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中서 제갈량 사망 1790주기 심포지엄…"손오공 행사도 열거냐" 2024-05-21 17:00:37
삼국시대 촉한의 재상 제갈량(181~234년) 사망 1790주기를 맞아 심포지엄이 개최되자 세금 낭비라는 지적이 중국 네티즌들 사이에서 나왔다고 중국경제망 등 현지 언론이 21일 보도했다. 보도에 따르면 허난성 난양시 사회과학계연합회와 난양문화재보호연구원, 난양제갈량연구회가 주최하고 난양와룡강문화원이 후원하는...
경주 무덤 속 청동거울, 2천년 전 중국제 2024-05-08 17:20:52
및 삼국시대 생활 흔적을 발굴 조사했다고 8일 밝혔다. 덧널무덤 1곳에서는 청동거울 조각과 나무로 된 칠기, 옻칠한 나무 칼집에 철검을 끼운 형태의 칠초철검(漆?鐵劍) 등이 출토됐다. 청동거울 조각은 무덤에 묻힌 피장자의 가슴 부근에서 발견됐다. 거울 조각을 복원하면 지름이 17.5∼18㎝에 이를 것으로 추정됐다....
[더 라이프이스트-손주에게 물려줄 아버지 고사성어] 나잇값이 무겁다 2024-05-02 10:47:51
중국 삼국시대 유비(劉備)가 한 말이다. 신야(新野)의 작은 성에서 4년간 할 일 없이 지내던 유비가 유표(劉表)의 초대로 연회에 참석했을 때 변소에 갔다가 자기 넓적다리에 유난히 살이 찐 것을 보게 되었다. 순간 그는 슬픔에 잠겨 눈물을 주르르 흘렸다. 그 눈물 자국을 본 유표가 연유를 묻자 대답한 말에서 비롯했다....
[천자칼럼] 소고기가 뭐길래 2024-04-08 18:08:57
소고기는 삼국시대부터 함부로 먹을 수 있는 음식이 아니었다. 농경사회에서 소는 귀중한 생산수단이었다. 조선시대엔 관아의 허락 없이 소를 무단 도축·판매하는 게 불법이었다. 우금령(牛禁令)만 22차례 내려졌다. 조선 명종 때 박세번은 무인들과 소를 잡았다가 “반역의 흔적이 있다”는 이유로 처벌받았다. 조선 전기...
[더 라이프이스트-손주에게 물려줄 아버지 고사성어] 인생은 요령이다 2024-03-19 16:39:08
보탰다. 삼국시대에는 목을 베는 참수(斬首)와 허리를 베는 참결(斬決), 참요(斬腰)가 있었다. ‘요령’은 옷의 허리띠와 깃을 말한다. 옷을 들 때는 허리띠 있는 곳과 깃이 있는 곳을 들어야만 옷을 제대로 들 수 있다. 여기에서 허리띠와 깃이 요긴한 곳을 가리키는 말로 변하게 되었다. 아버지는 “경찰이 범인을...
생각보다 길었던 영화 '파묘' 속 문신의 역사 [김동욱의 역사책 읽기] 2024-03-13 06:00:14
설명이다. 이처럼 삼한 시대 한국 사회상을 그리는 데 자주 등장하던 문신에 대한 언급은 삼국시대에 접어들면서 찾아볼 수 없게 된다. 고려 시대 송나라 사신이 쓴 에는 “고려의 풍속에 단발문신이 있었는데 일찍이 기자의 교화로 그런 풍속이 없어졌다”며 고려 시대에는 이미 문신의 풍속이 없어졌다고 전한다. 하지만...
"이란에서 국민배우 될 각"…13년 만에 주목 받은 韓 여배우 2024-01-18 11:32:33
삼국시대의 포문을 여는 기대작으로 평가받으며, 당시에도 국내 팬들의 많은 사랑을 받은 작품이다. 특히 극중 근초고왕 (감우성 분)의 왕후가 되는 여주인공 위홍란 역을 맡은 이세은은 강렬한 캐릭터와 안정적인 연기로 연일 호평 받으며 큰 사랑을 받은 바 있다. 특히 ‘근초고왕’이 최근 약 13년만에 이란 국영 방송을...
영화계 봄기운에 액션영화 총출동 2024-01-15 18:28:48
예정인 티빙의 ‘우씨 왕후’는 삼국시대를 배경으로 추격 액션 사극을 표방한다. 넷플릭스는 마동석 주연의 액션 블록버스터 ‘황야’로, 디즈니플러스는 이동욱 출연 뉴웨이브 액션물 ‘킬러들의 쇼핑몰’로 승부수를 띄웠다. 오동진 영화평론가는 “액션 장르는 영화산업이 어려울 때마다 분위기를 띄우는 ‘핀치 히터’...
"박물관에서 푸른 용 기운 느껴보세요" 2023-12-31 17:22:09
맞아 특별전시회 ‘용을 찾아라’를 연다. 삼국시대 무덤 벽화부터 조선 왕실에서 쓰던 항아리, 대한제국 황제 도장까지 용을 소재로 한 다양한 미술품 15점을 선보인다. 1층 고구려실에 있는 강서대묘 ‘청룡도’가 대표적이다. 6세기 후반 무덤 벽에 새겨진 큼지막한 용 그림을 국립중앙박물관에 옮겨왔다. 당시 용이 ...
[천자칼럼] 김 수출 1조 시대 2023-12-21 17:41:24
다짐은 헛일이 된다. 문헌에 따르면 우리는 삼국시대부터 김을 먹었다. 고려 후기 승려 일연이 저술한 에 그리 나온다. 명나라 에도 ‘신라의 깊은 바닷속에서 채취하는데, 허리에 새끼줄을 묶고 들어가 따온다’는 내용이 있다. 본격적인 김 양식은 병자호란 당시 의병장을 지낸 김여익이 시작했다는 게 정설이다. 1640년...