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연말에 뭐해?…이젠 새롭게! 지금 아르떼 2023-11-16 19:13:51
분석한다. 지휘자 지중배와 셰프 장준우는 각각 ‘삶의 마리아주’와 ‘씨네마 브런치’ 코너에서 클래식과 영화를 음식으로 풀어낸다. ‘새로운 피’도 수혈됐다. 대학에서 역사를, 대학원에서 미술사를 공부한 한이수 NF컨소시엄에이엠 대표는 새로 시작한 ‘성문 밖 첫 동네’ 칼럼에서 중림동 아현동 등 서울 사대문 밖...
[단독]외식 스타트업 '플레이팅', 투자유치 5개월만에 회생절차 2023-11-16 10:25:05
셰프의 찾아가는 구내식당'이라는 슬로건을 내걸고 2018년 설립됐다. 기업용 조식·점심 정기 구독 서비스를 제공한다. 사업장에 소규모 유휴공간만 있다면 구내식당으로 활용할 수 있다. 식사는 특급 호텔 혹은 미슐랭 레스토랑 출신의 전속 셰프팀이 직접 만들며 매일 다르게 제공된다. 스마트팩토리 솔루션 도입으로...
뉴욕 미쉐린식당 11곳이 한식…"프랑스요리 패권 끝냈다" 2023-11-14 08:18:20
대한 분석이다. 1993년 일본인 셰프 노부유키 마쓰히사가 뉴욕에 식당 ‘노부’를 오픈하고, 일식에 페루식 조리법을 가미해 날생선이라면 기겁하던 뉴요커들의 입을 연지 30년. 일본음식의 대중화와 고급화를 동시에 경험한 뉴오커들에게 타임즈의 이러한 기사는 음식의 패권이 바뀌고 있다는 신호탄으로 받아들여진다....
10만원대 '고급 오마카세' MZ 떠나자 줄폐점 2023-11-12 17:44:11
방식을 셰프에게 일임하는 식사 방식) 일식당도 줄폐업에 나서 외식업계에 긴장감이 고조되고 있다. ▶본지 11월 11일자 A2면 참조 ‘오마카세 전성시대’ 저무나12일 행정안전부에 따르면 지난 1~10월 서울에서 총 577곳의 일식당이 폐업했다. 이는 같은 기간 문을 닫은 중식당(407곳), 카페(158곳)보다 훨씬 많은 숫자다....
"18만원짜리가 9만원 됐다"…콧대 높던 오마카세의 추락 [한경제의 신선한 경제] 2023-11-12 14:47:34
소식에 셰프와 소믈리에들이 대거 식당을 차렸다. 당시 호텔업계에서는 “웬만한 소믈리에는 파인다이닝에서 모두 채용하는 바람에 소믈리에를 구하기가 힘들다”는 말이 돌기도 했다. 하지만 고금리 기조, 급격한 물가상승으로 인한 소비위축의 여파를 그대로 맞은 뒤에는 상황이 달라졌다. 소비자들의 지갑이 닫힌데다가...
[단독] "밀린 한우 대금만 수십억"…무너진 파인다이닝 신화 2023-11-10 16:00:58
셰프와 소믈리에를 싹쓸이하며 외식업계 신화로 부상했던 오픈은 무리한 확장을 하다 소비 위축의 직격탄을 맞았다는 분석이다. ○8년 만에 무너진 파인다이닝 신화10일 외식업계에 따르면 서울 압구정 로데오(도산대로)에 위치한 파인다이닝 ‘일판’이 지난 6일부터 휴업에 들어갔다. 일판은 1++등급 한우, 랍스터,...
"비엔티안에서 가고시마까지"…KALPAK, 대한항공 직항 전세기 여행 상품 출시 2023-11-06 10:00:08
하루 동안의 피로를 풀기 좋다. 저녁에는 셰프가 준비한 각 재료의 맛과 향을 한껏 살린 가이세키를 즐길 수 있다. 식사 후에는 가조엔의 로비, 난로 오두막에서 불에 데운 전통주 ‘갓포자케’와 함께 하루를 마무리한다. 이외에도 이부스키 사라쿠 해변에서 즐기는 세계 최초의 천연 모래찜질, 검은모래찜질은 대표 관광...
루이비통 레스토랑에 '한식 어벤저스' 출동 2023-11-03 18:05:20
이은지 셰프가 함께한다. 모두 한식을 연구하고 새롭게 해석해 한식 파인다이닝을 선보이는 셰프들이다. 루이비통 관계자는 “한식의 예술화를 선도한 셰프들과 함께 루이비통이 공유하는 장인정신의 가치를 느끼도록 기획했다”고 말했다. 루이비통뿐만 아니라 구찌, 디올, 에르메스도 국내 소비자와 지속적으로 교류하기...
한국 미쉐린 셰프 총출동…루이비통의 '한식 어벤져스' [한경제의 신선한 경제] 2023-11-03 15:24:08
한남동에 문을 연 ‘구찌오스테리아 서울’은 이탈리아 럭셔리 브랜드 구찌가 피렌체, LA, 도쿄에 이어 오픈한 세계 네 번째 구찌 레스토랑이다. 마시모 보투라 셰프와 협업한 레스토랑으로 오픈 1년 만에 미쉐린 1스타를 받았다. 디올은 서울 성동구 성수동과 강남구 청담동 두 곳에서 ‘카페 디올’을 운영한다. 청담동...
캐비아 듬뿍 해조류칩에 돔페리뇽 한잔…입안 가득 바다가 톡톡~ 2023-10-26 18:26:21
잃지 않으려 노력한다. 2018년 12월 잠시 문을 닫고 4개월 동안 리뉴얼했는데, 당시 혁신적인 접근 방식을 고민하며 식재료 본연의 깨끗한 맛을 살리면서도 맛에 대한 즐거움을 잃지 않게 하려는 그림을 구상했다고 한다. 눈으로 즐길 수 있는 다양한 음식의 질감과 색상을 활용하며 앰버만의 개성을 어필하는 그만의 방법...