지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
8월 소비자물가 0.4% 올라…배추 58.0%·시금치 30.7%↑(종합) 2016-09-01 08:39:53
게(45.1%), 축산물에선 국산 쇠고기(13.7%) 가격이 높은 상승률을보였다. 서비스물가는 1.9% 오른 가운데 공공서비스가 1.0%, 개인서비스 2.2% 각각 상승했다. 공공서비스에서는 하수도요금이 16.1%로 큰 폭의 상승세를 보였다. 외래진료비(2.0%), 입원진료비(2.2%)도 올랐다. 개인서비스에서는 지난해...
올해 추석 '차례상 비용' 21만6000원 2016-08-31 17:52:11
상승한 6630원으로 조사됐다.무도 2250원으로 전년 대비 64.2% 값이 뛰었다. 쇠고기(산적용 600g)는 지난해보다 26% 오른 2만4040원, 닭고기는 생닭 3마리 사는 데 드는 비용이 12.5% 상승한 1만5190원이었다. 밤은 아직 햇밤 출하량이 거의 없어 작년보다 19.2% 상승한 1㎏당 7690원에 거래됐다.한국물가협회는 "올해...
틀리기 쉬운 맞춤법 `닭계장? 닭개장?` 2016-08-30 09:27:50
`닭개장`이 정확한 용어다. 국립국어원은 "`닭개장`은 쇠고기 대신에 닭고기를 넣어 육개장처럼 끓인 음식을 이르는 말로 `닭`과 `개장`이 결합한 말"이라고 설명했다. 이어 "`닭계장`은 닭 계(鷄)를 연상하기 때문에 `육개장`과 관련이 있지만 `닭계장`으로 표현할 근거는 없다"라고 밝혔다. (사...
서울 전통시장 추석차례상 비용, 대형마트보다 20% 저렴 2016-08-29 11:26:55
8% 올랐다. 자치구별로는 관악구, 강남구, 종로구가 평균 29만원대로 높았고, 중구, 성북구, 노원구는 평균 24만원대로 낮았다. 공사는 올해 추석에 국내산 참조기, 쇠고기 등은 공급량 감소로 작년보다 가격이 오르고, 배, 동태 등은 공급량이 충분해 가격이 안정세를 보일 것으로 예상했다. 공사는 추석 1∼2주 전인...
공정위, 대·중소기업 상생협력 10개 모범사례 선정 2016-08-28 12:00:47
대상의 지원으로 분말 형태의 조미료 원료인 쇠고기 프리믹스를 개발했으며 대창모터스 등 4개사는 한국야쿠르트의 지원으로 냉장고가 장착된 탑승형 전동카트 개발에 성공했다. 테그웨이는 SK텔레콤의 지원 아래 웨어러블 열전소자 기술 개발에 성공했고 KT는 20개 통신장비 제조업체에 해외 전시회 참가 비용을...
올 추석 차례상, 전통시장서 사면 22만3000원…고기·채소 올라 2016-08-25 11:08:08
25곳을 대상으로 이뤄졌다. 품목별로는 쇠고기가 한우 사육두수 및 도축물량 감소로 지난해보다 가격이 상승했다.배추 시금치 등 채소류도 폭염으로 출하량이 감소하면서 지난해보다 가격이 올랐다. 제수용 밤 배 등 일부 과일 가격도 올랐고, 사과는 전통시장 구매가격은 하락했지만 대형마트에선 상승했다.반면 조기 가격...
추석 차례상 비용, 전통시장-대형마트 9만3천원 차이 2016-08-25 10:45:22
쇠고기는 한우 사육두수와 도축물량 감소로 지난해보다 가격이 상승했다. 쇠고기 산적의 재료로 쓰이는 우둔(1.8kg 기준)의 경우 작년 추석에는 전통시장에서 6만4천687원, 대형유통업체에서 7만8천821원에 살 수 있었으나 올해는 각각 7만3천199원, 9만3천498원으로 오른 것으로 조사됐다. 폭염의 영향으로 출하량이...
"편의점서 '셰프 도시락' 드세요" 2016-08-24 14:41:19
쇠고기 요리 굴라시, 프랑스 닭고기 요리 코코뱅, 프랑스 프로방스 지방에서 즐겨먹는 야채 스튜인 라따뚜이 등을 맛볼 수 있다.홀그레인 크림소스로 맛을 낸 연어스테이크와 머시룸 스프, 매쉬드포테이토까지 총 7가지 메뉴에 이탈리아 디저트 티라미수 등을 한국인의 입맛에 맞춰 도시락으로 구성했다는 설명이다. 가격은...
GS25, '셰프의 도시락' 출시…"10년 셰프 경력 개발자의 세계 요리" 2016-08-24 09:10:40
빠에야를 시작으로 헝가리식 쇠고기 요리 굴라시, 프랑스 닭고기 요리 코코뱅, 프랑스 프로방스 지방에서 즐겨먹는 야채 스튜인 라따뚜이 등을 도시락에 담았다.이에 더해 홀그레인 크림소스로 맛을 낸 연어스테이크와 머쉬룸 스프, 매쉬드포테이토까지 총 7가지 메뉴에 이탈리아 디저트 티라미수 등을 한국인의 입맛에...
떡갈비 한정식집 `진수성찬`, 경주맛집 여행코스로 주목 2016-08-19 15:29:18
궁중에서 임금님이 즐기던 고급요리로 쇠고기를 다져 만든 납작한 모양이 떡을 닮아서 불려 지게 되었다. 우리나라사람 치고 갈비를 싫어하는 사람이 없을 만큼 갈비는 인기가 좋은데, 임금님이 체통 없이 갈비를 손에 들고 뜯을 수 없기에 만들어졌다는 이야기가 있을 정도로 먹는 사람은 편하지만 만들기에 정성이 많이...