지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
< LG, 서초동 빌딩 샀다는데…> 2013-06-18 14:04:36
임대해서 사용하던 공간을 이번에 매입했다"며 "퇴직임원들을 위한 공간으로 계속 활용할 것"이라고 18일 밝혔다. LG그룹은 '럭키금성' 시절인 1992년부터 전·현직 임원 간의 친목과 정보교류를활성화하고 정책 제언을 듣고자 퇴직 임원들 모임인 'LG크럽'을 운영하고 있다. 현재 200여명이 활동 중인...
불황 속 소자본·무점포 창업 아이템, 이탈리코 캡슐커피 렌탈 사업 2013-06-18 08:24:02
기존의 대리점 형태를 벗어나 지역과 공간에 상관없이 자유로운 영업활동을 보장해 수익을 내는 멀티형식의 대리점이다. 캡슐커피 고객 유치를 목표로 진행되고 있는 cpm 대리점은 약 300만 원 정도로 시작할 수 있는 소자본 대리점 창업 아이템으로 캡슐커피 렌탈 계약수익과 거래처 개설 시 발생하는 캡슐커피...
전설적 게임회사 '밸브' 속살을 훔쳐보다 2013-06-17 09:01:32
있었다. 창업 이후 '부동산 회사가 아니다'라는 이유로 자기 사옥이 없다. 엘리베이터를 타고 5층에서 내리니 밸브 출입구, 실제 밸브가 손님을 맞았다. 이 밸브는 창업자 친형이 기부한 밸브다. '도타2'의 개발과 전세계 서비스를 총괄하는 에릭 존슨(erik johnson) 프로젝트 리드가 5~9층까지 밸브 투어의...
개성공장 가동중단에도 '꿋꿋'…"무결점 추구 26년 신뢰 쌓으니 대기업이 먼저 나서 돕더군요" 2013-06-14 17:25:19
1987년 창업해 26년 동안 다이캐스팅 한우물을 팠다. 다이캐스팅은 뿌리산업이다. 알루미늄 아연 니켈 등을 전기로에서 녹여 틀에 부은 뒤 원하는 제품을 만드는 공정이다. 밀가루 반죽으로 붕어빵을 만드는 과정과 비슷하다. 이를 통해 각종 전자 및 자동차 부품 100여종을 생산한다. 여기에는 에어백이나 윈도브러시,...
[Focus] "대기업이 벤처 사야 창업생태계가 산다" 2013-06-14 15:31:12
벤처기업의 아이디어 상품을 판매하는 공간이 있지만, 한국에는 벤처기업들이 양질의 상품을 만들어도 정작 이를 소비자에게 팔 수 있는 창구가 없다”고 말했다. “대기업과 중소기업은 적대적인 관계가 될 수밖에 없는가”라는 정 실장의 질문에 이 부회장은 “대기업이 커다란 판을 펼쳐놓으면 중소기업들이 이와 연...
부산 센텀시티, 문화콘텐츠산업 메카로 부상 2013-06-10 17:31:57
bcc는 지역에선 유일하게 1000㎡의 넓은 공간을 확보할 수 있는 데다 도심형 산업단지로 젊은 층이 선호해 사람 구하기도 쉽다”고 덧붙였다. bcc 5층에 자리잡은 tv시리즈용 애니메이션 제작업체인 반달 사무실도 분위기는 마찬가지였다. 직원들은 오로라월드에서 요청한 ‘유후와 친구들’을 만드느라 컴퓨터 모니터에...
[스트롱 코리아 창조포럼 2013] "거품 없는 맥주가 맛있나…거품 없이 벤처 성장 못한다" 2013-06-10 17:07:47
창업을 더욱 장려해야 한다는 의견이 쏟아졌다. 2000년대 초의 벤처 거품이 재연되는 것을 우려해 감시·감독에 신경 쓰기보단 공격적인 벤처 육성정책을 세우고 청년들이 자유롭게 창업에 나설 수 있는 ‘벤처 토양’을 마련하는 데 초점을 맞춰야 한다는 주장이다. 정규재 한국경제신문 논설위원실장의 사회로 진행된...
[스트롱코리아 창조포럼 2013] "영국은 문화대국 지향…우리는 SW대국 만들겠다" 2013-06-10 16:59:50
만들어 소프트웨어 인재들이 재능을 발휘할 공간을 늘리고 이 분야에 대한 꿈을 키우도록 하겠다”고 강조했다. 국내 인재들의 해외 경험을 넓히는 방안도 고려하고 있다고 했다. 최 장관은 “외국의 글로벌 기업에서 인턴으로 일하게 되면 일이나 지식 측면뿐 아니라 문화, 인간관계 등 다양한 경험을 할 수 있을 것”이...
[주목 이 점포] 부산 해운대구 우동 '코코샤브', 샤부샤부에 월남쌈…힐링푸드 지향 2013-06-09 14:49:15
공간이 눈길을 끈다. 주력 음식은 샤부샤부에 월남쌈이 결합된 퓨전 메뉴다. 여기에 술안주로 적합한 철판요리와 쌀국수도 있다. 요즈음 유명 패밀리레스토랑에서 인기 높은 샐러드바도 갖췄다. 김영환 사장(44·사진)은 “이 가게 메뉴는 웰빙푸드를 넘어 힐링푸드를 지향하고 있다”며 “매장 내부가 휴양지 분위기로...
[프랜차이즈 CEO 경영노트] 매뉴얼은 본사의 경영 노하우가 집약된 결정체 2013-06-09 14:46:49
수 있다. 창업자들은 성공을 위해 자신만의 영역에서 고객에게 최상의 서비스를 제공해야 한다. 이를 돕기 위해 성공한 프랜차이즈가맹본부는 검증된 브랜드 경쟁력과 노하우를 집약한 매뉴얼을 창업자들에게 반드시 제공하고 있다. 개인 자영업자라고 할지라도 점주 스스로가 자신의 영역인 매장 안에서 일어날 수 있는...