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'30kg 빼고 또 요요' 스윙스…다이어트 선언 후 챙겨 먹는 게 [건강!톡] 2025-09-12 20:24:01
등 기름진 생선보다 적다. 두 식품을 함께 챙기면 단백질, 건강한 지방, 식이섬유, 미네랄을 골고루 섭취할 수 있다. 아보카도는 샐러드 채소, 닭가슴살, 달걀 등과 곁들이면 영양 흡수율이 높아지고, 틸라피아는 통곡물·채소와 함께 먹으면 포만감을 오래 유지할 수 있다. 허브와 레몬을 곁들이면 맛과 영양을 동시에...
식품업계 '건강빵 경쟁' 불붙었다 2025-08-29 17:05:24
최근 누적 판매량 1300만 개를 돌파했다. 통곡물빵, 저당 케이크 등 소비자가 선호하는 상품을 빠르게 늘린 게 주효했다. 통상 ‘건강빵은 거칠고 맛이 없다’는 인식이 있었는데, 파리바게뜨는 독자 개발한 ‘통곡물 발효종’을 통해 거친 식감을 줄이고 촉촉함을 유지해 인기를 끌었다. 6월에는 저당 트렌드를 반영한 ‘...
신애라·이정현 식단 따라 했더니…'놀라운 결과' [건강!톡] 2025-08-26 14:43:28
전통 식습관을 기반으로 식물성 식품, 건강한 지방을 중심으로 구성한다. 올리브유와 채소, 과일, 통곡물과 생선, 견과류를 풍부하게 섭취하고 붉은 고기와 가공식품을 제한하는 게 특징이다. 국내에서는 배우 신애라, 이정현 등이 자신의 건강 비법으로 지중해식 식단을 실천하는 모습을 공개해 화제가 됐다. 배우 정보석...
소주 하루 '딱 3잔씩' 마셨더니…충격적인 결과 나왔다 [건강!톡] 2025-08-21 16:05:59
채소·과일·통곡물·저지방 단백질 중심의 건강한 식단 역시 예방 효과가 확인됐다. '건강 식단' 그룹은 결장암 발생 위험이 15% 낮았다. 식이섬유와 항산화 성분, 식물성 생리 활성물질이 복합적으로 작용한 덕분이다. 이번 연구는 아시아인을 대상으로 한 최초의 대규모 메타분석이다. 지금까지 식습관과 대장암...
SPC삼립, 건강빵 브랜드 '프로젝트:H' 당 30%이상 줄여 맛있게 먹는 건강빵 출시 2025-08-20 15:55:32
30%에서 최대 55%까지 줄였다는 점이다. 또한, 통곡물 및 씨앗류 등 자연 본연의 엄선된 재료를 활용하여 담백하고 고소한 풍미를 살렸다. 베이커리 3종, 디저트 4종으로 구성됐다. 베이커리 제품은 6가지 곡물의 고소한 식감과 단팥의 순수한 단맛이 어우러진 ‘6가지 곡물 단팥빵’, 새싹 보리의 쌉싸름함과 당을 줄인 크...
"'이것' 방치 했다간 조기 치매 걸릴 수도"…무서운 '경고' [건강!톡] 2025-08-10 14:40:19
잡힌 생활 습관이 중요하다. 채소, 과일, 통곡물, 생선 위주의 식사를 실천하고, 유산소 및 근력 운동을 함께하는 것을 권장한다. 운동할 때는 순서만 바꿔도 효과가 달라질 수 있다. 근육 트레이닝이 먼저고 유산소 운동이 나중이다. 먼저 근육 트레이닝을 해서 기초 대사율이 높은 상태, 즉 지방이 에너지원으로 쓰일 수...
간식으로 '감자튀김' 즐겨 먹었는데…어쩌나 [건강!톡] 2025-08-07 08:59:46
연관성이 없었다. 또 어떤 형태의 감자든 통곡물로 대체하면 제2형 당뇨병 위험이 감소했으나 감자를 흰쌀로 대체하면 오히려 위험이 증가하는 것으로 나타났다. 감자튀김을 주 3회 통곡물로 대체할 경우 제2형 당뇨병 위험이 19% 감소하고, 삶거나 굽거나 으깬 감자를 통곡물로 대체하면 위험이 4% 낮아지는 등 감자를...
"주 3회 감자튀김 먹으면 제2형 당뇨병 위험 20% 증가" 2025-08-07 08:38:37
연관성이 없었다. 또 어떤 형태의 감자든 통곡물로 대체하면 제2형 당뇨병 위험이 감소했으나 감자를 흰쌀로 대체하면 오히려 위험이 증가하는 것으로 나타났다. 감자튀김을 주 3회 통곡물로 대체할 경우 제2형 당뇨병 위험이 19% 감소하고, 삶거나 굽거나 으깬 감자를 통곡물로 대체하면 위험이 4% 낮아지는 등 감자를...
[imazine] 동서양의 교차로 튀르키예 ④ 튀르키예의 파인 다이닝 2025-08-07 08:00:09
전통 음식을 현대적으로 재해석하는 수준 높은 음식점이다. 쌀과 다양한 식재료로 속을 채운 구운 통양파는 시각과 미각을 자극했다. 또 전통 음식인 '이칠리 쾨프테'는 고기뿐만 아니라 향신료와 곡물도 풍성해 감동을 전했다. 세련된 공간에서 전통의 뿌리를 지키는 그 철학은, 단순히 맛을 넘어선 감동으로...
"애들이 환장하고 먹는데"…폐암 발병 위험 높이는 음식 뭐길래 [건강!톡] 2025-08-01 17:32:10
중심으로 식단을 구성하는 것이 중요하다. 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗류 등 최소 가공 식품 위주로 섭취하는 습관이 건강 유지에 도움이 된다"고 강조했다. 이어 "식품 라벨을 꼼꼼히 확인하고, 첨가물 함량이 높은 제품은 가급적 피하는 것이 바람직하다"고 조언했다. 다만 이번 연구는 '관찰 연구'...