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장어탕 한그릇은 보약 한첩…된장 풀어 끓이는 신안·완도·목포 진국 2014-08-18 07:00:53
《자산어보》에 “살이 희고 맛은 달콤하고 좋으며, 회와 국 및 포를 만들기에 좋다. 이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다”고 했다. 옛날 해안지방에서는 여름 무더위에 쓰러진 황소에게 낙지 몇 마리 먹이면 벌떡 일어났다. 흔히 남도에서는 낙지탕탕이, 낙지초무침, 연포탕, 낙지꾸리 등으로 다양하게...
[책마을] 바다를 술상 삼아…파도를 말벗 삼아 2014-08-14 21:27:52
자산어보》와 함께 신작《내 술상 위의 자산어보》를 냈다.그의 곁엔 항상 바다와 물고기와 소주가 있다. 지구에서 함께 사는 3000만종의 물고기를 다 헤아리지는 못해도 우리가 친근하게 만날 수 있는 생선들을 살펴보고 다시 소주잔을 기울인다. 대개 즐겁고 기쁜 사람은 바닷가에서 홀로 술을 마시지 않는다. 인생이...
[책꽂이] 홍어가 음란하다고? 알고보면 순정마초 2013-09-12 17:01:38
붙어 올라오기 때문이다. 정약전은《자산어보》에서 “참홍어는 암컷이 낚싯바늘을 물면 수컷이 달려들어 교미를 하다가 다같이 낚싯줄에 끌려 올라오는 예가 있다”며 “암컷은 먹이 때문에 죽고 수컷은 색을 밝히다 죽는 셈”이라고 훈계했다. 그러나 알고 보면 홍어는 철저한 일부일처주의자다. 죽어가는 암놈을 움켜잡...
[천자칼럼] 가을 전어 2013-09-05 18:03:51
자산어보’(1814년)에서 모양새가 화살촉을 닮았다 하여 전어(箭魚)라고 썼다. 지역에 따라 새갈치, 엿사리, 전어사리 등으로 불리며 동해에선 어설키라고 한다. 봄철 도다리라면 가을에는 단연 전어다. 한자로 ‘가을 물고기’라는 뜻의 추어(鰍魚·미꾸라지)도 가을 전어에는 어림없다. 청어과의 난류성 어종인 전어는...