지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
임금의 수라를 맛보다…궁중음식 열전 2014-12-22 07:10:00
식혜, 우유죽 등을 올렸다. 평상시에는 수라간에서 주방 상궁들이 준비한 수라상을 왕과 왕비가 각각 동온돌과 서온돌에서 받았는데, 겸상은 절대 하지 않았다고 한다.수라상에는 상다리가 휠 정도로 화려한 음식을 올렸을 것 같지만 그렇지는 않았다. 수라상은 왕과 왕비의 건강을 최대로 고려한 건강식이었다. 기본상인 ...
고궁박물관, 궁중 다과 만들기 교육과정 운영 2014-10-29 16:13:51
서울 국립고궁박물관 교육관(수라간)에서 시행한다. 이 교육은 약과, 화채 등 맛과 영양가가 높은 궁중 다과 7가지를 전문가로부터 배워볼 수 있는 궁중음식 체험과정이다. ▲ 조선 시대 궁중 잔치나 제례 등 각종 의례에 반드시 올라가는 귀한 찬품 중 하나였던 ‘약과(약이 되는 과자라는 뜻)’ ▲ 여름철에 먹었던 해삼...
충남 서천 국립생태원 16일부터 유료 전환··성인 5천원 2014-05-14 15:24:44
계기로 이달 말부터 다음 달 초까지 `한국의 야생화`를 주제로 문화·생태·음식 등 관광을 즐길 수 있는 이색 생태문화 체험 공간을 마련할 예정이다. 또한 방문자 센터에서는 66점의 야생화 사진을 전시하며 수라간 모습이 담긴 포토존을 설치하고, 전통음식·꽃차 시연과 시음, 야생화 그리기 체험 등 야생화와...
김소현, `대장금2` 제안 긍정 검토.."맡은 배역은?" 2014-05-02 18:40:00
중 하나일 뿐”이라고 말했다. 한편 수라간의 나인에서 어의가 되기까지, 장금의 일대기를 다룬 드라마 ‘대장금’은 2003년 말부터 2004년 초까지 54부작으로 방영되어 큰 인기를 몰았다. 이같은 소식을 접한 네티즌들은 "김소현의 대장금 출연이 매우 기대된다" "김소현이 대장금에서 이영애와 잘 호흡을 맞출 수...
샘 해밍턴 상궁 변신, 풍채 좋은 궁녀로 탄생 "사극톤은 어려워~" 2013-10-20 20:29:36
샘 해밍턴이 출연해 '샘 상궁의 글로벌 수라간' 코너를 진행했다. 특히 샘 해밍턴은 궁녀 콘셉트로 분장을 하고 등장해 웃음을 자아냈다. 하지만 미묘하게 잘 어울리는 그의 포스는 귀여운 분위기를 풍겼다. 그는 사극톤으로 "'대장금'을 사랑하는 샘 상궁이라 하오"라며 자신감있게 등장했다. 하지만...
샘 해밍턴 상궁 변신, 말투는 샘 일병? “사극톤 어려워~” 2013-10-20 20:19:02
샘 해밍턴의 진행으로 ‘샘 상궁의 글로벌 수라간’ 코너가 펼쳐져 눈길을 끌었다. 이날 샘 해밍턴은 상궁 의상부터 헤어스타일까지 완벽히 갖춘 모습으로 등장해 단아한 자태를 뽐내 관심을 모았다. 그는 어설픈 사극 말투로 ‘대장금’ 팬들과 토크를 이어갔으나, 곧 “이 말투 너무 힘들다”며 ‘일밤-진짜 사나이’ 속 ...
[씨줄과 날줄] 세종대왕은 웃고 계실까 2013-10-04 17:46:35
것이 아니라 세종전, 재실, 훈민문, 수복방, 수라간, 비각 등 옛 건물도 있다고 한다. 한글날을 다시 공휴일로 한다고 해서 모국어에 대한 우리의 애정도 함께 소생할까. 서울시내를 다니다 보면 눈에 들어오는 우리말과 영어 복합 단어가 꽤 된다. 동대문 디자인플라자&파크, 반포 컬처랜드, 금호 나들목 빌리지 커뮤...
신고은 2년 여 만에 ‘개그콘서트’ 복귀, 화려한 신고식 펼쳐 2013-04-29 15:37:06
‘왕해’에서 수라간 상궁으로 등장, 시청자들의 웃음을 자아냈다. 이날 방송에서는 왕위에 오른 왕 김대성을 자리에서 끌어내리고자 하는 좌의정(이광섭) 등이 등장해 웃음을 선사했다. 특히 놀란 왕을 위해 탕약을 들고 나타난 수라간 제조상궁 신고은은 “안녕하세요. 요리하는 상궁 빅마마 상궁이에요”라며 자신을...
제2롯데월드 주거공간 디자인한 김백선 씨, "건축·디자인·미술 넘나들며 삶을 엮죠" 2013-02-20 17:22:29
‘화풍-경복궁으로의 초대’는 경복궁 수라간 터에 현대인의 식문화 공간을 재현한 작품이다. 전통적 식문화 가치를 현대의 문화적 언어로 형상화했다는 게 작가의 설명이다. 무형문화재 고수환 악기장, 조충익 선자장, 조석진 소목장, 유배근 한지발장과 함께 제작한 ‘묵향-천년전주명품-온’(2010)은 전주 한옥에서 느낄...
맛과 영양을 그대로…‘수비드 요리’ 먹고 싶다면? 2013-01-28 13:00:17
수라간 음식을 직접 사사 받은 뛰어난 요리 실력가로 알려져 눈길을 끌고 있다. 이 쉐프는 “어린 시절 요리 솜씨가 남달랐던 외할머니 음식을 먹고 자랐다. 중학교 때까지 외할머니와 같이 살면서 자연스럽게 음식에 대한 꿈과 영감을 많이 받은 것 같다”며 요리에 입문하게 된 특별한 사연을 밝히기도 했다. 스타 쉐프...