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[책마을] 명문가 선비가 요리책을 쓴 까닭은 2013-01-17 17:00:23
연구원은 음식 자체보다는 ‘수운잡방’을 정신문화적 측면에서 조명한다. 공자는 《논어》에서 ‘군자는 먹는 것에서 배부름을 구하지 않고 거처하는 곳에서 편안함을 추구하지 않는다(君子食無求飽 居無求安)’고 했다. 그런데 어떻게 유교를 따르는 선비가 요리책을 썼을까. 공자가 이렇게 말한 것은 도를 구하기보다...
샘표, 스페인서 '간장 요리' 선보인다 2013-01-14 17:32:08
맡고 있는 식(食)문화연구소다. 샘표 연구원들은 알리시아 연구원들과 ‘국산 장류를 어떻게 사용해야 유럽 음식에 잘 녹아들 수 있을지’ 등에 대한 연구를 함께 진행하고 있다.유럽 경제위기의 한가운데에 있는 스페인에 샘표가 주목한 것은 이곳이 미슐랭가이드(프랑스 타이어회사 미쉐린이 출판하는 세계적인 레스토랑 ...
현대차, 명사와 함께 여행 떠나요 2013-01-14 16:49:06
촬영지를 탐방하고 영월 10경과 별마로 천문대 등도 방문할 예정이다. 3월12일까지 신청을 받으며, 3월22~23일 일정이다. 두 번째 프로그램은 한국의 전통 맛 탐방을 주제로 요리연구가 이혜정과 함께 경상북도 안동을 찾아간다. 안동 하회마을, 안동 재래시장, 도산서원 등을 둘러보고 이혜정의 안동 전통요리...
[건강한 인생] 해삼백숙, 단백질·철분·칼슘 풍부…담백한 '바다의 산삼' 2013-01-14 15:30:30
연구도 활발히 진행되고 있다. 해삼을 먹을 때 씹히는 연골에는 콘드로이틴이라는 고단백 영양소가 함유돼 있는데, 치매·당뇨병을 예방하는 것은 물론 술독을 풀어주는 데 아주 좋다. 하지만 약성이 차갑기 때문에 한번에 많이 먹게 되면 설사가 나기 쉽다는 단점도 있다. 1회에 5~6마리 정도 먹는 것이 적당하고 평소...
[2013 대전망] 식품업계 신성장동력 3대 화두…'프리미엄·소용량·간편식' 2013-01-03 15:30:31
육개장, 설렁탕, 도가니탕, 갈비탕과 같은 간편식 국물요리 마케팅을 강화하고 나섰다. 삼양식품은 면 레스토랑 ‘호면당’에서 판매했던 고급 면 요리의 일부를 봉지면으로 출시, 소비자 반응을 살피고 있다.임현우 기자 tardis@hankyung.com ▶ 20대男 "부킹女와 모텔 갔지만…" 반전에 충격▶ 女교사, 트위터에 올린...
`손쉽고 간편하게` 식품업계도 `L.T.E` 시대 2013-01-03 09:21:16
국물요리. 재료 손질부터가 유독 많은 한국 음식은 맛있는 국물 맛을 내기 위해 사골이나 쇠고기, 멸치 등을 우려 담백하고 풍부한 맛을 내지만 만드는 과정에 들어가는 시간과 노력이 여간 수고스러웠던 것이 아니다. 하지만 `다시다 육수명가`는 이러한 수고 없이 누구나 맛과 영양을 챙기면서 쉽고 빠르게 건강한 맛을...
박리혜 5개 국어, 선 보기 전 박찬호가 솔깃한 이유? "하지만 첫 느낌은…" 2013-01-02 20:47:08
박찬호와 함께 특별한 여행을 떠났다. 이날 박찬호는 요리 연구가인 아내 박리혜 씨와의 첫 만남에 대해 언급했다. 2005년 재일동포 3세 요리연구가 박리혜 씨와 결혼해 슬하 두 명의 딸(애린 7·세린 5)을 두고 있는 박찬호는 "선을 보기 전 아내가 요리도 잘하고 5개 국어에 능통한 미인이라는 이야기를 듣고 ...
무료한 일상의 스승과 제자, 섹스가 활력소? 2011-11-11 18:47:05
시나리오 커플 준석과 연희. 다른 하나는 요리연구가가 보조로 들어온 제자와 나이를 초월한 애정행각을 펼친다는 희숙과 민수의 이야기다. 두 커플은 섹시코미디에 대한 관객의 요구를 기대한 듯 넘지 말아야 할 선을 화끈하게 넘는다. 만남의 과정을 통해 사랑을 이룬다는 고전적인 룰마저 깨뜨린 채 섹스부터 시작...