지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'계곡살인' 이은해, 피해자 남편과 '결혼 무효'…"일방적 착취" 2024-04-20 08:30:56
간접 살인죄를 인정했다. 윤씨에게 복어 피를 섞은 음식을 먹이거나 낚시터에서 물에 빠뜨려 살해하려 한 혐의 등도 모두 유죄로 인정했고, 이후 지난해 9월 대법원에서 이은해와 조씨에 대한 무기징역과 징역 30년 형이 확정됐다. 이은해의 윤씨에 대한 범행은 보험금 때문인 것으로 드러났다. 8억원의 사망보험금을 타기...
'대화퇴' 어장, '동해퇴'로 이름 바꾼다…수산용어 알기 쉽게 2024-02-29 06:00:13
태평양 북서부 어장 안에서도 붉은대게, 복어 등의 수산자원이 풍부하다. 이 어장은 1924년 일본 측량선 야마토(大和)호에 의해 발견돼 대화퇴 어장이라고 이름이 붙여졌다. 대화(大和)는 '야마토'로 발음하며 일본을 의미한다. 퇴(堆· Bank)는 비교적 수심이 얕고 정상부가 평탄한 해저융기부로 흔히 대륙붕이나...
"부산, K푸드 저력 알리는 선봉 도시 될 것" 2024-02-25 17:46:59
제공)에 금수복국(복어) 등 25곳이 뽑혔다. 풀레넥 디렉터는 부산에 대해 “부산은 삼면이 바다고 뚜렷한 사계절을 갖춘 한국의 지리적 특징이 잘 반영된 미식 틀을 갖추고 있다”고 평가했다. 그는 구체적으로 돼지국밥과 밀면, 꼼장어구이, 양대창 등을 거론하며 “한식의 근본을 지켜나가면서 동시에 항구도시의 특성을...
부산 맛집 평가한 미쉐린 디렉터 "1스타 3곳, K푸드 알릴 것" [인터뷰] 2024-02-25 10:48:42
‘셀렉티드 레스토랑’으로는 금수복국(복어), 나막집(돼지국밥) 등 25곳이 선정됐다. 뿔레넥 디렉터는 부산에 대해 “삼면이 바다로 돼 있고 뚜렷한 사계절을 갖추고 있다는 점은 다른 국가와 차별화되는 한국만의 자연환경”이라며 “부산은 이러한 지리적 특징들이 잘 반영된 미식의 틀을 갖고 있다”고 평가했다. 이어...
부산에서도 '미쉐린 스타' 맛본다 2024-02-22 17:36:00
제공하는 ‘셀렉티드 레스토랑’으로는 금수복국(복어), 나막집(돼지국밥) 등 25곳이 선정됐다. 미쉐린가이드 서울편에서는 3스타 레스토랑으로 안성재 셰프의 모수 한 곳이 선정됐다. 지난해에 이어 2년 연속 3스타를 받은 건 모수가 유일하다. 지난해 모수와 함께 3스타를 받았던 한식당 가온은 올해 초 폐업했다. 부산...
부산에서 '미쉐린 스타' 맛본다…돼지국밥·복국도 이름 올려 2024-02-22 15:59:08
제공하는 ‘셀렉티드 레스토랑’으로는 금수복국(복어), 나막집(돼지국밥), 언양불고기 부산집(불고기) 등 25곳이 선정됐다. 미쉐린가이드 서울편에서는 3스타 레스토랑으로 안성재 셰프의 모수 단 한 곳이 선정됐다. 지난해에 이어 2년 연속 3스타를 받은 건 모수가 유일하다. 지난해 모수와 함께 3스타를 받았던 한식당...
"한국과 천지 차이"…기묘한 광경으로 눈길 끄는 '눈꽃 성지' [정영효의 인사이드 재팬] 2024-02-15 07:05:01
싸르르한 통증. 미식가들이 죽음을 각오하고 복어독을 맛보는 이유를 조금 알 것 같기도 하다. 자오를 비롯한 도호쿠 지역의 온천은 물을 탕에 가둬두지 않고 원천수를 그대로 흘려보내는 '원천 흘려보냄식源泉かけ流し'이 많다. 수질과 위생은 확실하지만 가죽이 벗겨지지 않을까 싶을 정도로의 열탕도 상당수다....
"'이것' 많이 먹는 한국인, 부러워"…日 유명 작가의 극찬 [정영효의 인사이드 재팬] 2024-02-12 11:23:20
구워먹더군요. 일본은 복어껍질 무침은 먹어도 복어껍질을 정식 메뉴로 먹진 않죠. 반대로 에도시대부터 복어 독 없애는 기술을 터득한 이시카와현은 일본에서 유일하게 독성이 가장 강한 난소를 맛볼 수 있는 곳이에요." '고독한 미식가'의 원작자 구스미 마사유키는 한국과 일본은 이웃 나라인데도 의외로 요리...
[홍성호 기자의 열려라! 우리말] '-상황이다/-사실이다'는 서술부의 군더더기 2024-01-22 10:00:13
처리는 글쓰기의 거의 절반이라 해도 과언이 아니다. 그 유형은 단어부터 문장, 문단 단위에 이르기까지 다양하다. 글쓰기 품질은 단어 차원보다 구와 문장 단위의 잉여적 표현에 의해 더 영향을 받는다. 정작 이들에 대한 인식이 약한 까닭은 대부분 단어 차원의 중복어, 이른바 겹말을 지적하는 데 머무르기 때문이다....
"일본도 혼밥시대 얼마안돼…속 불편한 세상, 작품에 다 담았죠" 2024-01-07 18:49:19
복어껍질 무침은 먹어도 복어껍질을 정식 메뉴로 먹진 않는다”고 했다. 그는 “에도시대부터 복어 독 없애는 기술을 터득한 이시카와현은 일본에서 유일하게 독성이 가장 강한 난소를 맛볼 수 있는 곳”이라고 말했다. 주류 문화의 차이도 언급했다. 한국은 술을 먹고 안주를, 일본은 안주부터 먹고 술을 곁들이는 문화에...