지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[한경포럼] 골목 30m에 치킨집만 7개 2013-02-12 16:58:08
지하철 oo역 주변 먹자골목엔 반경 30m 안에 치킨집만 7개다. 둘둘치킨, 폼스치킨, 훌랄라치킨, 치킨678, 뚜띠치킨, 핫썬치킨, 치킨뱅이가 줄지어 있다. 불닭, 닭갈비집도 있다. 어느 곳 하나 장사 잘 된다는 얘기는 안 들린다. 자영업의 적(敵)은 자영업인 셈이다. 자영업 과밀현상은 통계로도 확연하다. 자영업자가...
[사설] 결국 '새마을식당' '놀부' 까지 규제하기에 이른… 2013-02-06 17:23:11
과당경쟁으로 몸살을 앓고 있다. 연평균 7400개의 치킨집이 새로 생기고 이 중 5000개가 문을 닫는다고 한다. 이처럼 경쟁 압력이 심한데 여기서 탈출할 돌파구를 막아버리겠다는 게 지금의 중기적합업종이다. 이렇게 자영업 성공의 길을 모두 원천봉쇄하는 게 동반성장이란 말인가.▶ 채리나, 김성수 전처 '살해' ...
‘광고천재 이태백’ 진구-고창석 간판 배틀 펼쳐 ‘보는 재미 쏠쏠~’ 2013-02-06 14:33:30
전파를 탔다. 이에 두 남자는 새로 오픈한 치킨집의 간판을 두고 맞대결을 펼치게 되었고 태백은 지윤(박하선)의 도움을 받아 심플한 상호와 고급스러운 디자인의 간판으로 승부수를 띄웠다. 하지만 결과는 참혹했다. 마진가는 ‘간판이 아닌 광고’를 만든 신의 한 수를 보인 것. 특히 마진가(고창석)가 선보인 ‘총알 배...
치킨집 8100개 문열고 7600개 문닫고…창업자 절반 3년 못 버티고 휴·폐업 2013-02-05 16:59:40
지속되는 치킨집은 5곳 중 1곳인 20.5%였으며, 49.2%는 3년 이내에 문을 닫는 것으로 나타났다.서울에서는 중구와 종로구에서 치킨집 영업경쟁이 치열한 것으로 조사됐다. 경쟁강도를 가늠할 수 있는 ‘인구 1만명당 치킨전문점 수’를 비교한 결과 중구(10.5개)와 종로구(8.7개)에 많은 점포가 분포했다. 강북구(5.1개),...
[2013 대한민국 퍼스트브랜드 대상] 핫썬치킨, 기름에 튀기지 않는 바삭한 베이크치킨 2013-01-28 15:31:37
변화를 시도하고 있다. 회사 관계자는 “동네 치킨집이 맛은 있지만 다소 번잡하고 시끄럽다는 단점이 있어 젊은층이 즐기기 어렵다는 점을 감안해 그 고객들이 보다 깨끗하고 밝은 공간에서 치킨과 맥주를 즐길 수 있도록 고안됐다”고 설명했다.▶ 소유진 남편, 연대 나왔는데 17억 빚 떠안고…▶ '개콘' 김대희,...
[프랜차이즈 CEO] 치킨 프랜차이즈 ‘매드후라이치킨’ 이신천 사장 2013-01-16 12:02:43
날 것 같은 치킨집을 만들고 싶었습니다.”고 하면서 “덕분에 매드후라이치킨 매장에는 여성 손님이 많은 것이 특징이다.”고 말했다.가맹 문의를 하는 사람들 중에서는 유독 커피전문점을 하려고 했던 사람들이 많다고 한다. 우아한 업종을 하고 싶지만 수익률 때문에 걱정했던 창업자들이 주를 이룬다. 이 사장은...
김기열 사인회 굴욕 “아무도 안왔다. 이게 강남스타일이냐” 2013-01-14 20:42:02
치킨집을 할 때 허경환이 사인회를 했었다”고 말문을 열었다. 이어 “허경환이 이번에 강남에 오픈을 했다고 해서 내가 도와주려고 팬 사인회를 했다. 그런데 아무도 안 왔다”며 “책상을 들고 찻길 앞까지 나갔는데도 아무도 안왔다”고 말했다. 계속해서 “이날 날씨가 영하 십도였다. 사람들이 와서도 허경환하고...
먹을 수 없는 치킨, 어떻게 시켜 먹으라는 거지? ‘폭소’ 2013-01-14 00:46:02
한 치킨집의 전단지를 촬영한 것이다. 여느 전단지와 마찬가지로 메뉴, 가격 등이 적혀 있다. 그러나 가장 중요한 전화번호가 없어 웃음을 자아냈다. 게시물을 접한 네티즌들은 “먹을 수 없는 치킨, 가장 중요한 것이 없네” “먹을 수 없는 치킨, 이런 실수를…” “먹을 수 없는 치킨, 아 정말 웃기다” 등의 반응을...
[스타창업스토리 ON AIR] 개그맨 정종철의 치킨 전문점 2013-01-10 19:29:39
설치할 필요도 조리시간도 줄어드니 소자본으로 쉽게 창업할 수 있었다고... 잘나가던 개그맨에서 힘들었던 공백기 시절, 하는 사업마다 실패의 연속이었던 국민을 웃기는 개그맨에서 국민에게 맛을 전하는 치킨집 사장으로 변신하기까지.. 개그맨 정종철씨의 성공노하우를 들어본다. 방송 한국경제TV, yestv...
생보협회 고령화 대비 장수위험연구소 만든다 2013-01-08 04:55:28
위해 퇴직금으로 치킨집 등을 차렸다가 대부분 망하면서 졸지에 빈곤층으로 떨어진 고령자들이 늘고 있다 이런 복지 사각지대를 놔두면 큰 사회 문제가 되므로 생보업계에서 장수위험연구소를 만들어 다양한 해결책을 연구하기로 했다고 김 회장이 전했다. 학계에서 이 분야의 최고 권위가 있는 서울대...