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냉동만두는 왜 '1 + 1' 제품이 많을까 2021-04-13 17:36:54
만두는 유독 ‘1+1’으로 판매된다. 식품업계 관계자는 냉동만두 시장에서 ‘띠지’를 둘러 묶어 파는 마케팅 수단이 등장한 것을 2000년 초반으로 기억하고 있다. 당시에는 신제품을 소개하는 방법으로 사용됐다. 예를 들어 기존에 판매하던 1㎏짜리 고기만두에 400g짜리 김치만두 신제품을 얹어주는 방식이다. 신제품을...
"한국은 뿌리없는 나라"…中서도 조롱받는 '조선구마사' [조아라의 소프트차이나] 2021-03-27 05:00:04
빚으며 결국 2회 방영 만에 폐지됐습니다. 최근 김치, 한복 등 중국의 '역사 우기기'로 양국간 여론이 민감한 상황에서 한국 드라마가 스스로 '역사 왜곡'을 불러일으키자 중국 현지 누리꾼들은 한국의 역사를 깎아내리며 조롱을 일삼고 있습니다. 드라마 속에서 문제가 된 장면은 충녕대군이 서역에서 온...
SBS 결국 '조선구마사' 버렸다 [전문] 2021-03-26 09:27:07
만두 등을 올려뒀다. 훗날 세종이 될 충녕대군(장동윤 분)에게 6대조인 목조(이성계 고조부)를 '기생과 놀아난 핏줄'이라는 대사가 나오기도 했다. 고려 충신이자 명장인 최영을 충신이 아니라고 비하하는 대목도 있었다. 문제는 끝이 없었다. 중화권 기반 동영상 사이트 WeTV는에는 '조선구마사'에...
드라마에 中자본 쏟아지는데…모두 등 돌린 `조선구마사` [이지효의 플러스 PICK] 2021-03-25 17:34:54
정부 차원에서 김치를 김치라고 부르지 못하도록 하고 있죠. 중국에 수출하거나 생산하고 판매하는 식품은 모두 중국의 식품안전국가표준(GB)의 표기 방식을 따라야 합니다. 조건에 부합하지 않을 경우 사업을 못 하기 떄문에 차오파이라고 불리고 있는 실정이죠. 여기에 중국 대표 포털사이트인 바이두는 "한국 김치는...
삼성전자마저…'역사 왜곡 논란' 드라마 조선구마사 '손절' 2021-03-24 16:01:29
음식을 대접하는 장면에서 월병과 중국식 만두, 피단(삭힌 오리알) 등 중국풍 소품이 등장하며 역사 왜곡 논란에 휘말렸다. 또 태종이 이성계의 환시를 보고 무고한 백성을 학살하거나 충녕대군이 역관에게도 무시당하고, 구마 사제에게 일어서서 술을 따르는 등 조선 왕실을 고의적으로 부정적으로 묘사했다는 지적도 제기...
서경덕 "'조선구마사' 中 동북공정 빌미 제공한 셈" 개탄 [전문] 2021-03-24 09:49:57
한 장면에서 중국식 만두를 비롯해 중국 술, 중국 간식 월병, 피단(오리알을 삭힌 중국 음식)이 놓여져있는 부분이 문제가 됐다. 조선시대가 배경임에도 건물, 음식, 식탁모양 등 중국풍을 사용했다는 지적이다. 논란이 커지자 '조선구마사' 제작진은 "명나라 국경과 가까운 지역이라 '중국인 왕래가 잦지...
'조선구마사' 중국풍 논란에 '뭇매'…靑 청원, 방심위 민원까지 2021-03-23 17:10:10
있었고, 중국식 만두를 비롯해 중국 술, 중국 간식인 월병과, 피단(오리알을 삭힌 중국 음식) 등이 놓여져 있었다. 건물, 음식, 식탁 모양까지 모두 중국식으로 표현된 것. 그러나 기방이라는 명칭과 기녀들의 옷차림은 모두 한국식이었다. 논란이 거세지자 제작진은 "셋째 왕자인 충녕대군이 세자인 양녕대군 대신 중국...
"젓가락이 안 가요"…충격적인 中 김치 영상에 '추방 운동' 2021-03-11 14:58:12
네티즌은 "중국산 수입김치는 10kg에 1만2000원이고 국산 고춧가루를 쓴 국내산 김치는 10kg에 4만2000원이다. 가격 때문에 식당에선 국산을 못 쓴다"고 설명했다. 이어 "참고로 감자탕,순댓국처럼 깍두기,김치를 직접 담그는 집도 볶음밥용으로 한 박스씩 들어가고 만두,국숫집,추어탕 집에도 납품되기 때문에 중국산을 안...
대체육 버거·콩 짜장…고기 없이 고기 맛 나네 2021-02-25 17:26:24
없애기 위해 진하고 칼칼한 맛을 살렸다. 비건 김치도 나왔다. 풀무원은 동물성 재료인 젓갈을 뺀 ‘깔끔한 썰은 김치 비건’을 내놨다. 30~40대가 주 소비층인 장보기 앱 마켓컬리에서는 지난해 비건 제품 판매량이 전년 대비 163% 증가했다. 콩고기로 맛을 낸 짜장(사진)과 라구소스, 유제품이 들어가지 않은 비건 식빵...
'생활의 달인' 김치 국밥 달인, 묵은지와 특제 건어물 육수의 깊은 감칠맛 2021-02-22 20:56:00
풍기는 부산에 위치한 김치국밥과 군만두로 유명한 집을 찾았다. 30년이 넘도록 자리를 지켜온 최옥순(女 / 62세 / 경력 30년) 씨의 가게다. 달인 가게의 맛의 비밀은 김치와 반죽에 있다. 매년 김장철이 되면 1년 치 김장을 하는 달인. 그렇기에 냉장고에는 김치가 한가득 쌓여있다. 묵은지와 달인표 특제 건어물 육수가...