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아머드프레시, 보리원두화 기술 개발 및 양산 돌입 2025-12-24 14:33:28
푸드테크 기업 아머드프레시(대표이사 오경아)는 보리를 커피 원두처럼 가공해 에스프레소 머신으로 추출할 수 있는 독자 기술인 '보리원두화(Barley Beanfication™)'를 개발하고, 부천 아머드프레시 팩토리에 양산 설비 구축을 완료했다고 24일 밝혔다. 이번 기술은 아머드프레시 보리커피 사업팀 주도로...
정부, K-푸드 '수출 드라이브'…31조 목표 '5대 전략' 제시 2025-12-24 13:00:00
K-이니셔티브 융합"이라며 "그동안 K-푸드 인기를 이끌어온 문화·콘텐츠·관광을 함께 묶어 하나의 융합 패키지로 해외에 내놓겠다는 계획"이라고 짚었다. 네 번째로는 푸드테크, 건강 기능 등 기술 혁신을 반영한 신제품 개발, 다섯 번째로는 수출 수요가 높은 국가를 중심으로 한 수출 지역 다변화 전략을 꼽았다....
K푸드, 2030년 '수출 210억달러' 시대 연다…범부처 총력 지원 2025-12-23 18:00:03
푸드테크까지 K푸드 수출의 외연을 확장해 K푸드 제품과 패키지 수출 전략을 마련한다. 신선 농산물의 수출 규격물량을 안정적으로 확보하기 위한 스마트 수출전문단지를 내년에 20곳 신규 조성한다. 수출용 국산 신품종을 육성해 제2의 샤인머스캣을 발굴하기로 했다. 정부는 아랍에미리트(UAE)를 거점으로 중동·아프리카...
투자액 13년간 13배 쑥…1430개社에 1.7조 지원 2025-12-23 17:17:52
3년간 투자 금액과 회수 금액은 모두 증가 추세를 보였다”고 전했다. 투자 분야는 식품(41.3%), 농업(17.2%), 축산(15.0%), 수산(10.0%) 등 농수산식품 전 산업에 고르게 분포됐다. 최근에는 스마트팜, 그린바이오, 푸드테크 등 미래 성장 산업에 대한 투자도 증가세다. 이를 통해 우듬지팜, 지투지바이오, 심플플래닛 등...
제21회 '빅바이스몰포럼' 개최… 방송인 알파고 시나씨 연사로 참여 2025-12-23 14:29:32
한국핀테크지원센터 김세진 창업지원부장, ㈜레인보우커뮤니케이션 이소진 이사, 고려대학교의료원 이선민 대리, 샌드박스네트워크 김세휘 매니저, 연합뉴스 왕지웅 기자, 허권민 스미다서점 대표(포럼 사무총장), 전영범 박사 등이 참석했다. 21회를 맞은 이날 포럼의 연사로는 귀화 한국인으로 방송과 인터넷 플랫폼을...
전통문화는 어떻게 산업이 됐나…'오늘전통창업', 전통문화 창업 생태계의 엔진 2025-12-23 09:00:02
원의 푸드테크 기업을 일궈내고(더바른컴퍼니), 성장 정체기를 겪던 도예 브랜드가 홈쇼핑 진출로 하루 매출 1억 원을 달성(무자기)하는 등 드라마 같은 성과가 쏟아졌다. 이는 단순한 자금 지원을 넘어, 아이디어를 가진 청년들을 발굴해 '데스밸리'를 건너게 하고, 글로벌 경쟁력을 갖춘 강소기업으로 키워내는...
"단백질 대체 식품, 콩 만한 게 없죠" 2025-12-22 17:53:30
이용해 마요네즈와 스낵 등을 만들어 인기를 얻고 있는 푸드테크 기업이 있어 이해곤 기자가 다녀왔습니다. <기자> 갖가지 다양한 '콩 크래커'가 눈길을 끕니다. 아이들이 좋아하는 초코맛에 쑥, 야채, 약콩 등 입맛대로 골라 먹을 수 있습니다. 푸드테크 스타트업 '더플랜잇'은 콩을 일상에서 더...
"우리 식당 광고는 어떻게?"···식당 사장님용 '대화형 AI' 나왔다 2025-12-22 14:25:07
푸드테크 기업 컨트롤엠은 AI가 매장을 통합 관리하고 매출 상승을 위한 해법까지 제시하는 외식 사업자 전용 AI 솔루션 ‘레스토지니 1.0’을 출시했다고 22일 밝혔다. ‘레스토지니 1.0’은 프랜차이즈 운영에 최적화된 B2B 솔루션으로, 대형언어모델(LLM) 기반 대화형 AI서비스다. 매장별 매출과...
컨트롤엠, 외식업 전용 대화형 AI '레스토지니' 출시 2025-12-22 10:04:29
= 푸드테크 기업 컨트롤엠은 매장 운영 전반을 분석하고 매출 개선 방안까지 제시하는 외식업 전용 인공지능(AI) 솔루션 '레스토지니 1.0'을 출시했다고 22일 밝혔다. 레스토지니 1.0은 대화형 AI로, 매장별 매출·손익 분석과 광고 관리, 신메뉴 개발, 마케팅 전략 제안 등 외식업 운영에 특화한 기능을 갖췄다....
한국의 린치핀 CEO 31인, 세계 산업의 판을 설계하다 [2025 올해의 CEO] 2025-12-22 06:04:03
K푸드와 K뷰티는 이제 일시적 유행을 넘어 글로벌 라이프스타일의 ‘새로운 기준’이 됐다. 김정수 삼양식품 부회장은 ‘불닭’을 하나의 문화 플랫폼으로 진화시켜 전 세계 마트의 핵심 매대를 점령했다. 이는 단순한 식품 수출이 아닌, 한식이 전 세계적으로 보편적인 매력을 가진 맛으로 인식되고...