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'한·미 바이오 기술 교류의 장' 존스홉킨스 서밋 송도서 개최 2025-12-05 17:16:10
중개연구 △바이오 제조 및 산업화 전략 △글로벌 산·학·연 협력 모델 △바이오 스타트업 및 투자 생태계 등 차세대 바이오 산업을 이끄는 핵심 의제가 집중적으로 다뤄졌다. 오가노이드란 줄기세포 등을 3차원으로 배양해 실제 장기와 비슷한 구조·기능을 갖게 만든 초소형 인공 장기 모델을 말한다. 기존 동물실험보다...
식약처, WHO와 개도국 식품 안전 역량 강화 지원 2025-12-05 14:11:57
우리나라의 식품 및 수입식품 안전관리 체계 소개, 식품안전관리인증기준(HACCP) 제도 안내 등이었다. 참석자들은 라면, 조미김 생산 현장인 농심[004370] 구미공장, 삼해상사 김포공장을 방문해 한국 음식 제조시설과 안전관리 수준을 직접 확인했다. 오유경 처장은 "WHO와 함께 실시한 이번 초청 연수는 개발도상국과의...
KTR, 시흥에 바이오 메디컬 연구소 구축 2025-12-05 13:29:24
제조 지원 ▲제품 성능시험 ▲임상시험 연계 서비스 ▲해외 인허가 지원 ▲전문 인력 양성 등 바이오 기업 지원 허브 역할을 수행한다. KTR 김현철 원장은 "KTR 바이오 메디컬 연구소는 바이오 분야 R&D 및 제품화 지원을 위한 핵심 기반시설이 될 것"이라며 "KTR의 의료 바이오 헬스케어 시험인증 역량을 적극 활용해...
보다더, 펫샴푸 독일 더마테스트 안전성평가 '엑셀런트' 등급 획득 2025-12-05 10:55:13
전문의, 알레르기 전문의, 생물학자, 식품화학자 등으로 구성돼 국제적 공신력을 확보한 기관이다. 더마테스트 인증은 전문 심사단의 철저한 임상과 안전성 평가로 전 세계 피부제품 소비자들에게 신뢰성과 안정성의 대명사로 통한다. 더마테스트의 엑셀런트 등급은 민감한 피부도 사용할 수 있을 정도로 제품이 안전하다는...
오프라인 인기 그대로 온라인으로…미니멜츠 첫 달 2000만원 돌파 2025-12-05 06:00:23
도움을 받았다”고 덧붙였다. 미니멜츠의 제조사인 동학식품은 1997년 설립 이후 독보적 기술력을 바탕으로 국내 구슬 아이스크림 시장을 선도해왔다. 미니멜츠는 영하 197℃ 초저온에서 급속 냉동해 만들어진다. 이러한 독특한 제조방식은 아이스크림의 맛과 향을 그대로 보존하며, 공기 함유율이 거의 없어 최상의 품질을...
'전통식품 품질인증' 품목에 비빔밥·갈비탕 추가 2025-12-05 06:00:07
쉰다리 4개 품목을 추가한다고 5일 밝혔다. 전통식품 품질인증은 주원료가 100% 국산이고 전통적인 방법으로 제조·가공돼 우리 고유의 맛과 향, 색을 내는 식품을 정부가 인증하는 제도다. 이번에 추가된 품목을 포함해 대상 품목은 장류, 김치류 등 모두 80개다. 414개 업체가 품질인증을 취득했다. 전통식품 품질인증을...
중금속 초과 접시·알레르기 물질 미표시 소스 회수 2025-12-04 19:07:48
부천시 식품제조 가공업체인 '서해식품'이 제조·판매한 3개 소스 제품에 알레르기 유발물질이 표시되지 않은 것이 확인돼 판매 중단하고 회수 조치했다. 회수 대상은 'WD 매운 데리야끼소스'와 '제이제이푸드빌 돈까스소스', '정통 마블데리야끼소스'로, 알레르기 유발물질 표시대상인...
"살아남은 자가 강한 자" 100년 기업 바라보는 명문장수기업 어디? 2025-12-04 17:37:28
선정된 매일식품과 2018년 선정된 화신볼트산업은 이 기간 매출액이 100% 이상, 고용 인원은 50% 이상 증가했다. 한성숙 중소벤처기업부 장관은 “제조 현장의 디지털화, 기업 승계 과정의 애로 해소 등 중소·중견기업이 세대를 이어 지속적으로 성장할 수 있도록 지원하겠다”고 말했다. 박정원 인턴기자...
식약처, 소규모 식품업체 1천100여곳에 식품안전관리 교육 2025-12-04 09:50:27
올해 전국 1천100여개 소규모 식품제조·가공업소를 대상으로 현장 맞춤형 기술지원을 실시했다고 4일 밝혔다. 이는 업계의 식품위생·품질관리 역량을 강화하기 위한 목적이다. 우리나라 식품 제조·가공업소의 약 80%를 차지하는 연 매출액 10억 원 미만의 소규모·영세업체의 경우 식품 관련 법령에 대한 이해가...
경상북도, 푸드테크센터 구축 공모 3년 연속 선정 2025-12-03 17:22:29
협업공간 등이 조성된다. 이를 통해 식품기업이 로봇·AI·데이터 기술을 실제 제조현장에 구현하는 ‘스마트 푸드테크 실증 거점’이 마련될 계획이다. 특히 식품제조 공정의 자동화, 품질관리, 위생 표준화, 데이터 기반 생산혁신을 실증함으로써, 지역 식품기업의 생산성 향상과 국제 경쟁력 강화에 중요한 전환점이 될...