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[병원장의 건강 꿀팁] 김태유 서울대병원 암병원장 2016-02-27 13:42:17
양의 적색육, 소고기, 돼지고기, 가공육 소시지, 햄 같은 가공육을 많이 드시면 암 발생과 연관이 적색육, 가공육을 피하시고, 과도한 육식을 피하시고, 고칼로리의 음식이 역시 대장암 발생에 안좋은 영향을 미치고 있습니다."<양재준 팀장> 암에 걸리지 않기 위해서는 조기검진에 대한 중요성도 필요한데, 대장암의 경우...
태아 건강 위한 임산부 철분, 합성이면 되레 부작용 낳을 수도 2015-11-19 15:28:59
건강한 성인들을 적색육 섭취량에 따라 두 그룹으로 나누고 7년간 대장암 발병 여부를 관찰하는 임상시험을 시행했다. 그 결과, 적색육 섭취량이 많은 그룹은 적은 그룹에 비해 대장암 발생 가능성이 16%나 높은 것으로 나타났다. 연구진은 "적색육에 풍부한 헴철 성분이 대장암 발생 위험성을 높였다"고 설명했다. 이와...
식약처장 "불필요한 규제 개선 등 업계 의견 반영하겠다" 2015-11-19 09:02:30
협력방안 ▷가공육 및 적색육의 섭취 가이드라인 마련을 위한 업계의 협조 등이었으며, 업계의 애로사항이나 건의사항에 대해서도 의견을 나눴다고 전했다. 이날 간담회에는 김승희 식약처장, 박정배 농축수산물안전국장, 한국유가공협회장, 한국 육가공협회장, 축산기업중앙회장, 한국육계협회장, 한국육류유통수출협회장...
치매 예방 돕는 세계 4대 식단은 무엇? 2015-11-11 09:34:50
이하)ㆍ저지방 우유를 즐기되 붉은 색 고기(적색육)는 되도록 적게(월 2∼3회 이내) 섭취하라고 권하는 식단이다. 심포지엄에선 일본식 식단은 치매 예방에 이롭지만 한국의 전통 식단과 치매의 관계는 아직 연구된 바 없다는 지적도 나왔다. 내과 의사인 일본 규슈대학 의학대학원 니노미야 토시하루 교수는 "일본 히사야...
가공육ㆍ적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 음식은 무엇? 2015-11-04 09:35:48
대장암 유발 가능성을 지적한 가공육ㆍ적색육을 섭취할 때 김치를 곁들이면 발암 위험을 크게 줄일 수 있다"고 밝혔다. 이 교수는 "김치엔 유산균 외에 역시 대장암 예방 효과가 있는 식이섬유가 풍부하다"며 "비타민 Cㆍ폴리페놀ㆍ칼슘 등 최근 IARC가 가공육ㆍ적색육의 발암 위험을 낮출 수 있다고 제시한 물질들도 모두...
하루 칼슘 섭취량, 거주 지역ㆍ소득 등에 따라 최고 2.7배 차이 2015-11-03 09:25:11
국내 연구결과도 있다(2014년). KOFRUM 주최로 29일 열린 기자 간담회에서 호서대 임상병리학과 정상희 교수는 “세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 보고서에서 칼슘을 섭취하면 가공육이나 적색육에 의한 암 발생 위험을 낮출 수 있다고 밝혔다”며 “가공육이나 적색육의 발암 위험을 낮추기 위해서라도 우유...
[댓글多뉴스]식약처 "소시지·햄 섭취 우려 수준 아냐" vs 네티즌 "식약처 발표 못 믿어" 2015-11-02 15:14:18
가공육과 적색육 소비가 증가하고 있는 만큼 적정 섭취 기준을 제시할 방침이라고 설명했다. 식약처는 섭취 증가 추세 등을 고려해 내년 하반기부터 가공육과 적색육 섭취 기준을 단계적으로 마련할 예정이다. 이어 WHO 발표는 과도한 가공육 섭취에 대한 경고일 뿐 먹어서는 안 되는 음식으로 확대해 해석할 필요가 없다고...
식약처 "우리나라 육류섭취 우려할 정도 아냐" 2015-11-02 15:12:48
섭취허용량(0~0.06㎎/체중 1㎏)의 11.5% 수준이었다.아울러 식약처는 적색육과 관련해서도 "한국인의 1일 섭취량은 61.5g 수준"이라며 "who는 매일 100g 섭취시 암 발생률이 17% 증가한다고 발표했는데, 이를 고려하면 한국인의 적색육 섭취도 걱정할 수준은 아니다"라고 강조했다.해외의 섭취 권장...
식약처 "가공육·적색육 섭취 수준 우려할 정도 아니다" 2015-11-02 11:29:38
김승희)는 2일 세계보건기구(WHO)의 가공육 등에 대한 발암물질 분류와 관련해 "현재 우리나라 대부분의 국민들이 섭취하는 수준은 우려할 정도는 아니다"고 밝혔습니다. 식약처는 2일 "우리나라 국민의 가공육과 적색육 섭취실태, 제외국 권장기준, WHO 발표내용, 육류의 영양학적 가치 등을 종합적으로 검토한 결과,...
가공육ㆍ적색육 발암 위험성 낮추려면 칼슘 충분히 섭취해야 2015-10-29 16:21:11
적색육의 1일 평균 섭취량은 56g으로 IARC가 문제 삼은 하루 100g 이상의 절반 수준이다. 하지만 적색육 섭취량이 많은 순서로 상위 5%는 하루 302g, 상위 1%는 886g을 섭취한다. 이처럼 과도한 양을 섭취하는 사람들은 적색육과 가공육 섭취를 줄일 필요가 있다. 서울대 농생명공학부 최윤재 교수는 “우리나라의 노인의...