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[사이테크+] 수경재배용 전자토양 개발…"전기 가하면 식물 성장 50% 증가" 2023-12-26 05:00:00
영양분을 정확히 공급하고 영양분 손실도 막을 수 있다. 수경재배는 또 대형 타워형 수직 재배로 공간 효율성을 극대화할 수 있어 도시 농업에 적합하며, 이미 상추, 허브 등 다양한 채소류 재배가 시도되고 있다. 연구팀은 식물 세포의 섬유질을 구성하는 흔한 생체 고분자인 셀룰로오스와 전도성 고분자(PEDOT:PSS)를...
[순천대학교 2023년 초기창업패키지 선정기업] 플라스틱 분해·세정용 미생물 제제 제조하는 ‘디컴포지션’ 2023-12-21 21:22:38
및 미생물 환경을 변화시켜 작물의 영양분 가용성에 악영향을 끼칩니다. 결과적으로 먹이 사슬의 최상단에 있는 사람에게 식물체의 오염 인자들이 전자 됨으로써 각종 질병을 유발하게 됩니다.” 디컴포지션은 식물 뿌리에서 그리고 토양에서 폴리우레탄 등의 플라스틱을 분해할 수 있는 핵심 균주들을 발굴했다....
하이센스바이오, 치아 항노화 단백질 발견 2023-12-20 17:43:03
변형한 쥐에서는 치아에 수분과 영양분을 공급하는 혈관과 신경이 있는 치수 조직이 빠르게 노화됐다. 반대로 Cpne7 단백질이 정상보다 더 많이 만들어지도록 유전자를 조작한 쥐는 치수 조직이 늙지 않는 항노화 현상이 관찰됐다. 연구팀은 “Cpne7 단백질의 기능을 처음으로 밝혀낸 것”이라고 강조했다. Cpne7은 633개...
[한·베 상생 30년] 'SK 지원' 환경업체 "메콩강을 맹그로브로 덮겠습니다" 2023-12-20 10:00:23
뒤 나무뿌리의 영양분을 먹는 다양한 생물이 생겨났고 이로 인해 소라, 다슬기, 조개를 비롯해 다양한 크기의 새우들이 모여들기 시작했다"고 전했다. 이후에는 상위 먹이사슬 개체들이 모여들면서 다양한 새와 박쥐까지 서식할 것으로 맹럽은 예상하고 있다. SK그룹은 베트남에서 다양한 사회공헌활동에 나서고 있다. 지난...
안성 이투스247기숙학원-동원홈푸드, 안전한 먹거리 제공 MOU 체결 2023-11-27 14:18:35
있어 충분한 영양분의 공급과 균형 잡힌 식단은 필수적으로 요구된다. 동원홈푸드는 동원그룹 산하의 식자재 유통 및 급식 서비스를 제공하는 기업으로서, 많은 사람들의 선호와 신뢰를 받으며 자리매김하고 있다. 실제로 서울대, 카이스트 등 다양한 유수의 대학들 또한 동원홈푸드의 급식을 이용하고 있다. 양사는 이번...
[책마을] 나무들은 영화 '아바타'처럼 모두 연결돼 있다 2023-11-24 19:17:04
소통 허브가 된다. 탄소와 질소 같은 영양분도 주고받는다. 햇빛을 잘 받는 키 큰 나무가 광합성으로 만든 영양분을 햇빛을 잘 못 받는 나무에 나눠주는 식이다. 시마드는 실험으로 이를 보여줬다. 광합성 산물인 탄소를 방사성 동위 원소로 표시한 다음 흐름을 쫓았다. 자작나무에서 만들어진 탄소가 미송으로, 미송에서...
서넝서넝 바람이 키운 채소 한 상…'제주 밭한끼' 먹읍서예~ 2023-11-23 18:20:04
작물들은 살아남기 위해 주변 영양분을 힘차게 빨아들인다. 그러면서 점점 강해지고 달콤해진다. 수확이 끝나는 계절, 제주의 채소들은 그 다채로운 색이 더 짙어진다. 무, 당근, 양파부터 브로콜리, 양배추, 콜라비까지. 검은 돌이 겹겹이 올려진 밭담을 바람막이 삼아 안온하게 둘러싸인 채소밭은 제주 어디에서나 쉽게...
큐제네틱스, 두피보호·탈모케어 큐포레 삼푸 2023-11-14 16:30:59
배합으로 두피를 영양분으로 가득 채우고 머리카락의 힘을 높여 볼륨을 유지하게 한다. 머리카락의 구성 단백질인 하이드롤라이즈드 케라틴을 함유해 머리카락을 윤기 나게 하며, 두피열을 내리고 유분 제거에 효과적인 멘톨 성분이 스트레스를 해소해준다. 이 두 제품은 모두 식품의약품안전처의 탈모 완화 기능성 인증을...
[사이테크+] 달에서 농사 가능?…"달 토양 미생물 처리 후 식물 잘 자라" 2023-11-10 01:00:01
등 영양분이 부족해 식물을 재배하려면 토양의 물리적, 화학적 특성을 변화시켜 더 비옥하게 만들 방법이 필요하다. 연구팀은 이 연구에서 화산재 등을 이용해 1971년 아폴로 14호가 가져온 달의 흙과 유사한 달 토양 모사체를 만들고, 이 모사체에서 식물이 흡수하지 못하는 불용성 인을 흡수할 수 있는 형태로 바꿔주는...
"혀 마비될 정도로 얼얼한데"…한국인, 매운맛에 빠진 이유 [한경제의 신선한 경제] 2023-11-09 15:28:32
관계자는 “10~20대의 식사는 영양분을 섭취한다는 의미를 넘어 체험의 영역으로 확장했다”며 “이들은 동일한 매운 제품을 반복적으로 구매하기 보다는 다양한 종류의 매운 음식을 구매해보는 양상을 보인다”고 말했다. 기업 입장에서도 매운맛은 메뉴 개발이 용이하다. 문경선 유로모니터 한국 리서치 총괄은 “새로운...