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비브리오 패혈증 치사율 최대 50%..."60도 이상 가열후 드세요" 2016-07-05 13:55:13
활어회·어패류 등을 날 것으로 섭취 시 주의해야 하며, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 시 감염이 일어날 수 있다. 어패류는 가급적 영하 5℃ 이하로 저온 보관하거나 60℃이상 고온에서 가열 처리하고 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취해야 하며, 피부에 상처가 있는 사람은 바다에 들어가지 말아야 한다고...
식약처, 휴가철 앞두고 바닷가 주변 횟집 비브리오균 검사 2016-06-20 14:52:42
또 장염비브리오는 장염비브리오균에 오염된 어패류를 날것으로 먹거나 조리한 사람의 손과 기구로부터 2차적으로 다른 식품에 오염돼 감염되기도 한다.식약처 관계자는 “식품 구입 시 어패류는 신선한 것으로 구매해 신속히 냉장·냉동 보관해야 한다”며 “횟감은 흐르는 수돗물에 2~3 차례 깨끗이...
식약처, 바닷가 주변 횟집 `비브리오균` 특별 점검 2016-06-20 10:18:46
여부를 검사하고, 어패류 유통판매 업소의 위생적 취급 여부 등도 점검할 예정입니다.비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 날 것으로 먹거나 바닷물에 피부 상처를 통해 감염되며 치명율이 약 50∼60%로 매우 높습니다.식약처는 소비자들에게 횟감을 날 것으로 섭취할 경우 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이...
여름철 `생선`으로 인한 식중독 주의보 2016-05-31 09:47:41
관리된 어패류를 섭취해 발생하는 식중독에 대한 주의가 필요합니다. 식품의약품안전처는 "최근 제주도 결혼 피로연장에서 장염비브리오균에 오염된 수입 `냉동 삶은 피뿔고둥살`로 조리된 고둥무침을 먹고 식중독이 발생했다"며 "여름철 수산물에 대한 주의가 필요하다"고 밝혔습니다. 장염비브리오 식중독은 고둥, 생선,...
빈혈 식생활 가이드, 균형잡힌 식단과 철-비타민 섭취 중요..주의할 것은? 2016-05-30 10:14:01
양질의 동물성 단백질 섭취를 증가시킨다. 육류, 어패류 등의 동물성 단백질은 철의 흡수를 도와주며 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 수도 있으므로 충분히 섭취한다.이어 비타민 b12와 엽산을 충분히 섭취한다. 비타민 b12가 많이 들어있는 식품으로는 육류(특히 간이나 허파), 어류, 난류, 유제...
여름철 식중독 예방법 손씻기-개인위생 청결히..어패류는 어떻게 먹나? 2016-05-30 00:09:00
등 육류와 어패류는 완전히 익히도록 하고 칼이나 도마 등은 세제와 뜨거운 물로 씻는다.가능한 한 번에 먹을 정도의 음식을 만들고 상한 것이 의심되면 반드시 버린다. 여름철에는 어패류를 날로 먹지 않는다.상하기 쉬운 음식은 차게 보관한다. 여행자 설사의 위험이 높은 지역을 여행 할 때는 물을 끓여 먹거나 안전한...
[여행의 향기] 가슴이 뛴다, 호미곶 일출…속이 뻥 뚫린다, 푸르른 동해…군침이 돈다, 싱싱한 물회 2016-05-15 15:58:29
약 200곳의 횟집, 건어물상가, 어패류 상가 등이 있다. 재래시장 특유의 시끌벅적한 분위기와 흥정하는 재미가 언제나 관광객을 즐겁게 한다.죽도시장에선 신선한 해산물을 맛봐야 한다. 도다리, 광어, 가자미, 대구, 삼치 등 온갖 생선이 군침을 돌게 한다. 인근 양념집에서 초장 등 재료값만 부담하면 바로 회를 먹을 수...
수온 상승...비브리오패혈증 주의 2016-05-12 09:47:38
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 수돗물에서 2~3회 깨끗이 씻고, 횟감용 칼과 도마는 일반 칼·도마와 구분해서 사용하는 등 조리 위생 수칙을 반드시 지켜야 한다. 간 질환자나 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자 등 고위험군은 어패류를 가능한 한 날것으로 먹는 것을 피해야 한다. [디지털뉴스팀]
김포에서 올해 첫 '비브리오 패혈증균 검출' 2016-05-03 13:54:20
4월부터 10월까지 경기도 서해지역에서 해수, 갯벌, 어패류를 채취?수거해 비브리오 패혈증균 감시를 하고 있다. 연구원 관계자는 “비브리오패혈증 예방을 위해서는 어패류를 충분히 익혀서 섭취하고 날생선 등을 손질한 칼, 도마 등은 수돗물에 깨끗이 씻고 소독해 사용해야 한다”면서 “피부에 상처가...
경기연안 갯벌 새꼬막 주산지 되나 2016-04-20 18:53:36
“간척사업으로 갯벌이 축소되면서 어패류가 줄어 어업인의 새로운 소득원 창출을 위해 새꼬막 양식을 연구했다”고 말했다. 해양수산부 수상통계자료에 따르면 경기 연안에서의 새꼬막 생산은 2006년 1t이 마지막이다. 연구소는 경기 연안에서 새꼬막이 폐종된 것으로 분석했다.새꼬막은 서해와 남해 갯벌 10m...