지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
외식업계 新트렌드 `3S`로 공략‥반응도 굿 2013-04-11 10:15:55
온 최고급 원두를 고르면 이를 즉석에서 로스팅 한 후 에스프레소로 추출하는 전 과정을 원스톱으로 보여준다. 커피 자동화 시스템은 투명 튜브를 통해 원두가 에스프레소 머신까지 자동으로 운반된다. 고객들은 갓 로스팅 된 신선한 커피의 향과 맛은 물론 눈으로 보는 즐거움까지 느낄 수 있다. 내 입맛에 맞게.. ‘내...
나들이철 아웃도어 족 공략 간편 제품 `눈길` 2013-04-09 13:27:38
후 고온에서 로스팅하는 가공법을 사용해 고슬고슬한 식감을 제공한다. ‘사골곰탕국밥’, ‘콩나물해장국밥’, ‘나가사키짬뽕밥’, ‘상하이식짬뽕밥’ 등 4종으로 출시됐다. 세븐일레븐은 일반 편의점 도시락보다 저렴한 ‘새마을 도시락(1980원)’을 내놓았다. ‘새마을 도시락’ 반찬은 소시지부침, 김치볶음, 계란...
매일유업, 프리미엄 원두커피 ‘바리스타 시그니처’ 2종 출시 2013-04-01 18:23:36
맞춤 로스팅해 진한 에스프레소의 풍미를 살린 병 커피 ‘바리스타 시그니처’ 2종(라떼프레소, 마끼아또 스위트)을 출시했다. 바리스타 시그니처 2종(라떼프레소, 마끼아또 스위트)은 에스프레소의 맛과 향을 더욱 진하게 즐기고자 하는 소비자의 취향을 적극 반영했다. 세계 최상급 원두로 꼽히는 과테말라 안티구아 shb...
생두 커피숍 프랜차이즈도 돌풍 불까? 2013-04-01 09:03:00
원두 유리관 사이에 로스팅 장비가 설치된다. 소규모 로스팅 공장인 셈이다. 카페 로플라 상호도 로스팅 공장(roasting plaant)에서 따왔다. 이런 개념의 커피숍은 몇 년전 미국에서 시작됐다. 글로벌 커피숍 프랜차이즈에 근무하던 임원이 회사를 나와 시스템을 구축했다. 커피 원산지와 등급을 소비자에게 제공하는 동시...
커피 '제3의 물결'…고급 생두 사용한 중간 로스팅 뜬다 2013-03-31 10:06:59
대변되는 강한 로스팅 커피라고 볼 수 있다. 제3의 물결은 고급 생두를 사용, 중간 로스팅으로 커피 본연의 맛을 추구하는 흐름을 말한다. 국내 1세대 바리스타인 필자는 나름대로 커피전문점 브랜드를 개발하면서 커피의 세계적인 흐름에 주목했다. 에스프레소보다 진하고 깊은 맛이 나는 드립커피와 차가운 물을 한...
서울에서 만만하게 떠나는 양평 봄나들이 2013-03-29 11:19:31
명성 그대로 직접 원두를 로스팅하는 테라로사의 커피를 맛보면, 유독 매니아층이 두터운 이유를 알 수 있다. 탁 트인 공간에 통유리창으로 들어오는 햇살을 느끼며 커피 한잔의 여유를 만끽할 수 있다. 테라로사 양평점은 북유럽문화원, 베이커리, 커피교육센터 그리고 노르딕디자인갤러리가 한 장소에 있어서 볼거리도...
[BizⓝCEO] 커피MBA아카데미, 대한민국 '커피 문화' 선도한다 2013-03-27 15:31:38
독특한 생두의 개성을 살려 단품으로 로스팅하는 듀얼 로스팅 시스템으로 가공, 최적의 비율로 블랜딩한다. ‘커피를 통한 꿈’을 모토로 삼으면서 ‘일은 행복해야 한다’는 신념도 갖고 있는 최영하 대표는 창업을 준비하는 사람들에게 “이윤을 보지 말고 커피를 좋아해야 한다”고 강조했다. 최 대표는 뛰어난 커피전...
커피전문점 `신선도` 경쟁‥카페로플라 `인기` 2013-03-27 11:00:18
카페로플라 유형선 사장은 "가장 맛있는 커피는 로스팅 한 후 24~48시간 숙성기간을 거쳐야 한다며 로스팅한 커피원두는 시간이 지남에 따라 맛과 향이 변하기 때문"이라고 말했습니다. 또한 신선도 뿐만 아니라 세계 각지의 원두를 구입해 나라별로 조금씩 다른 다양한 맛을 즐기는 커피매니아가 늘고 있는 추세입니다. ...
강남 한복판에서 '7920가지' 커피 맛 본다 2013-03-25 08:51:43
커피를 로스팅에서부터 에스프레소 추출까지 원스톱으로 공중 투명유리관을 통해 눈으로 보면서 맛과 향을 즐길 수 있어 기존 커피점과 차별화했다. ocs는 길이 5m·높이 2m 크기의 에디오피아 인도 등 11개국 산지별 생두와 원두를 저장하는 투명유리관과 로스터기 등으로 구성됐다. 고객들이 11가지의 원두중에서...
웅진식품, 커피 로스팅 공장 `HACCP` 인증 획득 2013-03-15 16:02:33
로스팅 공장에서 생산하는 7종의 원두커피 제품이 `해썹`(HACCP, 위해요소중점관리기준) 인증을 취득했습니다. 해썹은 식품의 원료에서부터 제조·유통단계의 전 과정에서 발생 가능한 위해 요소를 분석해 사전에 제거하는 과학적인 식품안전관리 제도를 말합니다. 웅진식품의 로스팅 공장은 커피사업 확장을 위해 지난...