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장수 IN, 원소주 OUT?…술렁이는 전통주 2022-08-04 17:20:21
의성 사과로 제조한 애플사이다, 무주 머루로 빚은 와인도 전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회가 만든 국내 1위 막걸리 브랜드 장수생막걸리나, 고려시대 명주 백하주의 생쌀 발효법을 복원한 백세주는 전통주가 아니다. 수입 원료가 포함돼 있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면...
잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
의성 사과로 만든 애플사이더, 무주 머루로 만든 와인도 전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회에서 만드는 국내 1위 막걸리 브랜드 ‘장수생막걸리’나, 고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원한 ‘백세주’는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이...
‘코로나 시대 소개팅’, 셋, 둘, 하나 마스크를 벗는 순간 모든 것이 결정난다 [유복치의 솔로탈출 연대기] 2022-03-23 09:24:17
그의 동공을 기억한다. 머루알처럼 새까맣지만 또 내 모습이 비칠 만큼의 투명한 눈동자를 마주했을 때, 그 안에 담긴 이야기가 사실은 무척 궁금했다. 애석하게도 셋, 둘, 하나 찰나의 순간 호감 불꽃은 튀지 않았지만, 우리가 나눈 교감과 서로에 대한 궁금증이 쌓이면 새로운 스파크를 틔울 수 있을지도 알고 싶었다....
GS25, 경북 의성 사과로 만든 전통주 '설렘소주' 출시 2021-10-26 08:41:01
이 프로젝트로 만든 세 번째 제품으로 착즙과 발효, 단식 증류를 거친 원액을 황토 옹기에서 6개월간 숙성해 만들었다. 2019년 전통주 프로젝트로 처음 선보인 '꽃빛서리' 소주와 2020년 출시한 '밤빛머루'는 현재까지 누적 판매량이 180만병을 넘어서며 꾸준히 호응을 얻고 있다. eshiny@yna.co.kr (끝)...
편의점 GS25, 광복절 기념 `독도 알리기 캠페인`... `독도백 받자` 이벤트 진행 2021-08-12 17:01:24
머루병 등 전통주 3종, 그리고 일품오징어, 오모리김치찌개라면 등 안주 5종이 해당된다. GS리테일 편의점 마케팅팀 한동석 차장은 "광복절 76주년을 맞아 고객과 함께 독도가 대한민국 땅임을 분명히 하고, 이를 적극적으로 알리고자 한다"며 "GS25는 과거부터 꾸준히 이러한 캠페인과 이벤트들을 운영해왔고 앞으로도...
[포토] 7일 입추…머루 익어가는 청계천 2021-08-06 17:43:58
여름이 지나고 가을에 접어든다는 ‘입추’를 하루 앞둔 6일에도 폭염 기세는 꺾이지 않았다. 서울 종로구 청계천 산책로에서 시민들이 익어가는 머루를 바라보고 있다. 허문찬 기자 sweat@hankyung.com
코필리아, 천연 과일로 만든 건강 `꿀잼` 출시 2021-05-20 10:13:17
머루포도와 같은 과일 잼과 배도라지, 홍삼, 흑삼까지 건강에 좋은 재료로 만든 건강 잼까지 총 6가지의 잼을 개발해 판매 중에 있다. 이러한 건강을 우선시한 상품은 최근 건강에 대한 인식이 중요시됨에 따라 더욱 큰 사랑을 받고 있다. 코필리아의 한 관계자는 "먹을 것으로는 장난치지 않고, `진짜`를 만들어 팔자는...
경기농수산진흥원, 설 명절 맞아 온.오프라인 '설 특별전시 기획적' 진행 2021-02-03 12:55:06
누룽지(성찬식품), 쌀국수(여주), 유과(김포), 머루주(감악산) 등 20여 개 품목에 대해 1+1 할인행사를 진행한다. 지난달 19일 새단장을 마치고 문을 연 성남 전용관에서는 오는 4일부터 10일까지 7일 간 전용관 내 G마크 상품 또는 경기 우수 농식품 1만5천원 이상 구매 고객에게 농협 상품권을 제공한다. 온라인에서는...
우리집에서 일주일간 버리는 플라스틱은 얼마나 될까 2021-01-15 12:13:41
확산에 따른 비대면 등교, 재택근무 등으로 가정 내 머루는 시간이 늘어난 것도 영향을 미쳤다. "이제 플라스틱 없는 식탁은 상상할 수 없게 됐다"는 게 그린피스의 설명이다. 식품 품목별로 보면 음료 및 유제품류에서 발생한 플라스틱이 4504개(37.9%)로 가장 많았다. 뒤이어 과자·간식·디저트류 2777개(23.4%), 면류...
[천자 칼럼] 코로나가 되살린 와인 붐 2021-01-04 17:54:24
소주를 앞질렀을 정도다. 머루와인, 오미자와인 같은 독특한 풍미의 국산 와인도 다양해져 인기를 모은다. 와인 초보자들을 당황케 한 잡다한 지식은 몰라도 된다. 누구나 합리적 가격에 ‘나만의 와인’을 즐기면 그만이다. ‘코로나 집콕’이 몰고온 새로운 와인 붐이라고 할 만하다. 김동욱 논설위원 kimdw@hankyung.com...