지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
SPC삼립, 매콤김치·마라찜닭…호빵이 달라졌다 2023-10-11 16:18:59
성분을 혼합한 발효미(米)종에 알파쌀가루(호화 쌀가루)를 더한 ‘발효미종 알파’를 적용해 쫄깃한 식감과 풍부한 풍미를 구현했다. 야채·피자호빵에 새롭게 개발한 ‘삼립호빵 맛있는 시즈닝’을 적용해 감칠맛을 더했다. 한 개씩 포장된 호빵 제품에는 ‘호빵 스팀팩’을 적용했다. 찜기를 사용하지 않아도 찜기에서 갓...
찬사 쏟아진 약과·완두간장…"혁신적 비건食" 2023-10-09 18:04:21
선정됐다. 쌀가루와 콩비지로 만든 SPC삼립의 약과, 대두 알레르기 성분을 제거한 샘표식품의 완두간장이 주인공이다. 한국 식품이 글루텐프리 등 안전성을 중시하고 식물성 원재료를 선호하는 글로벌 시장의 흐름에 맞아떨어지면서 “K푸드의 전성기가 개막했다”는 평가가 현지에서 나왔다. 약과·간장, 아누가서 혁신...
SPC삼립 케어스약과, 식품박람회 아누가의 이노베이션 제품 선정 2023-10-09 09:08:48
합성어로 지속 가능한 제품의 의미를 담고 있다. 쌀가루와 콩비지 가루를 원료로 만들었으며 밀가루가 일절 들어가지 않아 글루텐에 민감한 반응을 보이는 소비자들도 부담 없이 이용할 수 있는 것이 특징이다. 한편, SPC삼립은 오는 11일까지 아누가에서 약과, 삼립호빵, 삼립호떡, 빚은 떡 등 총 53종의 제품을 선보인다...
"쌀 소비 늘리자"…'가루쌀 오예스' 등장 2023-10-03 15:21:03
가루쌀은 기존의 쌀을 가루로 만든 쌀가루와는 구분된다. 가루쌀은 농촌진흥청에서 국내 쌀 소비 촉진을 위해 개발한 신품종이다. 쌀을 불릴 필요 없이 바로 빻아서 사용할 수 있다. 겨울철 밀과 이모작이 가능하고 제분비용을 절감할 수 있다는 점이 강점이다. 일반쌀 대비 빨리 굳지 않고 발효속도가 빨라 베이커리나...
가루쌀로 만든 초코케이크 출시…해태제과, 25만상자 한정 판매 2023-10-03 09:00:21
= 쌀가루 전용 품종인 '가루쌀'로 만든 오예스가 나왔다. 해태제과는 가루쌀 '바로미2'를 활용한 '오예스 위드미'(with 米)를 출시했다고 3일 밝혔다. 오예스 위드미는 밀가루에 국산 가루쌀을 섞어 만든 프리미엄 쌀 초코케이크다. 해태제과는 국산 쌀 소비를 촉진하기 위해 가루쌀 바로미2로...
[칼럼] 농업회사법인도 유니콘 기업이 될 수 있다 2023-09-26 15:58:12
고부가가치화를 실현했고, 밀가루를 쌀가루로 대체하는 산업이나 차세대 스마트팜 기술을 개발했다. 지금의 농업은 혁신이 필요하다. 예측 불가한 이상기후와 갈수록 심해지는 고령화는 농업의 위기를 가속화하고 있다. 스마트팜과 같은 첨단 농업기술은 이러한 위기를 돌파할 수 있는 원동력이 될 것이다. 전 세계 ...
[금주신상] 오리온 '와우 아이셔'·파라바게뜨 '발효버터 소금빵' 2023-09-23 07:00:08
쌀어묵' 시리즈를 선보였다. 고소한 연육과 쌀가루가 만나 더욱 쫄깃하고 탱글탱글한 식감이 살아있다고 사조대림은 설명했다. ▲ 더본코리아가 편의점 전용 간편 안주 2탄으로 '마늘겨자훈제삼겹'을 출시했다. 마늘겨자훈제삼겹은 더본코리아가 지난 4월 출시한 '마늘간장순살족발' 인기에 힘입어...
농관원, 다음 달 10일부터 가루쌀 공공비축 매입 검사 2023-09-22 06:00:12
= 쌀가루 전용 품종인 '가루쌀' 공공비축을 위한 매입 검사가 다음 달 10일 시작된다. 국립농산물품질관리원(농관원)은 가루쌀인 '바로미2' 품종 1만1천t(톤)에 대한 공공비축 매입 검사를 다음 달 10일부터 12월 31일까지 진행한다고 22일 밝혔다. 가루쌀 매입은 밥쌀 소비 감소에 대응하고 쌀 가공식품...
"식감 살리고 농가도 지원"…식품업계, 가루쌀에 주목 2023-09-11 06:00:08
기자 = 식품업계가 쌀가루 전용 품종인 '가루쌀'로 만든 제품을 연이어 선보이고 있다. 가루쌀은 일반 밥쌀과 달리 물에 불리지 않고 바로 분쇄해 가루를 만들 수 있어 식품 제조 시 공정과 비용을 줄일 수 있다는 장점이 있다. 특히 가루쌀로 만든 빵은 일반 쌀로 만든 빵보다 촉촉하고 식감이 부드럽다고 알려져...
요즘 미국서 줄 서서 먹는다…'한국식 핫도그' 난리 난 이유가 2023-07-16 21:50:05
한국식 핫도그가 옥수숫가루 대신 밀가루나 쌀가루 반죽을 사용해 더 쫄깃한 식감을 내는 데다, 소시지, 모차렐라 치즈 등을 사용해 다양한 맛을 낸다고 이 매체는 평가했다. 현지 식품 업계 관계자들은 미국에서 한국식 핫도그의 인기가 앞으로도 상당 기간 지속될 것으로 내다봤다. 미국 캔자스주에서 한국식 핫도그 체인...