지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"취업 어려운데 창업 할까"…이 자격증 시험에 12만명 몰렸다 2022-06-27 11:59:01
인기제과·제빵 분야의 응시자 수는 역대 최고치(12만2950명, 필기 기준)를 기록했다. 제과·제빵기능사 응시자는 2020년 8만7360명에서 지난해 12만2550명으로 무려 약 3만5000여명이 늘었다. 2019년 응시자가 7만1600명이었던 점을 감안하면 코로나19에도 불구하고 응시자 숫자는 꾸준히 증가한 것이다. 이는 최근 디저트...
식품제조 중소기업계 "원재료 수급 안정화 대책 필요" 2022-06-21 10:00:01
조기 공급이 필요하다"고 덧붙였다. 제과제빵·떡류계 관계자도 "팥 없이 제과제빵·떡류 제조는 사실상 불가능하다"고 우려했다. 이날 위원회에서는 식품안전관리 규제를 합리적으로 개선할 필요가 있다는 주장도 나왔다. 김호균 한국급식협동조합 이사장은 "식품안전관리인증기준(HACCP·해썹) 인증이 의무화된 업체들은...
서울현대교육재단 고교위탁과정 조주반 이제희, ‘제4회 글로벌 SNS베버리지 콘테스트’ 대상 2022-06-20 16:29:26
및 조주, 제과제빵 및 파티쉐, ERP회계실무, 헤어미용 및 네일, 메이크업, 전기기능사 등 다양한 고교위탁교육과정을 실시하며 일반고 2학년 학생들을 대상으로 진로상담을 실시하고 있다. 일반고위탁과정은 고용노동부와 교육부가 주관해 일반계 고등학교 3학년을 대상으로 1년 동안 본인의 진로, 적성에 맞는 전공수업을...
[영어 이야기] 뭔가를 가지고 있을 때 쓰는 표현 under one's belt 2022-06-20 10:00:22
등 시너지를 도모할 방침이다. 해설한국 베이커리 회사가 제과·제빵의 본고장이라 할 수 있는 프랑스 기업을 인수했다는 뉴스입니다. 오늘 살펴볼 표현은 under one’s belt입니다. 허리띠(belt) 아래 뭔가를 두고 있다는 말이니 직역하면 음식을 배불리 먹은 상태를 뜻합니다. He is less cranky after he gets some food...
[게시판] CJ푸드빌, 인니 기술고등학교 교사들에 제과제빵 기술 전수 2022-06-20 09:30:17
인니 기술고등학교 교사들에 제과제빵 기술 전수 ▲ CJ푸드빌이 운영하는 뚜레쥬르는 지난 17일(현지시간) 인도네시아 자카르타 기술국공립고등학교 'SMKN27'과 '뚜레쥬르 베이킹 드림스 아카데미 프로그램 협력을 위한 업무협약'을 맺었다고 20일 밝혔다. CJ푸드빌은 뚜레쥬르의 제과제빵 기술을 현지...
尹정부 '식량주권' 1호 정책…가루용 쌀 늘려 밀 200만t 대체 2022-06-09 17:24:16
농심미분 농협오리온 등 식품·제분업체, 제과제빵업체 등과 밀가루 대신 쌀가루로 만들 수 있는 제품을 공동 개발해 수요와 공급을 함께 늘려나갈 방침이다. 정부는 이번 대책을 통해 2027년까지 쌀 가공산업 시장 규모를 현재의 7조3000억원 수준에서 10조원대로 성장시킬 계획이다. 황정환 기자 jung@hankyung.com
정황근 농식품부 장관 "쌀가루 산업 육성해 밀가루 수입 10% 대체" 2022-06-09 13:36:15
식품·제분 업체와 제과제빵 업체 등과 함께 밀가루 대신 쌀가루로 만들 수 있는 제품을 공동 개발해 수요와 공급을 함께 늘려나갈 계획이다. 정부는 이번 대책을 통해 2027년까지 쌀 가공산업의 시장 규모를 현재의 7조3000억원 수준에서 2027년까지 10조원대로 성장시킬 계획이다. 정 장관은 "쌀 수급 과잉으로 소요되는...
가루용 쌀로 밀가루 대체…밀 수입 줄이고 식량자급률 높인다 2022-06-09 11:07:29
대량 소비처에 쌀가루 가공제품 공급을 늘리고 분질미를 활용한 제과제빵 기술 교류도 지원한다. 정부는 이번 대책을 통해 2027년까지 쌀 가공산업의 시장 규모를 현재의 7조3천억원에서 10조원으로 육성한다는 계획이다. 같은 기간 식량 자급률은 45.8%에서 52.5%로, 밀 자급률은 0.8%에서 7.9%로 각각 높이는 것을 목표로...
코오롱, 첨단소재·친환경에너지·바이오 등에 5년간 4조 투자 2022-05-30 10:56:38
제과·제빵 분야는 물론 호텔 서비스 분야에 인턴십 기회를 제공하고 실제 채용까지 이어질 수 있도록 프로그램을 관리할 계획이다. 청년들을 위한 신규 채용도 더욱 늘린다. 우선 마이스터고 등 직업계고 졸업생들을 대상으로 취업 기회를 확대한다. 그룹의 수입차 정비 사업 인프라를 활용해 마이스터고 졸업생들을...
'빵빵데이' 'K컬처 박람회'…맛·문화예술 살아 숨쉬는 천안 2022-05-26 15:30:58
개 제과점이 생겨났고, 기차 안에서도 호두과자가 판매됐다. 고속도로 휴게소에서 ‘국민의 간식’으로 인기를 끌면서 천안을 대표하는 음식으로 자리 잡았다. 호두과자 제조 기술을 바탕으로 제빵 기술이 발달했고, 수제 빵집이 곳곳에 문을 열었다. 천안에는 호두과자를 생산하는 대신제과가 있다. 이 회사는 호두과자...