지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
민어탕과 호박젓국 [장석주의 영감과 섬광] 2025-09-02 17:44:20
뼈와 살코기로는 탕을 끓인다. 내장 제거와 껍질 손질에는 칼을 쓰고, 뻣센 지느러미는 가위로 잘라낸다. 민어는 잘 씻어 잠깐 소금물에 담가둔다. 탕을 끓이려면 멸치 다시마 육수에 무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추 등속을 넣은 뒤 장류와 고춧가루를 풀고 국간장과 소금으로 적당히 간을 맞춘다. 민어는 들통에 넣고...
살충제·농약 범벅된 농산물에 '기겁'…심각한 채소는 '이것' 2025-06-23 07:54:30
△양파 △냉동 완두콩 △아스파라거스 △양배추 △수박 △콜리플라워 △바나나 △망고 △당근 △버섯 △키위가 포함됐다. 바나나와 콜리플라워는 올해 새로 포함됐다. CNN과 FDA는 농산물 섭취 시 "흐르는 물로 꼼꼼히 씻고, 키친타월 등으로 문질러 닦아내야 한다"며 "껍질을 벗기기 전에도 반드시 세척해야 한다"고...
혀끝을 맴도는 자연의 사이클 2025-05-08 17:06:15
껍질과 잎 같은 자연 친화적인 재료로 만들었다. 아름다운 남프랑스의 풍광 대신 사이클의 내부 공간은 일본 로컬 작가에게 의뢰해 거대한 크기의 나무 구조물과 테이블을 제작했으며 안정적이면서도 자연 속에 들어와 있는 듯한 평온한 분위기를 자아낸다. 자, 요리를 살펴보자. 사이클은 자연을 원천으로 자라나는 식물의...
[월간미식회] 택시기사 추천, 강릉 찐 맛집 4 2025-01-27 08:00:03
레스토랑 옆에서 직접 농사지은 채소로 만든다. 양파와 강황을 사용한 노란 빵, 오징어 먹물을 넣어 직접 만든 검은 빵 모두 맛깔나다. 택시기사 추천 맛집, 윙윙치킨로컬 맛집이라는 확신이 든 순간. 식사를 하는 30분 사이 무려 5명 이상의 동네 주민이 이곳을 찾아 치킨을 포장해갔다. 길거리 트럭 장사로 시작해 지금의...
농식품부, '수직농장 규제 완화' 등 50개 혁신과제 확정 2024-10-14 06:00:03
아울러 농식품 제조과정에서 발생하는 양파·배 껍질, 발효 느타리버섯 재배 부산물 등을 사료나 화장품, 식품 원료로 업사이클링(새활용)할 수 있도록 환경부와 함께 관련 제도를 정비한다. 농식품부는 농산물 온라인도매시장 거래방식을 공동구매, 간편거래 등으로 다양화하고, 외식업체 식재료 공동구매 지원 금액을 ...
대형마트도 1∼2인 가구 공략…계란 4개·쌀 1㎏ 등 소용량 인기 2024-09-29 07:15:01
들어있는 제품도 출시했다. 보통 마트에서 판매되는 가정용 양파 한 망은 약 2∼3㎏으로 10개가량이 들어있고 대파는 700∼900g이라는 점을 고려하면 양을 4분의 1수준으로 줄였다. 소소한 하루의 올해(1∼8월) 매출을 보면 계란은 165% 증가했으며 흙 당근은 77%, 양파는 13% 각각 늘었다. 과일 역시 수박이나 멜론,...
폭염에 이상기후까지…가격대란 '비상' 2024-06-16 14:17:30
대비하고 있다. 수박은 일반 상품에 비해 껍질이 두꺼워 고온에 잘 견디는 '씨적은 수박' 품종 물량을 확대하는 동시에 강원 양구, 경북 봉화, 전북 무주 등으로 수박 산지를 넓히기로 했다. 또 복숭아는 혹서기 주산지를 영남(청도·함안·경산)에서 충북 충주와 전북 전주·임실·무주 등으로 옮길 계획이다....
때이른 불볕더위에 이상기후 예보까지…농산물 유통대책 '부심' 2024-06-16 06:01:00
대비하고 있다. 수박은 일반 상품에 비해 껍질이 두꺼워 고온에 잘 견디는 '씨적은 수박' 품종 물량을 확대하는 동시에 강원 양구, 경북 봉화, 전북 무주 등으로 수박 산지를 넓히기로 했다. 또 복숭아는 혹서기 주산지를 영남(청도·함안·경산)에서 충북 충주와 전북 전주·임실·무주 등으로 옮길 계획이다....
'매미 김치' 미국서 화제…"따뜻한 밥에 반찬으로 제격" 2024-05-09 16:52:36
버무려 발효액이 천천히 매미의 단단한 껍질 속으로 스며들게 하는 방식으로 만든다. 이 셰프는 잘 익은 매미 김치를 부드러운 두부나 따뜻한 밥과 함께 상에 낸다. 그는 또 매미를 튀겨 튀김을 만들거나, 볶은 매미를 감자와 양파를 곁들인 스페인식 토르티야도 선보인다. 속을 매미로 가득 채운 파스타를 이용한 치즈...
매미떼 온다니 신났다…"매미 김치 만든다" 2024-05-09 16:35:12
양념과 버무려 발효액이 천천히 매미의 단단한 껍질 속으로 스며들게 해 김치로 만든다. 매미 김치는 두부, 따뜻한 밥을 곁들여 먹을 수 있다. 그는 스페인식 토르티야에 볶은 매미를 양파, 감자와 함께 넣어 만든 요리와 속을 매미로 가득 채운 파스타를 이용한 치즈 캐서롤도 개발했다. 윤은 이번 매미 떼 출몰 예고에...