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[생글기자 코너] 미적분, 정말 학생들의 족쇄일 뿐일까 등 2015-09-11 17:15:48
무모한 도발은 고립만 자초한다2015년 우리는 광복 70주년을 맞이했지만 분단 70년을 걷고 있는 중이기도 하다. 이제는 남북한이 힘을 합쳐 관계개선의 돌파구를 찾아야 할 시기다. 그러나 한반도의 분위기는 점점 어두워져만 간다. 1953년 맺은 휴전협정에 불구하고 북한은 끊임없는 군사도발로 남한을 공격했다. 그때마다...
[노규수의 현대문화평설] 광복 70주년에 생각해보는 70세 건강문화운동 2015-08-10 17:32:10
분들이 건강해야 한다. 광복 70주년과 함께 살아온 분들은 정말 파란만장한 삶을 눈물로 엮으신 분들이다. 고작 걸음마를 떼어 놓을 나이에 6.25한국전쟁을 겪으셨다. 휴전 후에는 먹고살기조차 힘든 세월이라 등록금이 없어 학교 진학을 포기하신 분들이 많았다. 또 학교에 들어갔더라도 등록금을 제때 못내 학교에서...
[광복 70년, 다시 기업가 정신이다] '겨울은 빵 비수기' 상식 파괴…케이크 트렌드 완전히 바꿔 2015-08-09 19:29:10
제과점에서 제각각으로 만들던 빵을 산업화한 첫 제품이다. 설탕이 귀한 시절 달콤한 크림이 들어 있는 크림빵은 출시 직후부터 큰 인기를 끌었다. 1960년대 구로공단 등에서는 여공들에게 크림빵을 간식으로 제공하기도 했다. 외화벌이를 위해 독일로 떠난 광부와 간호사들도 크림빵을 먹으며 향수를 달랬다고 한다.1971년...
[광복 70년, 다시 기업가 정신이다] SPC 허창성 창업주 "당장 돈 좀 덜 벌면 어떤가…", 원가 비싸도 좋은 재료 고집 2015-08-09 19:24:37
성장시켰다.●빵집 상미당이 빵공장 삼립식품으로“학비를 대줄 수 없으니 기술을 배워 자립해라.” 상급학교 입시시험을 준비하던 허 창업주에게 아버지의 선언은 청천벽력처럼 느껴졌다. 허 창업주가 14세가 되던 1930년대 중반 무렵이었다. 낙담한 허 창업주는 며칠간의 고민 끝에 일본인이 운영하던 서양식...
하루 2만개씩 불티…'동네'를 뛰어넘은 70년 빵집…군산 이성당, 잠실 롯데타워에 매장 연다 2014-03-05 20:47:35
단팥빵 1만6000개, 야채빵 5000개 정도다. 한 사람이 살 수 있는 양은 10개 이내로 제한한다. 그래도 가게에 왔다가 허탕을 치고 가는 사람이 부지기수다. 전화 주문도 받지만 직접 찾아오는 손님 때문에 택배로 배달하는 물량을 하루 4000개로 묶어놓고 있다. ◆4대째 이어오는 가업 이성당은 1920년대 군산에 세워진...
서울 부촌 성북동 길, 신흥 맛거리로 뜬다 … 맛있고 다양한 메뉴에다 착한 가격까지 2013-10-29 08:09:12
많은 예술인들이 일제시대부터 광복 이후까지 이곳에 둥지를 틀었다. 성북동 맛거리 인근에는 간송미술관, 만해 한용운 고택 등 곳곳에 문화, 예술인들의 흔적이 남아 있다. 문화 산책과 더불어 맛집 순례까지 곁들일 수 있어 인기가 높아지고 있다. 성북동 메인 골목에 위치한 전통 맛집 외에 지난해부터 새로운 먹거리...
'68년 한국 빵집 지형도 바뀐다'…新 강자는 '인스토어 빵집'? 2013-03-12 16:08:44
국내 빵집의 역사는 광복을 맞던 1945년 전북 군산과 서울 을지로에서 시작됐다. 고(故) 이석우 씨가 군산에 '이성당(李成堂)' 빵집을, spc그룹의 창업주인 고 허창성 삼립식품 명예회장이 '상미당' 제과점을 냈다. 68년 뒤 이성당과 상미당은 동네빵집과 대형 프랜차이즈의 대표주자로 자리잡았다....