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셀라퓨틱스 "체세포 리프로그래밍으로 망가진 척수 회복 확인" 2022-07-12 15:06:24
성체줄기세포 등을 신경교세포 신경세포 갈색지방 심근세포 근육세포 췌장세포 등 다양한 세포로 변환할 수 있다고 했다. 강 부사장은 “각각의 공정은 특허를 출원한 상태”라며 “이 모든 과정을 20~30일 안에 마칠 수 있도록 기술을 개발하고 있다”고 전했다. 회사는 이를 기반으로 두 개의 파이프라인(후보물질)을...
갈색 지방의 열 발생 시스템, 비만 치료 열쇠 될까 2022-07-11 18:27:43
환경 변화는 갈색 지방세포에 심한 스트레스 요인이 된다. 노화 등이 가세해 스트레스가 심해지면 갈색 지방세포는 발열 기능을 멈추고 스스로 소멸하는 '세포 예정사'(apoptosis)의 길로 들어선다. 신생아 때 체중의 5%이던 갈색 지방이 성장 과정에서 0.1%까지 주는 이유가 여기에 있다. 그래도 비만을 연구하는...
비만 정복되나…열량 태우는 `착한 지방세포` 찾았다 2022-06-26 13:47:49
축적해 살이 찌게 하는 `백색 지방세포`를 영양분을 태워 없애는 `갈색 지방세포`로 바꾸는 방법을 찾아냈다. 26일 울산과학기술원(UNIST)은 생명과학과 고명곤 교수팀과 전북대 안정은 교수팀이 공동으로 TET(Ten-eleven translocation) 단백질을 억제하면 백색 지방세포가 갈색 지방세포화 되고, 기존 갈색 지방세포는 더...
지리산 ○○·용두동 ○○…지역명 붙인 특화상품 잘팔려 2022-06-24 17:09:00
1+갈색란으로 구성한 이 상품은 소비자들 사이에서 신선함과 품질을 인정받으며 인기를 끌고 있다. 지난 3월 판매를 시작해 3개월여간 7만 개 넘게 팔렸다. ‘용두동 할매쭈꾸미’는 단독 상품 판매 순위 2위에 올랐다. 이 상품은 서울 용두동 일대 주꾸미 골목의 후광효과를 톡톡히 봤다. 지난 4월에는 매운맛을 선호하는...
간의 면역세포, 살찌는 데도 영향 미친다 2022-06-15 17:54:45
간의 FGF21 생성이 차단됐다. 이 호르몬은 갈색 지방의 열 발생을 촉진하는 방법으로 몸 안의 에너지 소비를 제어한다. 간의 대식세포가 IL -12 분비를 늘리면 열 발생이 억제돼 비만을 유발할 수 있다는 뜻이다. 이렇게 간의 대식세포가 체내 열 발생에 관여하는 메커니즘이 밝혀진 건 처음이다. 이전의 다른 연구에선...
디네이쳐바이오, 마이크로바이옴과 건기식 개발 MOU 2022-06-02 19:52:16
지방세포의 갈색지방화를 유도해 비만의 예방과 치료 효과가 있는 특허 균주와염증성 장 질환의 예방, 개선, 치료 효능이 있는 포스트바이오틱스 ‘디글루 MB2 유산균배양건조물’에 대한 특허를 보유중이다. 디네이쳐바이오랩스는 신경줄기세포 기반 플랫폼 기술로 난치성 및 퇴행성 신경계 질환 극복을 위한 바이오의약품...
"귀에서 자꾸 바스락 거리는데 귀지를 파야 할까요?" [건강!톡] 2022-05-21 09:13:04
이도선은 땀샘이 변형된 것으로 끈적하고 갈색에 가까운 노란색 분비물인 귀지를 만들어 낸다. 귀지는 지방, 부서진 세포의 조각, 색소 등으로 이루어져 있는 일종의 때로, 털과 함께 이물질이 유입되는 것을 막아준다. 서양인은 주로 말랑말랑하며 액취가 나는 습형 귀지가 생기며, 동양인은 딱딱하고 건조한 건형 귀지가...
식용부터 애완용까지…경남 곤충산업 활기 2022-05-05 18:01:28
마리(89%), 갈색거저리 2억2000마리(4.7%), 귀뚜라미 2억2000마리(4.2%), 흰점박이꽃무지 2000마리(0.4%) 등의 순이었다. 이 가운데 동애등에는 200%가량 증가했다. 이는 대량생산이 가능한 농가 수가 많아졌다는 의미로 올해부터 음식물 쓰레기 처리뿐만 아니라 사료용으로 판매가 늘어날 전망이다. 도는 이번 조사 결과를...
[뷰티디렉터 변혜경의 처찌곤란토크②] 나는 살이 찌는 체질일까? 2022-03-23 11:50:00
지방인 갈색지방은 열을 발생시켜 신진대사를 촉진시키고 에너지원을 소비시켜 오히려 다이어트에 도움된다. 우리는 착한 지방과 더불어 우리 체질을 변화시킬 수 있는 좋은 습관들을 만들어야 한다. 가짜 배고픔, 폭식, 야식, 특정 음식만을 매우 선호하는 현상 등은 모두 나쁜 지방과 관련이 있기 때문에 과학적인 체질...
"한알에 96시간…풍미 살린 고급 초콜릿은 명품 대접 받죠" 2022-02-24 17:05:05
35% 이상으로 설탕 함량보다 비슷하거나 높다. 지방 성분은 카카오버터로만 이뤄진다. 카카오의 맛과 본질이 가장 잘 살아 있는 초콜릿이다. 카카오 함량이 20~30%이고 지방 함량에 카카오버터 외 대용유지를 포함한 경우는 준초콜릿으로 분류한다. 고급 초콜릿에 비해 첨가물이 많은 편이다. 고급 초콜릿에 비해 원재료 값...