지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[르포] "한국의 매운맛 특별"…대학서 한식 배우는 멕시코 미래요리사들 2023-07-01 08:01:01
물김치 등 7가지 김치도 직접 담가…"새로운 배움이 즐겁다" (케레타로[멕시코]=연합뉴스) 이재림 특파원 = '갈비찜에 할라페뇨 간장 장아찌' 30일(현지시간) 오후 멕시코 중부 케레타로주에 있는 요리 전문 대학인 이헤스(IGES·고등 조리원)의 '제1연구실'에 들어서자마자 고소한 기름 냄새가 식욕을...
멕시코 대학서 '한국의 맛' 가르친다…한식 정규과목 추진 2023-07-01 08:01:00
역사의 이헤스는 멕시코 중부의 대표적인 요리사 양성 대학이다. 지금까지 800여명의 졸업생을 배출했다. 한국 정부와 연관된 시설이나 단체에서 비정기적으로 강좌 수준의 교육을 하는 경우는 많지만, 멕시코 대학에서 정규 과목으로 선정하기로 한 건 이번이 처음이다. 학생들은 단순히 요리법을 배우는 게 아니라 한식에...
'어서와' 이탈리아 미슐랭 셰프 4명, 한식홍보 위해 다시 뭉친다 2023-06-30 17:06:28
바탕으로 '서울 여행'(김치와 발효 야채를 곁들인 생선 애피타이저 요리), '된장 에 페페 스파게티'(치즈와 후추가 들어간 유명한 로마식 파스타인 '카초에페페'를 응용한 된장과 치즈 파스타), '포항에서의 문어'(고추장으로 양념한 문어 요리), '티라미숫'(미숫가루와 우엉차,...
파크 하얏트 서울, 영양 가득 여름 한정 ‘고메 앳 더 파크?서머’ 프로모션 선봬 2023-06-19 12:00:03
있다. 메인 요리로는 새콤달콤한 볶음김치 살사로 한식의 풍부한 맛을 표현한 그릴에 구운 한우 등심구이와 부추, 전복, 캐비어 등 여러 가지 보양 식재료를 조화롭게 담아낸 민어찜 중 선택할 수 있으며 뒤이어 은은하게 퍼지는 생강 향이 일품인 대표 보양식 장어 덮밥과 깔끔한 마무리를 위한 오미자차를 곁들인...
앤 김 김치피자 직접 맛본다…넷플릭스, LA에 팝업 레스토랑 2023-06-14 16:25:41
Table)에 출연한 유명 셰프들이 직접 요리한 메뉴를 맛볼 수 있다. 김치피자를 선보여 세계인의 이목을 끈 한국계 요리사 앤 김 역시 이 레스토랑에 나설 예정이다. 앤 김 등 셰프들은 식식 메뉴를 준비하고, '칵테일 마스터' 출연진은 맞춤형 주류를 선보이게 된다. 이는 넷플릭스 방송 콘텐츠를 직접 체험해볼 수...
스위스 요리학교서 열린 한식 워크숍…예비셰프들 "김치는 과학" 2023-05-25 05:15:33
끝난 뒤에는 요리학교 교수진이 직접 만든 한국 음식 11가지가 선을 보였다. 잡채와 갈비찜, 김치·깍두기 등 다채로운 한식 메뉴가 이 학교 학생 260여명에게 제공됐다. 교수진에 요리법을 전수한 특별 강사는 금창록 주스위스 한국대사의 부인 조희찬 씨다. 조씨는 행사 3주 전에 교수 3명을 관저로 초청해 한식 조리법을...
[책마을] "남한 코다리조림은 뭔가 허전해요" 2023-05-19 18:01:50
김치가 눈에 밟혔다. “푹 삭힌 함경도 명태김치의 ‘쩡~’한 국물을 마시니 답답했던 속이 뚫리는 것 같았죠.” 그는 음식으로 남북한 사이의 문화적 간극을 줄여보겠다는 마음이 들었다. 이번 책에선 북한의 지역과 문화, 정서를 이해할 수 있도록 50가지 음식과 그에 얽힌 이야기를 소개했다. 아바이 순대와 돼지국밥 등...
[토요칼럼] 떡볶이는 죄가 없다 2023-05-19 17:47:09
맨해튼 타임스스퀘어에 6720차례 김치 광고를 냈다. 풀무원은 한국 식재료를 알리려 글로벌 식품 콘퍼런스를 후원하고 미국에서 요리 경연대회를 열었다. 이명박 정부 시절 한식 세계화의 목표는 연간 수출 100억달러 돌파였다. 그 목표는 12년 만인 2021년 달성됐다. 음식에 대한 취향은 쉽게 바뀌지 않는다. 다른 나라...
홍콩 미식가 홀린 3인의 셰프…'모수 홍콩'서 펼친 한식 런웨이 2023-05-18 17:50:34
뽑아 주옥의 요리에 사용한다”는 이야기가 많은 이들로부터 호응을 얻었다. 하지만 가장 큰 반응을 이끌어낸 것은 바로 ‘보쌈김치’! 세 명의 셰프와 스태프는 행사가 진행되기 10일 전, 가장 잘 익은 김치 맛을 보여주겠다는 일념과 계획으로 늦은 밤 모수 서울 키친에 모여 보쌈김치를 담갔다. 이번 행사의 코스 중간에...
국내 관광지 식당 "中에 빌미 제공"…김치 '파오차이'로 적어 2023-05-17 10:22:57
메뉴에서 김치의 중국어 번역인 '辛奇(신치)' 대신 '泡菜(파오차이)'로 표기된 모습이 담겼다. 파오차이는 배추나 무에 고추·생강·피망·마늘 등을 넣은 뒤 산초, 팔각, 소금, 식초, 설탕, 바이주(白酒) 등으로 만든 즙을 부은 중국의 채소 절임 요리를 뜻한다. 앞서 2021년 문화체육관광부는 '공공...