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꽁치 풍년에…과메기 상자당 7만→5만원대로 2025-11-05 17:29:40
최적의 건조 조건을 갖췄다. 과메기는 전통적으로 청어로 만든다. 하지만 1960년대 이후 청어 어획량이 급감해 현재 시중에 유통되는 제품의 90% 이상은 꽁치로 생산된다. 꽁치는 지방 함량이 많아 해풍에 말렸을 때 고소한 맛이 더 진하게 남는 것이 특징이다. 내장과 뼈를 손질한 뒤 하루는 바깥 해풍에, 이후 하루이틀은...
꽁치 풍년에도…과메기 값은 '제자리'인 이유 2025-10-29 14:00:03
갖췄다. 과메기는 전통적으로 청어로 만들었지만, 1960년대 이후 청어 어획량이 급감하며 현재 시중에 유통되는 제품의 90% 이상은 꽁치로 생산된다. 꽁치는 지방 함량이 높아 해풍에 말렸을 때 고소한 맛이 더 진하게 남는 것이 특징이다. 건조는 내장과 뼈를 손질한 후 하루는 바깥 해풍에, 그다음 하루~이틀은 실내에서...
500가지 산해진미 직접 찾아 '발효·건조·숙성'…미쉐린 스타 셰프가 만든 '식재료 실험실' 2025-10-23 16:38:36
위해 청어로 수없이 실험을 반복하며 건조 방식만이 전부가 아니라는 사실도 깨달았다. 그의 주방 냉장고와 저장고에는 500가지 넘는 재료가 각기 다른 방식으로 숨을 쉬고 있다. “대부분 한식에 계량이 없어요. 한식의 식재료, 잊힌 조리법, 발효, 숙성, 건조의 전통 방식을 체계화해 기록으로 남기고 싶어요. 젓갈류부터...
[주목! 이 책] 새 모래톱 2025-09-26 18:11:14
함석헌 선생에게 노자의 을 배운 씨알시인 이상현의 네 번째 시집. 코로나19 팬데믹과 대선, 격동의 시간을 지나 써 내려간 이번 시집은 분단의 아픔을 넘어 겨레 사랑과 통일의 염원을 담았다. (청어, 112쪽, 1만5000원)
자녀 근시 걱정된다면…버터·적색육 대신 '등푸른생선' 먹여야 2025-08-20 17:43:29
혈관 층인 맥락막을 통한 혈류를 증가시켜 근시를 억제하는 것으로 보인다. 오메가-3 지방산 섭취가 어린이의 근시를 예방하는 역할을 할 수 있을 것"이라고 덧붙였다. 한편, 오메가-3 지방산은 고등어, 연어, 청어, 꽁치, 멸치, 정어리, 방어, 전갱이, 임연수, 삼치 등 등푸른생선 100g당 1~5.86g 정도로 풍부하게 함유돼...
반찬단지, 전통 젓갈 활용한 신제품 김밥 3종 출시 2025-07-28 11:04:06
씨앗젓갈 삼각김밥'은 톡톡 터지는 청어알과 견과류에 오징어젓과 낙지젓을 갈아 넣어 풍부한 식감과 깊은 감칠맛을 구현했다. 세 가지 제품 모두 기존 시중에서 쉽게 만나기 힘든 조합으로, 김과 밥에 잘 어울리는 양념과 재료의 조화를 강조했다. 반찬단지는 신제품 3종이 간식의 역할을 넘어 간편한 한 끼 식사로...
"금징어도 모자란다"…부르는 게 값 2025-07-27 09:09:48
가 빠진 회덮밥을 먹었다"고 말한다. 다만 올해 누적 오징어 어획량은 이미 2,055t으로 전년 동기 535t, 3년 평균 881t을 크게 웃돌아(각각 384%, 233% 증가) 연초는 예년보다 풍년이었다. 강원도 글로벌본부 관계자는 "한동안 많이 잡히던 오징어와 청어 어획량이 2주간 감소하고 있다"고 밝혔다. (사진=연합뉴스)
수협 회장 "고수온에 볼락류 생산 45% 줄고 한류성 청어도 급감" 2025-07-23 10:34:36
줄고 한류성 청어도 급감" 노동진 수협 회장 "기후 대응 특단 대책 필요" 난류성 고등어류 생산량 급증 (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 노동진 수협중앙회장은 23일 "기후변화에 대응해 수산물 생산성을 높이기 위한 국가적인 특단의 대책이 필요하다"고 밝혔다. 바다 수온 상승으로 한류성 어종 생산량이 급감하고 양식...
"동해안이 달궈지고 있다"…이상현상 '확산' 2025-06-19 06:56:24
2021년 이후에는 7∼8월 여름에도 잡힌다. 청어도 여름철 어획량이 늘어나고 있다. 어획량은 줄고, 주 어획 시기는 사라지는 대신 연중 적은 양이 계절과 무관하게 잡히는 환경으로 변화하고 있다는 것이다. 이 교수는 "온난화 과정에서 해양생태계는 빠르게 반응, 2050년에는 지금보다 어종의 다양성이 더 낮아질 ...
천년을 이어온 참 맛, 수산물의 황제 ‘영덕대게’ 2025-04-16 09:00:09
시행 중이다. 뿐만아니라 영덕군은 영덕대게, 청어 등 지역 수산 식품 산업을 활성화하기 위해 영덕로하스특화농공단지와 영덕로하스수산식품지원센터를 운영하여 영덕대게를 활용한 대게간장, 대게장 등 시제품과 대게라면 밀키트 등을 개발하고 해외 수출 지원에도 최선을 다하고 있다. 한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung....