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[르포] 재해보다 강한 연대…피난 주민들, 따뜻한 주먹밥·된장국 나눠 2024-01-04 06:30:01
뒤 우메보시(일본식 매실장아찌)를 얹은 주먹밥을 순식간에 만들어 냈다. 전기밥솥 두 개에 밥을 지어 온 야마모토 씨 부부는 "우리는 비록 1일 하루만 피난소에 머물다 집에 돌아갔지만, 이곳에 있는 주민들이 모두 따듯한 밥을 먹을 수 있었으면 해서 밥을 만들어 왔다"면서 "집에 쌀이 있고 전기도 있으니 어려운 일은...
"올바른 먹거리 알린다"…신한카드, 착지프로젝트 기획관 운영 2023-05-04 09:37:52
‘매실 우메보시’, 달고 식이섬유가 많은 이강바이오의 신품종 쌀 ‘스위트드림’을 구매할 수 있다. 신한카드는 앞으로도 착지프로젝트에서 소개한 다양한 먹거리들을 추가할 예정이다. 신한카드는 착지관 오픈을 기념해 5월 한 달간 사용할 수 있는 5% 할인 쿠폰 제공 이벤트도 준비했다. 해당 쿠폰은 신한카드 올댓...
손푸드, 국내 최초 송화버섯 장아찌 개발...절임식품 특허 등록 2021-07-05 10:00:04
됐다”며 “우리나라 농산물도 일본의 우메보시처럼 고급 매실 장아찌로 만들 수 있겠다는 자신감이 생겼다”고 말했다. 버섯을 절임식품으로 상품화하기까지 우여곡절도 많았다. 송화버섯의 경우 수분 함량이 많아 쉽게 곰팡이가 생겼다. 식품으로 만들다가 버린 버섯만 10t이 넘는다. 이 회사는 송화버섯과 참송이 버섯을...
매실씨 제거기·멧돼지 포획틀, 아이디어 '톡톡'…10분 만에 굽고 까는 '누드 군밤 구이기'도 개발 2020-08-20 15:17:38
수 있다”고 말했다. 매실씨 제거기는 우메보시 등 매실 요리를 좋아하는 일본에서 특히 관심을 보이고 있다. 신제품은 가족 간 협업에서 나온다. 남편과 30년 이상 현장에서 호흡을 맞춰온 박 대표가 아이디어를 내면 강 사장은 이를 제작한다. 깔끔한 디자인은 박 대표의 몫이다. 생산은 강 사장과 아들이 담당한다. 강...
20번 실패 끝에 매실씨자동제거기 개발 납품한 거산정밀 강성길 사장 2018-05-30 17:42:58
일본에선 매실을 소금에 절여서 만든 반찬 ‘우메보시’를 즐긴다. 통상 6월에서 7월에 나오는 매실이 가장 상태가 좋은 것으로 알려져 있다. 이제부터가 매실의 계절인 셈이다. 하지만 매실씨를 제거하는 일은 번거롭다. 손이 많이 가는 작업이다. 요즘 농촌은 일손이 부족하고 인건비도 많이 올라 이 작업이 ...
일본 '국민 매실주' 초야, 18년산 출시… "100년 기업 비결은 끝없는 '혁신'" 2018-04-26 17:34:57
80%는 우메보시(매실 장아찌)로 쓰이지만 수요와 농촌 인력이 줄면서 매실만을 다루는 전업 농가가 줄어드고 있다.곤도 회장은 한국과의 특별한 인연에 대해서도 소개했다. 그는 “‘곤도(金銅)’라는 성은 1500~1600년대 한반도에서 절을 짓던 기술자들의 성이고, 이들이 일본으로 건너와 곤도로 불리게...
[천자 칼럼] 장수촌과 단명촌 2018-04-24 17:52:25
발효시킨 낫토(納豆)와 매실을 소금에 절인 우메보시(梅干し)도 대표적인 발효식품이다.일본 장수 지역의 공통점은 또 있다. 두부 소비량이 많다는 점이다. 식물성 단백질의 보고인 두부는 콩의 영양소를 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 음식이다. 일본 두부 요리는 맛과 영양에 따라 종류도 다양하다. 신선한 과일과 채소...
[김낙훈의 기업인 탐구] 밤까는 기계 이어 매실씨 제거기 선보인 '구로동 발명왕' 2018-04-05 15:58:26
나섰다.강 사장은 “이번에 개발한 매실씨 제거기는 우메보시 등 매실 요리를 좋아하는 일본에서 관심을 보이고 있습니다. 이 제품이 밤박사를 이을 히트상품이 됐으면 좋겠습니다”라고 소망을 밝혔다.김낙훈 중소기업전문기자 nhk@hankyung.com기업의 환율관리 필수 아이템! 실시간 환율/금융서비스 한경money...
[한경·네이버 FARM] '매실의 진실' 찾으려 박사학위 딴 농부 2017-07-27 21:18:59
매실이 통째로 들어가 있는 담금주나 일본 우메보시(매실절임)는 괜찮은 건지 궁금했다. 소 대표가 꽃사과 효능 연구로 농학 석사 학위를 딴 뒤였다.건국대 분자생명공학과에서 40품종의 매실을 대상으로 실험했다. 매실엔 독성이 존재하지만 열매가 성숙하면서, 또 가공 과정에서 그 성분이 크게 줄어든다는 것을 과학적으...
일본에서 한국으로 온 푸드 코디네이터 요코 미호 2016-03-16 18:30:00
제 고향인 와카야마의 특산물인 우메보시, 귤을 더 많이 알릴 수 있는 활동을 할 예정이다. q. 문화 교류 전문가로서 최종 계획. 최종적으로 한국에서 일본음식을 소개하는 장소를 마련해 일본 각지의 음식, 특산물을 한국에서 소개하고 판매하고 사용하는 공간을 만들고 싶다. 그러면서 일본 음식에 대한 관심을 가진...