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日 명물 '흐르는 소면' 먹었다가…900여명 식중독 '경악' 2023-10-09 22:14:51
캄필로박터가 검출되었다. 당국은 이번 식중독 사건을 계기로 샘물이나 우물 물을 이용하는 음식점에 1년에 1회 이상 수질검사를 실시하는 통지서를 보낼 전망이다. 문제가 된 음식점은 홈페이지에 입장문을 내고 식중독 환자에게 손해배상을 한 뒤 폐업하겠다는 의사를 보였다. '나가시 소멘'은 '흐르는...
초복 하루 전 '식중독' 경고…"삼계탕 꼭 이렇게 드세요" [건강!톡] 2023-07-10 14:24:08
캄필로박터 식중독' 주의보를 내렸다. 10일 식약처는 "본격적인 더위가 시작되는 7월, 삼계탕 등 보양식품의 수요가 늘면서 '캄필로박터 제주니' 식중독 발생도 느는 경향이 있어 생닭 등 식자재 관리에 주의해야 한다"고 당부했다. 식약처 조사 결과, 2018년부터 지난해까지 최근 5년간 파악된 캄필로박터...
20대女 "3년간 날고기 먹고 몸매 좋아져"…감염 우려는? [건강톡] 2023-03-25 07:31:45
완전히 익히지 않고 먹으면 살모넬라균, 캄필로박터균을 비롯한 여러 박테리아에 감염될 위험이 커진다. 대표적인 식인성 질환 중 하나인 식중독에도 걸릴 수 있다. 미국 식품 안전 전문가인 제프 넬켄도 "날고기에 모든 종류의 박테리아가 들어있다는 점을 고려하면 고기가 어떻게 처리되었는지 모를 일"이라며 "이 때문에...
여름 끝나도 방심은 금물…초가을까지 식중독·장염 주의해야 [김정은 기자의 생생헬스] 2022-08-26 17:08:03
대장균, 비브리오균, 캄필로박터균, 리스테리아균 등이 있다. 포도상구균은 식품에 가장 많은데, 상하거나 덜 익힌 고기를 먹으면 감염된다. 바다에 서식하는 비브리오균은 생선회나 굴, 조개 등을 날것으로 섭취하면 잘 걸린다. 비브리오패혈증은 환자 절반이 사망하는 무서운 병이다. 지병이 있다면 해산물은 반드시 익혀...
툴젠, 초소형 유전자가위 ‘cjCAS9' 원천특허 中 등록 2021-12-22 13:56:29
기술에 대해 중국 특허를 등록했다고 22일 밝혔다. cjCAS9은 캄필로박터 제주니균(Campylobacter jejuni)에서 유래한 크리스퍼 유전자가위다. 크리스퍼 유전자가위 기술에 보편적으로 사용되는 화농성연쇄상구균 유래 Cas9은 크기가 커서 아데노부속바이러스(AAV)에 탑재할 수 없다. cjCAS9은 야생형(wild type) Cas9에...
진흙새우 등 수산물 6종 식품 원료로 인정 2020-03-31 13:12:06
목록에 올렸다. 식약처는 개정안에서 식중독균인 캄필로박터 제주니/콜리(주로 닭고기 등 가금류에서 검출되는 미호기성 식중독균)를 신속하게 검출할 수 있는 분자생물학적 시험법도 마련했다. 새롭게 승인된 유전자변형식품 3품목(옥수수, 면화, 캐놀라)에 대한 정성·정량시험법 등을 추가로 신설했다. shg@yna.co.kr...
노로바이러스 식중독 주의보…"위생관리 철저히 해야" 2019-11-13 17:31:31
전, 식사 전후 비누를 사용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 하며 해산물은 익혀서 먹고 지하수는 끓여 마셔야 한다. 도 보건환경연구원 관계자는 "식중독은 여름철에는 병원성 대장균, 살모넬라균, 캄필로박터균이 주요 원인균으로 작용하고 겨울철에는 노로바이러스가 주범"이라며 "집단급식소에서 근무하는 조리...
와글와글|우리 집 앞에 개똥 투척하는 이웃 2019-08-18 08:42:01
감염을 일으키는 대장균, 설사를 일으키는 캄필로박터와 같은 세균이 있을 수 있어 유의해야 한다. 반려견의 분변이 도시의 하수도 시스템이나 강, 개울 등으로 흘러들어가면 수질 오염의 원인이 될 수 있다. 배설물을 처리할 때는 반려견 배설물 처리용으로 만들어진 퇴비 용기를 이용하거나 화장실 변기, 쓰레기 소화조 ...
6~8월 식중독환자 40% 집중…"채소는 염소소독, 어패류는 가열" 2019-06-05 09:43:50
식중독균은 병원성 대장균이었다. 다음으로 캄필로박터 제주니, 살모넬라, 장염비브리오 순이었다. 병원성 대장균에 의한 식중독은 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 주로 발생했고, 캄필로박터 제주니균에 의한 식중독은 삼계탕 등 육류 조리 시 식재료 간 교차오염으로 인해 발생했다. 살모넬라균 식중독은 ...
일본 식중독 원인 1위, 생선내장 기생 '고래회충' 2019-03-14 15:05:36
보여 작년에 가금류에서 발견되는 균종인 캄필로박터 식중독 건수(319건)를 웃돌면서 처음으로 식중독 원인 1위에 올랐다. 이전에는 생선회의 경우 고등어, 오징어, 꽁치를 먹고 감염되는 경우가 많았지만 작년에는 가다랑어 회를 먹고 감염된 건수가 전년 대비 10배 수준인 100건으로 급증했다. 후생노동성은 고래회충...