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"음식이 나와 사회를 결정…슬로푸드는 관계 회복의 운동" 2025-09-02 18:04:10
방주’ 프로젝트다. 사라져가는 토종 식재료와 전통 음식을 기록·보존하는 사업으로, 한국은 전 세계 6500개 품목 중 124개를 등재했다. 가장 최근 등재된 식품은 지난 7월 오른 ‘등겨장’이다. 보리 부산물을 활용해 만든 찍어 먹는 장으로, 경상도 지역의 토속 음식이다. 김 회장은 “사소해 보이는 장 하나에도 한국인...
상주, 안동, 봉화, 울진…경북에서 맛봐야 할 11가지 별미 2025-05-10 07:58:01
세트장이 토속음식점으로 단장했다. 키오스크에서 주문한 음식을 한 상 받아와 낙동강을 바라보며 음미한다. 묵사발, 정구지 전, 비빔밥은 비교적 저렴한 가격에 푸짐하고 깊은 맛을 자랑한다. 상주 대표 막걸리인 은자골탁배기까지 곁들이니 무릉도원이 여기다. ☞안동, 찜닭골목 안동에는 하회탈, 안동소주, 도산서원 등...
일본 소도시로 떠난다면… 온천·순례길·골프·참치의 명소 '와카야마' 2025-02-11 18:11:31
신앙(폭포), 토속신앙(신사), 불교(삼 층 탑) 등 다양한 종교가 어우러져 있는 것이 특징이다. 스페인 산티아고 순례길과 결연 관계이기도 하다. 두 순례길을 모두 완주한 이들에게는 특별한 인증서를 발급한다. 고야산은 1200년 역사의 간직한 불교(진언밀교)의 성지다. 이곳에서는 템플스테이를 통해 일식 사찰음식인...
와인산업의 성지로 떠오르는 포도 주산지 영천 2024-10-29 14:58:51
토속음식, 훈제 바비큐와 함께 소믈리에가 직접 제조한 와인을 맛볼 수 있다. 숙박도 가능해 체험객의 방문이 많다. ○보고 구매할 수 있는 와인터널 운영영천시는 천문로 농업기술센터에 영천에서 생산되는 와인을 보고 구매할 수 있는 와인갤러리와 와인터널, 와인학교 등을 운영하고 있다. 와인터널은 폭 4m, 길이 70m에...
[한경에세이] 이탈리아 와인과 한식 '찰떡궁합' 2024-09-19 17:31:22
포도 품종을 재배하며, 이 중 700가지는 이탈리아 토속 품종이다. 게다가 정부가 보증하는 원산지 통제 보증 등급인 DOC와 DOCG 등급을 받은 와인이 400개가 넘는다. 이탈리아의 다양한 포도 품종은 재배 지역과 연관성이 매우 깊다. 와인을 홍보할 때 와인이 생산된 지역과 그 지역 특산물을 함께 알리는 것은 이런 이유...
"커피 축제에 웬 김부각?"…잠실 수놓은 형형색색 토속 과자들 [2023 청춘, 커피 페스티벌] 2023-10-15 16:24:10
부스에서는 완도, 구례 등 지방에서 만들어진 토속 과자를 판매하는 부스가 다수 열렸다. 최고 인기 부스 중 하나는 수제 양갱이다. 전라남도 구례군에서 직접 재배된 산수유, 완두콩, 팥 등으로 만들어졌다. 어두운 자줏빛으로 대표되는 일반적인 양갱과 달리 딸기(빨강), 오렌지(노랑), 멜론(초록) 등 형형색색의 양갱이...
아리랑TV, 부산엑스포 유치 위한 특별편성 실시 2023-03-27 15:21:13
부산의 준비 현장과 엑스포 홍보관을 소개하고, 부산의 대표 토속음식 돼지국밥 만들기, 부산명소에서 펼쳐지는 로맨스 영화 '영화의 거리', 국립부산국악원의 '농악' 기획공연 등 부산 유치기원을 담은 K-콘텐츠를 제작해 선보인다. 또한 지난 11월 BIE 프랑스 파리 총회서 연사로 나섰던 부산엑스포 공동...
고추와 해초가 블랙푸딩으로…韓·英 스타 셰프가 만든 마법의 맛 2023-03-16 16:59:20
그것이 토속적이고 클래식한 서아프리카 전통 음식이었다면 실망했을 터. 하지만 그날 코스 안에서 나는 새로운 세상을 맛봤다. 스스로 쳐놓은, 음식에 대한 기호의 장벽을 깨부순 날이었다고 해야 할까. 끊임없는 도전과 열정에 그저 감동한 기억이 남아 있다. 모던 코리안의 대표주자 ‘밍글스’그런 그들이 한국을 찾아...
방태막국수, 가을 맞이 `장칼국수` 신메뉴 선보여 2022-10-05 14:24:03
밝혔다. 이번 시즌에 출시한 신메뉴는 토속음식인 장칼국수로 방태막국수의 핵심인 메밀을 넣어 만든 쫄깃하고 구수한 칼국수 면에 고추장과 된장을 배합하여 개발한 특제 장과 동죽을 넣고 끓인 메뉴이다. 장칼국수는 강원도 지방에서 즐겨먹던 토속음식으로 오래 묵힌 장을 넣고 끓여 짠맛이 강하고 걸쭉한 것이 특징이...
새해엔 소박한 밥을 먹자 2021-12-31 16:21:56
그는 토속적인 삶의 정취와 함께 다양한 북방 방언을 자유자재로 부리고 맛깔나게 구사하는 서정시를 썼다. 시에 남은 미각의 흔적을 추적해보면 그의 입맛이 소박하고 예민했음을 알 수 있다. 당콩밥에 가지냉국, 도토리묵과 명태 창난젓, 인절미와 달송편, 두부산적과 시래깃국을, 한겨울의 동치미 국물과 싱싱한 산꿩의...