지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
위메이드-조이맥스, '착한 커피'로 희망 온기 나눈다 2013-01-15 13:54:54
훈련된 장애직원들과 인쇄, 명함, 원두커피 등을 제조하여 기업에 판매함으로써 기업과 함께 발달장애인의 일자리를 만들고 있다. 이번 협약을 통해 위메이드와 조이맥스는 직원들이 이용하는 사내 카페테리아에서 사용하는 커피 원두를 '베어베터'의 발달장애인들이 직접 포장하고 배달하는 '착한 커피'로...
커피 프랜차이즈 '엇갈린 전망'…가맹본부 "호전 예상"…가맹점주 "지금도 출혈경쟁" 2013-01-10 16:59:45
이유로 △국내 커피시장의 성장여력이 충분하고 △최근 인기를 끌고 있는 원두커피 전문점에서 쓰이는 원재료(원두) 값이 하락하고 있다는 점 등을 꼽았다. 2011년 한국의 1인당 커피 소비량은 1.9㎏으로, 미국(4.1㎏) 유럽(4.8㎏) 일본(3.4㎏)에 비해 훨씬 적다는 것이다. 또 블룸버그에 따르면 커피 주생산지인 브라질...
프랜차이즈 산업 침체 예상 … '커피' 홀로 '활짝' 2013-01-10 08:44:13
올 상반기 커피 프랜차이즈는 상대적인 호황을 누릴 것으로 전망됐다. 대한상공회의소는 전국 프랜차이즈 가맹본부 300곳을 대상으로 조사한 결과 상반기 경기전망지수가 기준치(100)를 밑도는 87로 집계됐다고 10일 밝혔다.지수가 100을 초과하면 경기가 호전될 것으로 예상하는 업체가 악화될 것으로 보는 업체보다...
상반기 커피 프랜차이즈 경기 '호황' 전망 2013-01-10 06:00:32
상반기 프랜차이즈산업 경기가 전체적으로 침체한 가운데 커피업은 상대적으로 호황을 누릴 것으로 전망됐다. 대한상공회의소는 최근 전국 프랜차이즈 가맹본부 300곳을 대상으로 조사한 결과 상반기 경기전망지수가 기준치(100)를 밑도는 87로 집계됐다고 10일 밝혔다. 업종별로 커피는 원두가격 하락과 원두...
커피빈보다 비싼 커피전문점 '미네르바' … 40년 장수 비결은? 2013-01-09 12:21:28
않는 것은 미네르바가 커피를 만드는 방식. 현 사장은 1975년부터 창업주가 고수하던 방식을 이어받았다. '사이펀(siphon)' 방식을 이용해 커피를 추출하는 국내에서 보기 드문 장면이다. 대부분은 원두 위에 물을 부어 커피를 '내리'지만 '사이펀'에선 반대다. 압력을 이용해 끓는 물을 원두...
[JOB 신입사원 입사식] 마이다스아이티, 가족에게 추천하고픈 회사 2013-01-08 10:00:35
과일, 원두커피 등 30여가지의 메뉴가 눈과 입을 즐겁게 했다. 2년차 김혜진 사원은 “평소에도 이렇게 좋은 식단이 준비된다”면서 “오늘 메뉴는 케익, 과일 등 몇가지가 추가된 것 같다”고 말했다. 이 회사의 한끼 식사비용은 평균 1만5000원으로 일반 다른 기업의 두세배에 달한다고 한다. 그만큼 직원들이 열심히 일...
다양성 찾는 커피전문점, 2013년 전망과 창업정보 2013-01-04 07:35:02
수 있다. 커피와 음료, 베이커리를 서비스하는 프리미엄 커피숍이다. 세 번째는 'kiosk shop'이다. 최소 5평 이상의 테이크 아웃 위주의 전형적인 인 스토어라고 볼 수 있다. 그밖에 ‘홀세일 프로그램(wholesale program)이 있다. 회사나 빌딩, 회의실, 식당, 병원, 편의점 등에 원두 및 장비를 공급하여 커피를...
[2013 대전망] 식품업계 신성장동력 3대 화두…'프리미엄·소용량·간편식' 2013-01-03 15:30:31
보유한 동서식품과 농심이 각각 인스턴트 원두커피 ‘카누’와 프리미엄 라면 ‘신라면블랙’을 차세대 간판으로 키우고 있는 것도 같은 이유에서다. 발효유 시장 1위인 한국야쿠르트도 유산균을 일반 요구르트(병당 300억마리)보다 3배 이상(1000억마리) 넣은 고급 발효유 ‘세븐’을 올해 주력상품으로 삼았다. 식품의...
원가 40% 절감 3g 원두커피머신개발 2013-01-03 15:30:00
양의 커피인 3g으로 맛있는 원두커피를 개발해냈다”고 밝혔다. 관계자에 따르면 이는 직접 볶은 고급 아라비카 커피를 그라인더 추출로 유럽형 15Bar의 고압력방식을 이용하여 적은 양으로도 맛있는 커피를 만들어 내는 원리다. 이런 원리를 이용해 보통 기존의 에스프레소 머신은 5-6g 정도의 커피가 들어가야 맛을...
커피 로스팅 세계 챔피언 오른 서필훈 "中美 커피농장 찾아가 맨땅에 헤딩했죠" 2013-01-02 17:00:25
로스팅(커피 생두를 볶아 원두로 만드는 것) 전문가들이 대만 타이충시로 몰려들었다. ‘2012 월드 로스터스 컵’에 참가하기 위해서였다. 2007~2009년 3회 연속 세계 바리스타(커피를 전문적으로 만들어 주는 사람) 챔피언을 배출한 영국의 스퀘어 마일스, 일본 바리스타 챔피언의 산실로 유명한 마루야마커피 등이 나와...