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봄나물, 가을 독도새우 버무려…한국 사계절 담아낸 이탈리아 만찬 2023-12-21 18:29:53
ancor tutti c’invita. 달콤한 시간이 우리 모두를 초대해요. lasciare i pensier tristi e van dolori. 슬프고 괴로운 생각은 버리세요. Mentre che dura questa brieve vita 이 짧은 인생을 사는 동안 ciascun s’allegri, ciascun s’innamori. 모두가 기뻐하고 모두가 사랑에 빠지리. 이탈리아 피렌체 시뇨리아 광장에...
한국의 '검은 반도체'…전세계 열광 2023-12-21 14:46:36
4개국이 수출의 61.4%를 차지했다. 우리나라 김은 조미김(67%)과 마른김(33%) 형태로 수출된다. 전국의 김 양식 면적은 약 635㎢로 여의도(2.9㎢)의 218배 규모다. 양식품종 중 가장 넓은 면적을 차지한다. 김 양식 등 해조류 양식어가는 약 2천가구로 감소 추세다. 양식 기술·품종 개발과 수출시장 확대로 김 생산은...
세계로 가는 한국 '김', 수산식품 최초 수출 1조원 달성 2023-12-21 09:00:05
경기(4.2%), 부산(3.1%) 순이다. 해수부는 우리 김을 세계인들의 입맛에 맞는 기호식품으로 육성하기 위해 김 산업계의 국제 인증 취득, 수출바우처 제공, 해외 무역상담회 참여 등 매년 지원을 확대하고 있다. 아울러 경쟁력 있는 김 제품을 안정적으로 생산할 수 있도록 올해 3월 김산업 진흥구역을 3곳(신안·해남·서...
한식 위해 뭉쳤다…식음료 리더 250명 맛있는 만남 '난로회' 2023-12-18 18:18:08
있다. 이름하여 ‘난로회’. 최정윤 샘표 우리맛연구중심 헤드셰프를 주축으로 한 모임이다. 시작한 지 2년도 안 돼 외식·식품·유통·마케팅 등 F&B 산업 각 분야 전문가를 망라한 대규모 클럽이 됐다. 이들의 공통분모는 한식이다. 이들은 난로회를 중심으로 뭉쳐 “K푸드 세계화의 골든타임을 놓치지 않기 위해선 한식...
F&B 리더 250명 뭉쳤다…한식 세계화 이끄는 난로회[하수정의 티타임] 2023-12-18 17:12:53
우리맛연구중심 헤드셰프를 주축으로 시작했던 난로회는 2년도 안돼 외식·식품·유통·마케팅 등 각계 전문가 250여명이 뭉친 대규모 클럽이 됐다. 이들의 공통 분모는 한식이다. 난로회를 중심으로 “K푸드 세계화의 골든타임을 놓지지 않기 위해선 한식 인프라를 강화해야한다”는 목소리가 커지고 있다. ○F&B 전문가...
'尹 네덜란드 수행' 장예찬 "한동훈, 尹에 쓴소리 할 것" 2023-12-18 10:39:22
"우리 국민들이 여의도 문법이나 정치 관행에 대해 이제 좀 신물을 내고 있다"며 이같이 말했다. 그는 한 장관이 비대위원장으로 거론되는 것과 관련 일각에서 '정치 경험이 없다'고 지적하는 것에 대해 "정치 경험이라는 이야기를 앵무새처럼 반복할 게 아니라 새롭고 파격적인 선택의 길을 터주는 중진들의...
[주니어 생글 기자가 간다] 내 손으로 만든 김치가 짜잔~ 뮤지엄 김치간 2023-12-16 17:47:16
조선 시대가 되면서 우리가 아는 빨간 김치가 되었다고 합니다. 김치를 담가 보관해 두는 김장은 우리 조상 때부터 내려온 문화로 인정받아 유네스코 인류무형문화유산에 등재되어 있습니다. 뮤지엄 김치간에서 김치 역사도 알아보고 김장 체험을 했습니다. 토마토까지 넣은 김치는 아주 맛있었습니다. 김치 역사와 종류...
"모두 폐기할게요"…잘나가던 카페, 영상 하나에 '날벼락' [이슈+] 2023-12-14 20:00:03
우리 가게는 같은 음식을 내기 위해 매번 테스트하고 원하는 맛의 푸딩이 나오지 않으면 모두 버리고 다시 만들어 우리 모두의 가치와 자존심을 지킨다"며 "청결 매뉴얼이 150쪽이 넘고 더 나은 방법을 매번 고민한다"고 말했다. 마들렌 등 디저트를 전문적으로 판매하는 업장의 대표도 "(버려진 디저트는) 겉보기엔 문제가...
[천자칼럼] 김밥 넘어 국밥 2023-12-14 17:54:39
그만큼 우리 삶에 스며들었다는 점을 방증한다. 한국인의 소울 푸드가 국밥이라는 말이 괜히 나온 게 아니다. 최근 농식품부가 지정한 올 하반기 해외 우수 한식당 5곳에도 눈에 띄는 곳이 있다. 프랑스 파리에 있는 ‘삼부자’다. 국밥, 해장국 등 전통 한식을 내는 곳이다. 특히 순댓국이 유명하다고 한다. 파리지앵이...
"치킨 1마리 7,900원"...GS25, 편의점 반값 치킨 출시 2023-12-13 10:20:02
양념소스가 함께 구성됐다. 현재 기본맛과 매운맛 두 가지 상품을 운영 중이다. 이번 리뉴얼을 통해 GS25는 쏜살치킨 가격을 기존 13,000원에서 11,900원으로 대폭 낮춘다. 원재료도 가슴살 부위에서 100% 다리살로 변경했다. 특히, 이달 말까지 배달 수요를 잡기 위해 '우리동네 GS'앱에서 배달과 픽업 주문 시...