지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
월성원전 온배수로 키운 어패류 15만 마리 방류 2017-06-08 14:48:52
키운 어패류 15만 마리 방류 (경주=연합뉴스) 이승형 기자 = 한국수력원자력 월성원자력본부는 8일 온배수를 이용해 양식한 강도다리 새끼 10만 마리와 전복 새끼 5만 마리를 경주 감포읍 나정항 연안에 방류했다. 월성원전은 1999년부터 발전에 사용하는 수증기를 냉각하고 흘려보내는 온배수로 양식장을 운영하고 있다....
부산 콜레라·비브리오균 신속검사 시스템 도입 2017-06-07 08:04:01
확인할 수 있다. 부산시는 일단 감염이 확인되면 해당 보건소와 관계 기관에 즉시 통보해 환자 격리나 수산물의 잠정 판매 금지 등을 신속 조치할 계획이다. 부산시 보건환경연구원은 올해 5월까지 어시장 사용수 22건과 유통 어패류 10건을 검사한 결과 콜레라균은 검출되지 않았다고 밝혔다. joseph@yna.co.kr (끝)...
[ 사진 송고 LIST ] 2017-06-03 10:00:01
연극 축제 '한민족디아스포라전' 06/02 17:35 서울 장영은 새울원전, 울산 앞바다서 어패류 방류 06/02 17:35 서울 강민지 '이건 로맨스가 아니야' 인숙 차펠 작가 06/02 17:36 서울 고성식 서귀포 해상서 오염방제 훈련하는 함정 06/02 17:41 서울 사진부 기쁨의 '브이' 06/02 17:42...
달걀·오징어·닭고기 가격 '폭등'…축산물가 3년만에 최대 상승폭 2017-06-01 12:01:51
1.5% 상승했다.식품 등 생활물가는 2.5%, 채소·과일·어패류 등 신선식품 물가는 5.6% 올랐다.이 중 신선과실 물가는 19.7%의 큰 폭으로 뛰었다. 이는 2011년 4월 20.3%를 기록한 이래 가장 큰 폭의 상승률이다.품목별로는 품귀현상이 나타났던 오징어가 59% 상승했고 수박, 포도 등도 각각 17.1%, 10.9%...
'장보기가 두렵다'…5월 소비자물가 상승률 2.0%로 올라(종합2보) 2017-06-01 09:25:15
채소, 과일, 어패류 등의 물가인 신선식품지수는 5.6% 뛰었다. 특히 신선과실 물가는 19.7% 올라 2011년 4월(20.3%) 이후 가장 큰 폭의 상승률을 보였다. 품목별로 보면 오징어(59.0%), 수박(17.1%), 포도(10.9%)의 상승세가 두드러졌다. 석유 가격 상승세가 반영되면서 도시가스도 10.1% 올랐다. 외식 메뉴 중에선 치킨...
'장보기가 두렵다'…5월 소비자물가 상승률 2.0%로 올라(종합) 2017-06-01 08:25:46
채소, 과일, 어패류 등의 물가인 신선식품지수는 5.6% 뛰었다. 특히 신선과실 물가는 19.7% 올라 2011년 4월(20.3%) 이후 가장 큰 폭의 상승률을 보였다. 품목별로 보면 오징어(59.0%), 수박(17.1%), 포도(10.9%)의 상승세가 두드러졌다. 석유 가격 상승세가 반영되면서 도시가스도 10.1% 올랐다. 외식 메뉴 중에선 치킨...
소비자물가 다시 2%대 상승 …달걀 67.9%·닭고기 19.1% ↑(2보) 2017-06-01 08:11:03
2.5% 올랐고 소비자들이 자주 사 먹는 채소, 과일, 어패류 등의 물가인 신선식품지수는 5.6% 뛰었다. 외식 메뉴 중에선 BBQ의 가격 인상으로 치킨값이 전년 동월 대비 1.6% 올랐다. 우영제 통계청 물가동향과장은 "축산물, 수산물 가격의 상승 폭이 상대적으로 확대됐다"며 "구두, 핸드백 등 상품도 세일 폭이 컸다가...
날씨 더워지며 연안 안전사고 증가…익수·실족 주의 2017-05-25 12:00:17
기자 = 국민안전처는 날이 더워지면서 연안 물놀이, 어패류 채취, 레저·체험활동이 증가함에 따라 안전사고 우려도 커진다며 25일 각별한 주의를 당부했다. 안전처에 따르면 지난 3년간 연안 안전사고는 2천584건 발생해 388명이 사망했고, 전체 사망자 중 39%인 153명이 6∼8월에 집중적으로 발생했다. 연안 사망사고는...
전북 보건당국 "비브리오 패혈증 주의하세요" 2017-05-20 13:55:00
약한 만성 질환자들이 비브리오 패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부 상처를 통해 접촉할 때 감염된다. 잠복기는 20~48시간이며 급성발열, 오한, 혈압저하, 복통, 설사 등 증상이 동반되고 발열 후 36시간 이내 피부병변이 발생하고 치사율은 40∼50%에 이른다. 비브리오 패혈증균을 예방하려면 해산물이나 어패...
비브리오패혈증 예방하려면…수돗물로 씻고 익혀 먹어야 2017-05-12 07:00:03
회복했다. 비브리오패혈증은 어패류를 날로 먹거나 덜 익혀 먹었을 때, 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉했을 때 감염될 수 있다. 국내에서는 보통 5월부터 7월 사이에 첫 환자가 나오는데 올해는 수온이 높아 예년보다 일찍 발생했다. 패혈증을 일으키는 비브리오에 의한 식중독을 예방하려면 주 감염원으로 알려진...