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국산 우유, 마실 수 있을 때 지켜야 할 이유…3일 vs 3개월 2025-12-12 15:30:40
우수 젖소 선발 기간을 크게 단축했고, 국내 홀스타인 젖소의 연간 산유량은 1만kg을 넘으며 세계적인 수준을 기록했다. 국산 원유의 위생 기준 또한 매우 엄격해 덴마크와 같은 낙농 선진국과 동일한 수준을 유지하고 있으며, 독일·네덜란드보다 기준이 더 높다. 하지만 이처럼 높은 수준의 품질을 갖춘 국산 신선우유가 ...
[포토] 헤퍼코리아, 네팔로 보낸 한국형 젖소 축산디지털 전환 성공 2025-11-17 09:56:20
홀스타인 젖소 가운데 착유소 63두가 신둘리 시범낙농마을에서 하루 1.6톤의 우유를 생산하고 있다”고 17일 밝혔다. 이런 놀라운 성과는 2022년 12월 헤퍼코리아가 농림축산식품부·농협중앙회와 협력해 한국형 우수 홀스타인 젖소를 네팔에 지원하면서 본격적으로 시작됐다. 이혜원 헤퍼코리아 대표는 “현재 네팔 토종...
[사이테크+] "무한 분열하는 소 세포 발견…소고기 배양 산업화 가능성" 2025-11-13 05:00:03
이 연구에서 홀스타인과 짐멘탈 품종의 소에서 세포를 채취해 500일 이상 배양하며 세포 변화를 관찰했다. 배양 180일께부터 세포 노화(aging)와 노쇠 현상이 나타났지만, 실험을 계속했다. 수개월간 세포 상태에 변화가 없는 가운데 배양을 계속한 결과, 240세대의 세포 분열이 지난 후 일부 세포가 자연적으로 자기복제를...
"7000원이던 게 1만8000원 됐어요"…사장님들 '발 동동' [이슈+] 2025-07-19 13:10:23
차지하는 '홀스타인 품종'은 더위에 특히 약하다. 생크림은 우유에서 원심분리한 지방으로 만들어져 원유 생산량이 줄면 생크림 공급도 타격을 받을 수밖에 없다. 반면 생크림을 비롯한 유제품 소비는 꾸준히 증가세다. 한국농촌경제연구원이 발표한 ‘축산 관측 6월호’에 따르면 올 1분기 국내 유제품 소비량은...
“임실N치즈를 기반으로 체험형 관광도시로 도약할 것” 2025-04-17 09:00:11
군수는 “저지종 젖소는 얼룩 젖소인 홀스타인 젖소에 비해 우유의 고형분 함량이 높아 고품질 치즈 생산에 최적화된 품종”이라며, “저지유제품을 특화상품으로 개발하여 임실N치즈만의 차별화된 경쟁력을 더욱 강화하고자 한다”고 밝혔다. 또한, “다이어트나 혈당 수치 조절, 뼈건강에 좋은 임실표 무가당 요거트 생산...
[천자칼럼] 공습당한 우유 포퓰리즘 2024-07-30 17:36:00
1902년 대한제국의 농상공부 기사로 일하던 프랑스인 쇼트가 홀스타인 젖소 11마리를 가져와 목장을 열면서 대중화가 시작됐다. 국내 1인당 우유 소비량은 1997년 31.5㎏으로 정점을 찍은 뒤 감소해 지난해에는 26년 만에 26㎏ 밑으로 떨어졌다. 원유(原乳) 생산량은 209만t(2020년 기준)으로 이 중 186만t만 소비된 채...
임실N치즈로 천만관광 임실시대 연다 2024-04-23 14:00:06
저지종 원유는 홀스타인 원유에 비해 단백질과 지방함유량이 높아 치즈의 맛이 깊고 향이 풍부하여 임실N치즈의 고품질화로 대한민국 치즈산업을 한 단계 더 발전시키는 계기가 될 것이다. 연간 300만명이 넘는 인원이 해마다 다녀가며 대한민국 대표 관광지로 유명한 임실치즈테마파크에는 올해 ‘유럽형 장미공원’과...
1등급 원유로 만드는 국가대표 치즈 임실N치즈 2024-04-23 14:00:01
추진할 계획이다. 저지종 원유는 홀스타인 원유에 비해 단백질과 지방 함유량이 높아 치즈의 맛이 깊고 향이 풍부하여 임실N치즈의 고품질화로 대한민국 치즈 산업을 한 단계 더 발전시키는 계기가 될 것이다. ‘임실치즈 역사문화관’은 임실 치즈의 아버지 고(故) 지정환 신부의 일대기와 임실치즈의 역사 및 성장 과정을...
[사이테크+] "종간 경쟁이 호모 종 분화 촉진…척추동물 진화 추세와 반대" 2024-04-18 05:00:01
홀스타인 박사팀은 18일 과학 저널 네이처 생태학 및 진화(Nature Ecology & Evolution)에서 오스트랄로피테쿠스부터 호모 사피엔스까지 호미닌(hominin. 고생인류) 종들의 출현과 멸종을 분석, 종간 경쟁이 호모 종 분화를 촉진했다는 결론을 얻었다고 밝혔다. 연구팀은 이 결과는 500만년에 걸친 호미닌 진화에서 경쟁이...
1등급 원유로 만든 임실N치즈…신선함이 그대로 2024-04-15 16:16:45
계획을 밝혔다. 저지종 원유는 홀스타인 원유에 비해 단백질과 지방 함유량이 많아 치즈의 맛이 깊고 향이 풍부하다는 게 임실군 설명이다. 임실군은 관련 문화사업도 확장하고 있다. 임실치즈 역사문화관은 ‘임실 치즈의 아버지’로 알려진 고(故) 지정환 신부의 일대기와 임실치즈 성장 과정을 한눈에 볼 수 있도록...