수 있다. 이번 투자를 통...
'K-김' 이어 굴도 1위 도전…"수출 5년내 2배로" 2025-01-09 13:25:25
개체굴 전환을 지원하고 현재 1% 수준인 생산 비중은 2030년 30%까지 높인다. 특히 개체굴은 낱개 형태로 키워 패각을 제거하지 않고 개체별로 판매하는 굴로, 알굴 형태로 판매하는 것보다 판매 가격이 높다. 아울러 굴 청정해역 보존을 위해 오염원 유입 방지와 함께 생산 해역 인근의 하수도 보급률을 높인다. 강도형...
한국, 2030년 굴 수출 '세계 1위' 목표…수출액 두 배로 늘린다 2025-01-09 10:30:03
위해 일반 굴 어가의 개체굴 전환을 지원해 전체 굴 생산량의 1% 수준인 개체굴 생산 비중을 2030년까지 30%로 확대한다. 개체굴은 낱개 형태로 키워 패각을 제거하지 않고 개체별로 판매하는 굴로, 알굴 형태로 판매하는 것보다 판매 가격이 높은 고부가가치 상품이다. 류선형 해수부 양식산업과장은 "개체굴은 비용이 많...
호텔에서 사들이는 '신안1004굴'…최고급 식자재 '주목' 2024-12-17 16:25:52
유럽에서 즐겨 먹는 개체굴(삼배체굴)이다. 굴다발로 키우는 수하식 양식굴이 아닌, 굴 개체를 하나씩 키워서 붙은 이름이다. 신안군은 지역을 상징하는 1004 로고를 패각 표면에 레이저 각인해 원산지 증명과 고급화 브랜드를 구축해 가고 있다. 또 민간 주도의 1004굴 양식산업 정착과 안정적인 소득 기반 구축을 위해...
폭염이 바꾼 시장…굴·가리비 뜨고, 홍합·바지락 졌다 2024-11-27 17:11:18
이에 비해 지난달 굴 생산량은 790t으로 전년 동기 대비 2.2% 감소하는 데 그쳤다. 국내 가리비 생산량의 80% 이상을 차지하는 고성의 출하량도 작년과 비슷한 수준이다. 가리비와 굴의 피해가 작은 건 딱딱한 껍데기 때문이다. 문부성 이마트 수산매입팀 바이어는 “여름철 고수온이 2주 넘게 이어져 조개류 폐사율이 확...